Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
Глава 1. Физико-географический и геологический очерк.

Наша практика проходила на Украине на Крымском полуострове, а точнее в его юго-западной части. Областной центр - город Симферополь. База практики расположена в Бахчисарайском районе Крыма в районе поселка Прохладное. В нескольких километрах от базы расположены такие населенные пункты, как село Трудолюбовка и город Научный, знаменитый своей обсерваторией [5].

Крымский полуостров имеет площадь 26000 км2. С запада и с юга он омывается Черным, а с северо-востока Азовским морем. К сожалению, Черное море находилось в 100 километрах от нашей базы, поэтому на него нам попасть не удалось. На севере полуостров соединяется с материком Перекопским перешейком и орографически подразделяется на две неравные по величине и различные по рельефу части (рис.3).

Рис.3. Орогидрографическая схема Крымского полуострова [5].

Большая, северная часть полуострова, характеризуется равнинным рельефом с абсолютными высотами 50-150 м и известна под названием Степного или Равнинного Крыма. Южную, меньшую, часть полуострова занимают Крымские горы, протягивающиеся в широтном направлении на 50 км тремя параллельными разновысотными грядами от Балаклавы на западе, до Феодосии на востоке и отделяющиеся друг от друга понижениями в рельефе.

Наиболее высокой является Главная, или Первая гряда, начинающаяся на западе Балаклавскими высотами (300 м), переходящая восточнее в столовые нагорья (500-1500 м) и заканчивающаяся у Феодосии холмистыми возвышенностями Мыса Ильи (300 м).

Центральная часть Главной гряды представляет собой ряд высоких платообразных нагорий, известных под названием Крымских Яйл: Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской, Бабуганской, Чатырдагской, Демерджи, Долгоруковской и Караби-Яйлы. Плато протягивается с запада на восток от Узундминской котловины до реки Танас. Наиболее крупные яйлы достигают ширины 10-12 км и длины 20-90 км. Друг от друга они отделяются узкими перемычками, либо понижениями в рельефе, совпадающими с верховьями речных долин, к которым приурочены наиболее известные перевалы: Ангарский (762 м), расположенный в средней части Главной гряды в верховьях рек Салгира и Алуштинка и Байдарские ворота (520 м) в западной части Главной гряды. В этой части гряды расположены наиболее высокие вершины: Роман-Кош (1543 м), Чатырдаг (1525 м), Ай-Петри (1234 м) (рис.4) [8].

Рис.4. Вид на гору Чатыр-Даг (первая гряда Крымских гор) с плато Патиль (вторая гряда Крымских гор).

Южные склоны Крымских яйл обрывистые и почти на всем своем протяжении ограничивают с севера Южный берег Крыма скальными уступами высотой 200-300 м, играя важную роль в его климатообразовании. Поверхность яйл сильно нарушена карстовыми процессами, благодаря которым энергично развиты карстовые воронки, карры, поноры, пещеры (рис.5 и рис.6). Северные склоны яйл полого наклонены в сторону продольной межгорный долины, отделяющей Главную гряду от внутренней, или Второй гряды [8].

Рис.5. Сталагмиты в пещере Мраморная.

Рис.6. Сложные натечные формы в пещере Мраморная.

Вторая гряда представляет собой ряд менее высоких (до 650 м) плосковершинных гор, так называемых, квест. У квест северный склон пологий, а южный более крутой, обрывистый (рис.7). Вдоль обрывистого южного склона второй гряды в отдельных местах встречаются полуостанцовые плато и останцовые горы, отделенные эрозией от основного массива гряды. Останцовые горы и полуостанцы имеют плоские вершины, ограниченные высокими неприступными обрывами, благодаря чему как сами уступы, так и вершины издавна используются для поселения и постройки пещерных городов-крепостей, ряд из которых Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Баклы, расположены в окрестностях учебной базы МГУ (рис.8).

Рис.7. Квестовый характер Крымских гор.

Рис.8. Плоская поверхность плато Беш-Кош.

На всем протяжении Вторая гряда пересекается поперечными и в меньшей степени продольными долинами рек, с хорошо выраженным комплексом надпойменных террас. В зонах квест долины резко суживаются и приобретают характер каньонов.

В пределах Первой гряды начинаются все реки Крыма, для которых она является основным водоразделом. Реки Южного склона Первой гряды очень короткие, имеют большие уклоны и скорости течения при малых площадях водосбора и протяженности в длину. Наиболее значительными из них являются р. Хост-Абаш у Алупки, Учансу и Дерекойка (Быстрая), впадающие в Ялтинский залив, Алуштинская речка (или Улу-Узень Западный) и р. Демеджи в районе Алушты, р. Улу-Узень Восточный в районе Солнечногорска.

Северные и северо-западные склоны Первой гряды значительно положе и шире, чем южные, в связи с чем реки северного склона имеют меньшие уклоны, большие площади водосборов и значительную протяженность. С северных и северо-восточных склонов Первой гряды берут начало (с запада на восток) реки: Салгир, являющаяся значительной полноводной рекой северного склона с притоками Бурульча, Большой и Малой Караси, а также реки Мокрый и Сухой Индол, впадающие в залив Сиваш (Азовское море). С северо-западных склонов Первой гряды берут начало реки: Западный Булганап, Альма, Кача, Бельбек и Черная, впадающие в Евпаторийский залив и являющиеся крупными реками Западной части Второй гряды.

