Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

3. Экзогенные процессы

Рис. 13. Коллювиальные отложения в районе пансионата <Факел>.
Рис.14. Обвал в районе м. Панагия.
Рис.15. Осыпь в районе пансионата <Факел>.
Рис.16. Осыпь в районе пансионата <Факел>.
Рис.17. Осыпь в районе пансионата <Факел>.
Рис.18. Теоретическое изображение оползня (Горшков, Якушева, 1988).
Рис. 19. Блоковый оползень на мысе Железный Рог.
Рис. 20. Схематическое изображение оползня в районе м. Железный Рог.
Рис. 21. Процесс образования волноприбойной ниши.
Рис.22. Обрывистый берег в районе мыса Панагия.
Рис.23. Схематическое изображение береговых валов на побережье Чёрного моря, в районе пансионата "Факел".
Рис.24. Схематическое изображение береговых валов на побережье Чёрного моря, в районе пансионата "Факел".

На побережье Черного моря в районе г. Тамани широко распространены экзогенные процессы. Это процессы, происходящие под действием внешних сил Земли.

Мы описывали наиболее распространенные гравитационные процессы и геологическую деятельность моря, также на Таманском полуострове представлены выветривание и геологическая деятельность ветра.

3.1. Гравитационные процессы

Гравитационные геологические процессы выражаются в перемещении горных пород по поверхности Земли под непосредственным действием силы тяжести из возвышенных участков в пониженные. Отложения, формирующиеся в результате гравитационных процессов, называются коллювиальными (рис.13).

Гравитационные процессы бывают четырех категорий (Горшков, Якушева, 1988):

  • собственно-гравитационные (мгновенные провалы, обвалы простые и сложные, оползнеобвалы, камнепады, вывалы, осыпи - обвальная группа; просадка, склоновый крипп- крипповая группа);
  • водно-гравитационные (оползни; глыбовые, блоковые, террасовидные, цирковидные - оползневая группа);
  • гравитационно-водные (оползневые потоки, оплывины, грязекаменные потоки или сели - оползне-потоковая группа);
  • подводно-гравитационные (подводные обвалы, подводные оползни, мутьевые потоки).

    В течение практики мы наблюдали собственно-гравитационные (обвальные) и вводно-гравитационные процессы. Обвальные явления развиваются на отвесных обрывистых склонах. Параллельно обрыву часто закладывается система трещин. Трещины под воздействием физического выветривания расширяются. Отделенный от коренного массива блок слегка наклоняется в сторону склона и под действием силы тяжести продолжает отрываться, а затем блок или его части опрокидываются на поверхность склона. К такому типу гравитационных явлений относятся: обвалы, оползнеобвалы, вывалы, осыпи и камнепады.

    Обвалом называется процесс отрыва от основной массы горной породы крупных глыб и последующего их перемещения вниз по склону. Обвальные отложения сложены крупнообломочным материалом. Крупные обвальные массы распадаются на множество обломков разных размеров, движутся вниз по склону, откладываются у подножья склона или по инерции продолжают перемещаться по дну долины. Мы наблюдали обвал на мысе Панагия (рис.14). Обломки размером до 5 м были сложены из мшанкового известняка.

    В течение нашей экспедиции мы видели многочисленные осыпи (рис.15). Осыпь - это перемещение по склону щебня и мелких обломков горных пород. Образование осыпей связано преимущественно с физическим выветриванием. У классически выраженной осыпи различают осыпной склон и конус осыпи. Осыпные конусы могут сливаться друг с другом. К ним примешивается грубообломочный обвальный материал. В результате у подножья склона образуется сплошной шлейф из крупных и мелких обломков породы. Движение обломков на осыпных склонах продолжается до тех пор, пока уклон поверхности не станет меньше угла естественного откоса. С этого момента начинается аккумуляция обломков, формируется конус осыпи. Одна из особенностей строения коллювиальных отложений заключается в том, что наиболее крупные обломки продвигаются дальше всего по аккумулятивной части осыпного склона и слагают подножье осыпей - это называется гравитационной дифференциацией (Горшков, Якушева, 1988).

