Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

1.Физико-географический очерк

Рис. 3. Географическое положение района практики (выделено).

Район практики расположен в Юго-западной части Таманского полуострова. С юга, запада и севера его ограничивает Черное море (рис.3).

Таманский полуостров в свою очередь расположен на юго-западе России, где вместе с Крымом разделяет акватории Черного и Азовского морей. В административном плане он принадлежит Краснодарскому краю, краевой центр г. Краснодар.

Особенностью рельефа полуострова является многочисленные холмистые гряды и отдельные холмы максимальной высоты до 160-170 м. и длиной 20-25 м. Они вытянуты преимущественно в юго-западном направлении, разделены равнинными и низменными участками, занимающими на Таманском полуострове значительную площадь. Над грядами возвышаются холмы. В юго-западной части полуострова сохранились мшанковорифовые гряды и холмы, уцелевшие от размыва и хорошо выраженные в рельефе благодаря своей прочности Основную площадь Таманского полуострова занимают аккумулятивные равнины и низменности (Потапов, Сафронов, 1985).

Характерной особенностью Таманского полуострова и побережья являются многочисленные лиманы, отделенные от моря узкими песчаными пересыпями и окруженные низкими (1-2 м), порой заболоченными равнинами. Южная группа лиманов (Витязявский, Бугазкий, Кизилтанский и Цокур) еще в 1865 году представляла собой один обширный залив с выдвинутой в него дельтой р. Кубань (Общая характеристика , 1997).

Рис. 4. Грязевой вулкан на г. Карабетова.
Рис. 5. Грязевая лужа на г. Карабетова.
Рис. 6. Клифы в районе поселка <Волна>.

На Таманском полуострове наиболее распространены эрозионные, обвально-оползневые и грязевовулканические формы рельефа. Эрозионные формы представлены довольно густой сетью оврагов на склонах холмов и гряд. Обвально-оползневые формы, современные и более древние, приурочены к береговой линии, связаны с морской абразией.

Наибольший интерес представляют грязевые вулканы Таманского полуострова (рис.4, рис.5). Всего в этом районе около 25 вулканов, они имеют конусовидную форму, редко превышают 100-120 м. В вершинной части конуса находится либо одиночный кратер - провал, либо кратерное плато с многочисленными мелкими кратерами. На вершине образуется мощная шапка, которая покрывает склоны грязевых вулканов (Потапов, Сафронов, 1995).

Берега отличаются крутизной, их обрывы достигают высоту 100 м (рис.6). В понижениях прибрежной части отмечаются озера или лиманы.

Что касается гидрографической характеристики района, то это практически безводная степь. Реки отсутствуют, не отмечается ни родников, ни источников. Источники воды расположены только в населенных пунктах. Опираясь на вышеизложенное можно отметить, что обнаженность района хорошая вдоль морских берегов и плохая в степной части.

Климат Тамани характеризуется как степной, смягченный, что обусловлено близостью морских бассейнов. Хотя количество осадков очень невелико (в среднем 399 мм/год), засухи здесь не сильные, и летом температуры достигают в среднем 30 градусов по Цельсию. Такой характер обусловлен действием воздушных масс, приносящих кроме того осенью максимальное количество осадков (до 600мм) и выдерживающих температуру зимой около +5oС. Таким образом среднегодовые температуры на Тамани колеблются в пределах 10-14 градусов по Цельсию. Другой особенностью полуострова являются пыльные бури, вызываемые дующими зимой и летом северо-восточными и восточными холодными ветрами. С последними связана также малая высота снежного покрова (первые сантиметры) выдуваемого с равнины. При наличии кратковременных морозов грунт промерзает на глубину до 5 см.

Растительный мир - типично степное полынное разнотравье, лесные угодья отсутствуют.

Животный мир не отличается многообразием, в основном это грызуны (мыши, суслики), пресмыкающиеся (степная гадюка) и насекомые.

На полуострове располагается ряд населенных пунктов: Ахтанизовская, Вышестабишевская, Старотитаровская и др. Тамань - наиболее крупный населенный пункт.

Ведущими отраслями народного хозяйства на полуострове являются: рыболовная и рыбоперерабатывающая промышленность, растениеводство и животноводство. Здесь выращивается табак, виноградные и бахчевые культуры. Разводят крупный рогатый скот. Энергетическое обеспечение и связь производится по ЛЭП, телефонным и телеграфным линиям.

Полуостров связан с другими регионами морскими путями.


<< пред. след. >>

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100