Район нашей практики расположен в междуречье Качи и Бодрака - левого притока р. Альмы - многоводной реки. Средние многолетние расходы воды составляют от 1 до 2 м3/сек. Реки имеют смешанный характер питания: главное значение имеет дождевое (около 50% годового стока), а также подземное и снеговое (по 25% каждое) питание. Наиболее значительны кратковременные паводки катастрофического характера, приходящиеся на первую половину лета в связи с ливневыми дождями большой интенсивности. Мелководье или отсутствие воды в летне-осеннее время, когда она особенно нужна для сельскохозяйственных работ, является одной из неблагоприятных сторон режима крымских рек. Наша практика проходила в период весеннего паводка, поэтому самая крупная река на территории полигона - Бодрак и ее притоки были наиболее полноводны (рис.9). Для целей сельского хозяйства и водоснабжения на реке Альме построено водохранилище объемом в 6,2 млн. м3, так же как и на реке Салгир. А на мелких реках и ручьях создаются водоемы (ставки) (рис.10), собирающие талые и дождевые воды, которые

Рис. 9. Приток реки Бодрак в период весеннего таяния снега.

Рис. 10. Ставок - искусственный водоем для сбора воды в районе горы Большой Кермен.

используются для орошения садов. Для водоснабжения поселков используются также подземные воды.

На формирование климата Крымского полуострова в целом оказывает влияние интенсивная прямая солнечная радиация. Значение имеет выравнивающее действие глубоководного Черного моря и своеобразие атмосферной циркуляции над равниной и горными частями Крыма. Предгорный Крым характеризуется умеренно-теплым континентальным, засушливым климатом. Зима в Предгорном Крыму умеренно мягкая, весна теплая, увлажненная, лето во вторую половину засушливое. Средне годовые температуры положительные, около +10 градусов. Среднеянварская температуры -0,5- 1,6 градусов. Средне июльские температуры составляют 20-21 градус. Средне годовое количество осадков составляет 400-500 мм, и максимально приходится на первую половину лета, что характерно для континентального типа осадков. Первая половина лета обычно сопровождается периодичными ливневыми дождями при высоких дневных температурах до 20-25 градусов с резким понижением вечером и ночью.

В предгорьях растительность является лесостепной, переходной от Равнинного степного к Горному лесному Крыму. Наличие лесостепей обусловлено более мягкими климатическими условиями по сравнению со Степным Крымом: более теплой зимой, более прохладным летом, большим количеством осадков, большими абсолютными высотами. Все это способствует произрастанию в естественных условиях низкорослых лесов, имеющих островное распространение по склонам балок и крупных оврагов. Водораздельные пространства и северные пологие склоны квест заняты разнотравно-злаковой степной растительностью и кустарником: терновником, бересклетом, боярышником, шиповником. Островные леса состоят из низкорослых видов пушистого и скального дуба, груши, береста, полевого клена, ясеня, вяза, орешника и кизила высотой в 5-10 м.

Наша практика проходила в конце марта, когда вся растительность еще не "очнулась" после зимней спячки, деревья еще не распустились во всей своей красе. На фоне серой, черно-белой гаммы лишь начинали распускаться желтые цветы форзиции (рис.11). А на земле на фоне прошлогодних опавших листьев в это время распускались первоцветы (рис.12а и б).

Рис. 11. Растительность Крыма в конце марта.

Рис. 12 а и б. Первоцветы в маршрутах.

Крымский полуостров подразделяется на две существенно различные в геологическом отношении части [5,8]:
  • Равнинный или Степной Крым, представляющий собой область молодой Скифской плиты, которая отделяет древнюю Восточно-Европейскую платформу от складчатого Средиземноморского пояса.
  • Горный Крым, являющийся довольно сложным и разнородным складчатым сооружением, принадлежащим окраинным, северным районам этого пояса.

    Равнинный Крым (Скифская плита) прослеживается от Северного Каспия на запад через Предкавказье, акваторию Азовского моря, Степной Крым, мелководнье Северо-запада Черного моря до массива Добруджи и далее сливается с Мезийской плитой уже на территории Румынии и Болгарии. Северной границей плиты на востоке служит система краевых швов - глубинных разломов, продолжающих севернее надвиг Донбасса.

    Горный Крым занимает меньшую часть Крымского полуострова, представляющую собой северную половину крымского поднятия, южная часть которого опущена по системе ступенчатых сбросов и скрыта под водами Черного моря.

    Наиболее древние породы в Крыму представлены толщей терригенного флиша, сложенном песчаниками и аргиллитами триасово-юрского возраста. Более молодые отложения мела, палеогена, неогена, представлены различными осадочными породами (песчаниками, мергелями, известняками и глинами). Завершается разрез породами четвертичного возраста. На территории практики наблюдаются проявления древнего (среднеюрского) магматизма в виде небольших интрузивных тел, туфов и лавовых потоков. Процессы метаморфизма развиты незначительно и на практике нами не рассматривались.


  • Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100