    Мы видели в районе м. Железный Рог осыпь, которая осыпалась с обрывистого берега высотой 10-20 м. Берег сложен рыхлыми породами - песчанистыми глинами. Обломки размером от 50 см до 0,005 мм, состоящие из мягкой глины темного цвета и песка (рис.16). Влажный воздух, рыхлость пород способствовали возникновению осыпи. Так же мы видели осыпь на побережье в районе м. Панагия. Осыпь конусообразной формы с четко выраженной гравитационной дифференциацией. Высота склона около 50 м, высота осыпи около 45 м, ширина у основания - 11,5 м. Обломки из твердой глины темного цвета, размером от 25 см до 0,005 мм (рис.17). Вероятно, причинами осыпи послужила влажность воздуха, и физическое выветривание крутого склона обрывистого берега.

    Так же мы видели многочисленные оползни. Оползни - это перемещение земельных масс на склонах, они относятся к водно-гравитационным процессам.

    В верхней части оползневого района различают: крутые выгнутые стенки - стенки отрыва оползневых тел (4), выровненный участок склона - ложе оползней (2) или поверхность скольжения (3) оползневого тела. Ложе оползня - это часть склона, по которой движется оползень. Чем круче наклон ложа, тем интенсивнее движение оползневого тела (1). Оползневое тело может иметь различные размеры и форму. Чаще всего оно ограничено сверху ровной или бугристой площадкой, наклоненной внутрь склона, и обрывистым бугристым склоном во фронтальной части, обращенной в направлении движения оползня. В тех случаях, когда площадка имеет ровную поверхность, вытянута параллельно склону, оползневое тело сходно с речной террасой (террасовидный оползень). Часто поверхность оползневого тела в плане напоминает полуцирк (цирковидный оползень). Также тело оползня может скользить сплошными массами, сохраняющими первичную текстуру (блоковые оползни). Глыбовый оползень сползает неравномерными глыбами, не сохраняющими первичную текстуру.

    Оползневым процессом может быть охвачен весь склон или его часть, долины оврагов, образующие оползневый район.

    Оползневые тела движутся по сравнению с обвальными значительно медленнее. Отдельные части оползневого тела движутся с различной скоростью (Костенко, 1999).

    Возникновение оползня или активизация оползневого процесса могут вызываться разными причинами и ведут к проявлению оползней различных типов. Усиление давления на верхнюю часть оползневого тела вызывает оползень детрузивного (сталкивающего) типа. При разгрузке нижней части склона - создании там полостей, в которые оползневое тело смещается последовательно расположенными сегментами - образуются деляпсивные (свободно скользящие) оползни. В случае, если подмыв склона связан с морскими волнами, оползни относят к абразионному типу. При разрушении подножных склонов долин рекой, образуются эрозионные оползни, при антропогенной работе человека в оползневом районе появляются искусственные, или антропогенные оползни (Горшкова, Якушева,1988). Мы наблюдали блоковые оползни деляпсивного типа.

    Мы наблюдали в районе м. Железный Рог блоковый оползень, размером в высоту около 10 м, сползший с высоты 30-40 м по обрывистому берегу, сложенному из гладкой глины; тело оползня было около 60 м в ширину (рис.19). Нижняя часть тела состояла из глинистых пород, в верхней - наблюдались песчаные примеси. Возможно, причинами увиденного нами оползня послужили: сильные дожди, очень влажный воздух из-за близости моря и глины в ложе оползня. Глина не пропускает воду, поэтому породы над ней были перенасыщены водой. Вероятно, главный фактор образования оползня - абразионная деятельность моря.

    На м.Железный Рог также мы видели различные блоковые оползни, состоящие из глины и песка, также абразионного типа, тела этих оползней достигали до 50м в ширину (рис.20).

    На западном склоне горы Карабетова мы наблюдали много глыбовых оползней деляпсивного типа. Оползневые тела достигали 10 м в ширину.

    Близость моря очень способствует возникновению гравитационных процессов, таких, как оползни и осыпи. Осыпи мы наблюдали только на побережье - там глины более песчанистые, более влажный воздух и море подмывает подножье обрывистого берега. Оползни мы видели также и на горе Карабетова, поэтому близость моря здесь не является решающим фактором, значительно сильнее влияют породы, слагающие данный район.

    3.2. Геологическая деятельность моря

    Геологическая деятельность моря может быть нескольких типов: разрушительная, которая заключается в разрушении берегов и дна, перенос и аккумулятивная, которая заключается в накоплении разрушенного материала.

