Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Экологические аспекты дегазации Земли

Сывороткин Владимир Леонидович
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук

содержание 

Глава 14. Стихийные бедствия над зонами дегазации, связанные с разрушением озонового слоя.

        Наша модель, описанная в предыдущей главе, показывает возможность возникновения аномальных явлений в атмосфере из-за снижения концентрации озона.

        Озоновый слой и аномальная погода. Всегда после падения давления над центром дегазации к нему будут смещаться воздушные массы с высоким давлением - антициклоны.

        Если антициклон будет изначально располагаться к югу от центра дегазации, то сюда устремятся аномально теплые воздушные массы и установится теплая сухая погода. Однако зимние или ранневесенние внедрения Азорского антициклона в Европу в последние годы приводят к бурному таянию снега в горах и небывалым наводнениям, например на Балканах весной 2000г. Если же антициклон изначально стоит к северу от центра дегазации, сюда начнут смещаться аномально холодные для данной широты и времени года воздушные массы, разумеется, если дело происходит в Северном полушарии.

        Возможен и такой случай, когда в область пониженного давления устремятся антициклоны и с севера, и с юга. Это приведет к столкновению воздушных масс с резко различными температурами и, как следствие, к внезапному зарождению ураганных порывов ветра типа того, что обрушился на Москву летом 1998 г.

        Такие внезапные перемещения воздушных масс не описываются и не предсказываются современными метеорологическими моделями.

        Озоновый слой и бедствия в горах. Если центр дегазации расположен в высокогорном районе, например, на Памире, после выброса озоноразрушающих газов на горы "упадет" избыточное тепло, начнется интенсивное таяние ледников, снежников, резко активизируются обвально-оползневые процессы, начнутся паводки и наводнения.

        Озоновый слой и многолетняя мерзлота. Опасно разрушение озонового слоя над областями многолетней мерзлоты, что и происходит сейчас в Восточной Сибири. Аномальное тепло, пришедшее через озоновую дыру, может привести к протаиванию мерзлоты и к связанным с этим явлением техногенным авариям (просадка зданий, транспортных магистралей). Возможно размораживание мощных газогидратных залежей, усиление метановой дегазации и, как следствие, углубление озоновой аномалии и т.д.

        Эффект может быть особенно сильным в районе Сибирской магнитной аномалии, где расположен Сибирский озоновый максимум. Это означает, что и приход избыточного тепла здесь должен быть почти удвоенным, по сравнению со стандартными условиями реализации нашей модели. Например, во время максимального развития озоновой аномалии с центром над Тикси в апреле 1997г. в Сибири была отмечена рекордная положительная среднемесячная температурная аномалия в 10o С!

        Озоновый слой и лесные пожары. Проблему лесных пожаров можно назвать национальной проблемой России, так как около половины мировой площади бореальных лесов (до 600 млн.га) приходится на ее территорию. В нашей стране ежегодно регистрируется более 30 тыс. лесных пожаров, при этом повреждаются леса на площади 2-3 млн.га.

        Главными факторами, определяющими пожарную опасность, являются температура воздуха и влажность горючих материалов в лесу, а они, согласно рассматриваемой в нашей работе модели, в значительной мере могут определяться концентрацией стратосферного озона. При этом важно отметить, что наиболее часто озоновые аномалии в России "накрывают" именно районы таежных лесов.

        Озоновый слой, тайфуны и циклоны. По данным ЮНЕСКО, с 1947 по 1960 гг. от тайфунов и наводнений погибли почти 3млн. чел. Самый жуткий случай - гибель полумиллиона человек в Бангладеш в результате тайфуна - наводнения в 1970г. Сопряженность тайфун - наводнение определяется способностью тайфуна засасывать океанскую воду и вызывать локальный подъем ее уровня на несколько метров. При подходе тайфуна к мелководью высота волны резко возрастает, иногда до 10 м, и она с огромной скоростью заливает низменные побережья.

        В Тихом океане с 1884 по 1983 гг. наблюдалось 2193 тайфуна, из них почти половина (937) сериальных. Сериальными называют 2 - 4 тайфуна, которые возникают через день - два друг за другом, в одной и той же точке океана. Но теоретически это событие маловероятно, т.к. зародившийся тайфун сильно охлаждает океанскую воду. Значит, что - то вновь разогревает воду в той же точке океана. Вполне возможно и здесь работает наша модель, но тогда места зарождения сериальных тайфунов должны располагаться над центрами подводной дегазации. Примером такой связи могут служить тайфуны Эмми н Фрэнсис (август 1976г.), место зарождения которых имеет четкий геологический контроль. Оно располагается над осевой частью Срединно-Атлантического хребта в зоне пересечения последнего трансформным разломом Зеленого Мыса. Этот участок хребта приподнят над смежными участками на 2км и хорошо известен геологам как геохимическая аномалия 14o с.ш. В 1993 г. здесь было открыто гидротермальное поле, получившее название "Логачев".

<<назад

вперед>>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
Научные статьиНаучная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, апрель 2013 года СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИЯ:

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100