Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
Глава 4. Полезные ископаемые.

Крымский полуостров богат разнообразными полезными ископаемыми. Наибольшее значение имеют месторождения железных руд, строительных материалов, различных солей, флюсовых известняков и минеральных вод [5]. Полезные ископаемые связаны с отложениями различного возраста.

Железные руды приурочены к отложениям плиоцена (N2) и развиты на Керченском полуострове, где разрабатываются открытыми карьерами. Руды оолитовые, сложены шамозитом, который окисляясь превращался в лимонит и гетит. Оолиты - минеральные образования, в виде мелких округлых зёрен концентрически скорлуповатого, иногда радиально-лучистого строения, размером от 5 до 25 мм. Мощность рудоносного горизонта не превышает 10-15 метров, но развит он на большой площади. Содержание железа - до 45%, встречаются примеси марганца - 8%, кобальта и ванадия - 0,06% [5].

Флюсовые известняки издавна разрабатываются в районе Балаклавы, где для этих целей используются чистые известняки верхней юры, которые транспортируются на металлургические заводы [5].

Минеральные соли добываются из солевых озёр, находящихся в западной части полуострова в Евпатории, на севере, в районе Сивашского залива, и на Керченском полуострове. Из насыщенной солями воды этих мелких озёр извлекают поваренную соль, калийную соль, глауберову соль, а также хлористый магний, окись магния, бром и гипс [5].

Минеральные воды Крыма являются важным полезным ископаемым и имеют большое бальнеологическое (бальнеология - наука, изучающая лечебные свойства курортных вод) значение. Всего насчитывается более ста минеральных источников. На Керченском полуострове с отложениями миоцена (N2) связаны сероводородные воды. В ряде источников температура воды превышает +50oС. В Феодосийском районе широко известны хлоридно-сульфатно-натриевые воды ("крымский нарзан"). В районе г.Саки на западе крымского полуострова встречаются углекислые воды. В верховодьях Бельбека известна слаборадиоактивная хлоридо-натриево-калиевая вода Куйбышевского источника. В других районах Крыма минеральные воды вскрыты скважинами, но пока что слабо используются [5].

Строительные материалы. Среди строительных материалов Крым наиболее богат различными карбонатными породами. Возможности их использования очень разнообразны. В качестве простого бутового камня пригодны почти все разновидности, обладающие достаточной механической прочностью. Для обжига на известь идут химически чистые известняки. Для этой цели используются верхнеюрские и нумулитовые среднепалеогеновые известняки. Верхнеюрские известняки, отличающиеся местами особой чистотой, используются кроме того, в качестве флюса на металлургических заводах. Мраморовидные разновидности верхнеюрских известняков, обычно желтоватых и красноватых тонов, используются в качестве облицовочного материала. Также они являются хорошим сырьём для производства цементов. Особое значение в Крыму имеют известняки ракушечники. Обладая большой пористостью они легко поддаются распилке. Благодаря этому их добыча очень удобна и из них получается прекрасный строительный материал

Глины аптского яруса нижнего мела (K1) используются для изготовления черепицы и кирпича (Симферополь, Феодосия, Балаклава).

Интрузивные породы основного состава, добываемые в окрестностях Симферополя и в ряде других мест, используются в качестве бута и щебня, главным образом в дорожном строительстве.

На Карадаге известны трассы - кислые вулканические породы, применяемые для производства цемента, затвердевающего под водой. Важное значение как цементное сырьё имеют мергели. В районе Бахчисарая на базе месторождения мергелей верхнего эоцена (средний палеоген) работает крупный цементный завод.

На Керченском полуострове есть чистые кварцевые пески, которые могут быть использованы в стекольной промышленности [5].

Адсорбционные глины (кил) находятся в виде тонких прослоев в сантонских (K2), сарматских (N1) и киммерийских (N2) отложениях Крыма. Кил может использоваться для отбеливания и обезжиривания тканей. Благодаря своёй мылкости, в соединении с различными ядохимикатами, образует пенистые эмульсии, которыми опрыскиваются сады [5].

Каменный уголь невысокого качества (зольность до 55%) встречается в среднеюрских отложениях. В верховьях Качи известно одно небольшое месторождение [5].

Нефть и газ, хотя и добываются в Крыму, но крупные их залежи пока не обнаружены. Набольшие месторождения нефти находятся на Керченском полуострове, приурочены к антиклиналям и связаны с отложениями верхнего палеогена и неогена (Pg2-N) [5].

По ходу практики мы несколько раз наблюдали следы добычи полезных ископаемых, в основном строительного материала. В маршруте N5 в окрестностях села Скалистое мы наблюдали карьер по добыче известняков (рис.32). Глубина карьера достигает 30 метров, ширина 40, а протяжённость составляет примерно 250 метров. В нём добывался мшанковый известняк белокаменной свиты (Pg1bk). В настоящее время карьер заброшен, так как горизонт известняка в этом месте выработан. Добыча производилась открытым способом: из массива выпиливались известняковые блоки размерами 3x1x1 метра. Из-за этого борт карьера напоминает гигантские ступеньки. Подобные карьеры располагаются по всему краю квесты в северной и западной части учебного полигона, где известняковый горизонт выходит на поверхность.


Рис. 32. Старый карьер по добыче известняков белокаменской свиты над селом Скалистое.

В маршруте N6 мы наблюдали небольшой заброшенный карьер, в котором разрабатывалось магматическое интрузивное тело (шток). Магматические породы, слагающие это тело представлены диоритами (см. главу "Магматизм"). Карьер имеет 12 метров в высоту и примерно 50 в диаметре. Добыча диоритов скорее всего осуществлялась для строительных целей на щебень, открытым способом. В настоящее время карьер заброшен, скорее всего, по причине того, что магматическое тело почти до конца выработано.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100