Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология >> Горные породы | Научные статьи
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Общая геологическая характеристика изученных массивов

Массивы полуострова Тайгонос

Восточно-Тайгоносский плутон имеет четкую линейную северо-восточную ориентировку. Его протяженность составляет 200 км при ширине 25 км. В наиболее эродированной северо-восточной части массив представлен серией пластовых тел гнейсовидных гранитоидов, разделенных тектоническими чешуями, сложенными породами, метаморфизованными в амфиболитовой фации. На юго-западе, где величина эрозионного среза меньше, массив приобретает форму дифференцированного факолита. Массив включает широкий спектр пород от габбро-диоритов до плагиогранитов, при ведущей роли гранодиоритов и тоналитов (Некрасов, 1976; Лучицкая, 2001). Структурные взаимоотношения петрографических разностей неоднозначны: отмечены и резкие фазовые границы, и постепенные переходы. Массивы Прибрежно-Тайгоносского пояса в большинстве имеют небольшие размеры (первые км) и форму, близкую к изометричной. Интрузивы сложены породами пестрого состава, от габбро до тоналитов и гранодиоритов.

Массивы Чаунской складчатой зоны

Пээкинейский массив входит в состав Певекской группы интрузивов, вскрытых на восточном побережье Чаунской губы в восточной краевой части Раучуанского прогиба. В плане массив субизометричный, 2.5 х 3 км. Вмещающие породы - полого залегающие терригенные позднеюрско-раннемеловые осадки. Более 99% объема массива составляют гранодиориты и кварцевые сиениты главной фазы. Мольтыканский батолит - один из крупнейших массивов Чаунской зоны, с площадью выхода 1630 км2. В плане интрузивное тело немного вытянуто в северо-восточном направлении, вкрест простирания основных складчатых структур района (рис. 1). В составе батолита преобладают гранодиориты и кварцевые сиениты. Телекайский плутон в плане имеет Т-образную форму (рис. 1); площадь его обнаженной части составляет около 800 км2. Гранитоиды прорывают и метаморфизуют терригенные образования позднего триаса и молассу поздней юры-альба (Тихомиров, 1998). Мощность сохранившейся части разреза молассы в ближайших окрестностях плутонов не превышает 1000 м, но в пределах региона может достигать 3 км. Северная часть массива имеет лейкогранитовый состав, меньшая по размерам южная часть сложена среднезернистыми биотит-амфиболовыми гранитами и гранодиоритами. Данных о непосредственных взаимоотношениях пород северной и южной частей нет; возможен их тектонический контакт. Петрографические и геохронологические параметры указывают на полиформационность Телекайского массива (Тихомиров, 1998), и поэтому далее в тексте его северная и южная части рассматриваются раздельно, как принадлежащие к различным плутоническим комплексам.

Танюрерский плутон ОЧВП расположен в пограничной зоне Центрально-Чукотского сектора и Восточно-Чукотской фланговой зоны (Белый, 1977) вулканического пояса (рис. 1). Вследствие слабой степени вскрытия массива наблюдению доступны лишь разобщенные выходы плутонических пород в бассейне р. Танюрер на территории 90 х 120 км. Массив имеет сложное строение и, согласно современным представлениям, включает образования трех интрузивных комплексов раннего и позднего мела. Объектом специального исследования избрана северная, наиболее молодая часть массива. Гранитоиды здесь интрудируют туронские вулканиты и, в свою очередь, пересекаются дайками базальтоидов и риолитов. Сходство дайковых риолитов с покровными фациями эмунеретской и эргываамской свит кампана позволяет считать, что изученная часть массива сформирована синхронно с вулканитами ОЧВП и, вероятно, комагматична эродированной верхней (кампанской) части разреза. По структурным взаимоотношениям пород выделены как минимум семь интрузивных фаз, разнообразных по составу, от габброидов до лейкогранитов. Большую часть плутона составляют гранодиориты.

Результаты наиболее надежных из имеющихся изотопных датировок изученных массивов приведены в таблице 1. Принимая во внимание новые изотопные даты для гранитоидов Чаунской зоны и вулканитов ОЧВП (Ефремов и др., 2000; Тихомиров и др., 2006), можно заключить, что в пределах изученной территории крупные гранитные плутоны формировались в течение всего мелового периода: в Чаунской зоне - с берриаса по кампан, в пределах современного п-ова Тайгонос - в альбе, а в северной части ОЧВП - в сеноне.

Таблица 1. Изотопные датировки гранитоидных массивов

Тектоническая позиция

Массив

Материал

Возраст, млн. лет

Метод датирования

Ссылка

Западно-Корякская складчатая система

Восточно-

Тайгоносский

биотит

102.1 0.4/103.1 0.5

102.3 0.3/103.3 0.3

Ar-Ar

Бондаренко и др., 1999

циркон

103.4 1.7

97.0 1.1

104.6 1.0

SHRIMP

U-Pb

Лучицкая и др., 2003

Прибрежно-Тайгоносский

биотит

100.5 0.4/101.1 0.4

99.03 0.3/101.3 0.5

Ar-Ar

Бондаренко и др., 1999

амфибол

102.9 2.6/103.5 1.9

101.6 0.7/100.9 0.6

циркон

106.5 0.9

105.5 0.9

SHRIMP

U-Pb

Лучицкая и др., 2003

Чаунская зона Верхояно-Чукотской складчатой области

Мольтыканский

биотит, амфибол

от 117 до 109

(13 определений)

K-Ar

Тихомиров, 1998

ОЧВП

Танюрерский

амфибол

79.2 1.9

Ar-Ar

Тихомиров и др., 2006

биотит

79.7 0.4

82.9 0.7

плагиоклаз

77.3 0.4


назад | содержание | вперед

 См. также
РефератыУральская петрографическая практика (Отчет 2003 года) :
РефератыУральская петрографическая практика (Отчет 2003 года) :
НовостиПрограмма конференции МГУ "Ломоносовские чтения", секция геология

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100