    Берег - граница суши и моря, хотя на картах эта граница изображается линией, в действительности следует говорить о береговой зоне, то есть о более или менее широкой полосе, в пределах которой осуществляется взаимодействие суши и моря. Береговая зона состоит из собственно берега - ее надводной части - и из подводного берегового склона (Зенкович, 1962).

    Выделяются два типа морских берегов отличающихся друг от друга своим развитием: приглубый берег, близ которого дно моря имеет крутой уклон и преобладающая часть обломочного материала уносится на подводный склон и отмелый берег с пологим откосом и движением большой части обломочного материала в сторону берега. В нашем случае наблюдается разный тип берега. По ходу обоих маршрутов мы видели и приглубый и отмелый берег. Приглубый берег мы наблюдали на мысе Железный Рог и на мысе Панагия, отмелый берег мы наблюдали по ходу маршрутов к мысам.

    Границы береговой зоны зависят от нескольких факторов: морского волнения, волновых течений и приливно-отливных явлений. В формировании морских берегов принимает участие антропогенный фактор. В районе практики мы наблюдали насыпной пляж, в районе санатория <Факел>, на побережье идет строительство порта, что в дальнейшем может повлиять на формирование береговой зоны.

    Разрушительная работа моря называется абразией. Рассмотрим некоторые факторы разрушения берега. Разрушение берегов морем производится в результате: гидравлического удара самой воды; ударов многочисленными обломками горных пород, захватываемыми сильными волнами; химического действия воды.

    Химическое воздействие морской воды осуществляется при помощи содержащихся в ней солей и других активных веществ лишь там, где берега сложены такими лёгкорастворимыми породами как известняк, доломит и т.д. В нашем случае береговые обрывы сложены глинами, песчаником, алевролитами. Они устойчивы к химическому воздействию. Поэтому этот фактор мы не будем подробно рассматривать.

    Разрушительное действие волн во много раз усиливается при наличии в воде обломков горных пород. Прибойные волны захватывают камни, гальку и с силой ударяют ими о скалы, раздробляя последние. Совместные удары волн и обломков о берег приводят к тому, что на поверхности скального берегового обрыва в основании склона образуется выемка. В дальнейшем процесс разрушения здесь усиливается как вследствие локализации ударов волн, так и вследствие увеличения количества обломочного материала, атакующего берег. В конце концов, в основании склона образуется так называемая волноприбойная ниша, над которой горные породы нависают в виде карниза (рис.21). Различная податливость абразии пород, образовавших берег, ведёт к образованию ниш и обваливанию клифов, что фактически значительно увеличивают скорость абразии на таком участке. Обрывистый берег постепенно подмывается, и породы затем обваливаются. После обрушения берег вновь представляет собой отвесный обрыв (рис.22). Этот обрыв называется клифом (Якушова и др., 1988).

    Клиф мы описывали в точке 9 (160 м от спуска на пляж на запад). Высота клифа около 30 м. Он сложен серой, темно-серой, темно-коричневой глиной, светло-коричневым известняком.

    Берег постепенно отдаляется. При подрезании клифа получается развитие оползневых явлений, которые в ряде случаев выступают как основной механизм разрушения берега (см. главу <Гравитационные процессы>).

    Таким образом, после образования клифа, береговой обрыв постепенно отступает в сторону суши, оставляет за собой слабо наклонную к морю подводную абразионную террасу. Между подводной террасой и береговым обрывом возникает узкая полоса, покрытая, песком, гравием, галькой и более крупными обломками горных пород, называемая пляжем. В ходе развития берега он изменяется и расширяется. Во время приливов и штормов покрывается водой.

    По ходу маршрута на мsc Панагия мы наблюдали пляж и описывали его в нескольких точках.

    Пляж в точке 2 образован 3-мя валами (рис.23):

    1-й вал сложен гравием, высота около 20 см, ширина около 1,5 м. Гравий хорошо окатан, размер обломков 1-2 см.

    2-й вал сложен галькой, высота около 35 см, ширина около 6 м. галька хорошо окатана, размер обломков 3-5 см.

    3-й вал сложен средней окатанности галькой и песком, высота около 1 м, ширина около 3 м. галька размером от 5-15 см.

    В точке 9 пляж образован 4-мя валами (рис.24).

    1-й вал состоит из песка, высота 50 см, ширина 40 см, размер обломков маленький.

    2-й вал состоит из гравия, вперемешку с песком, высота 0,5 м ширина 1 м.

    3-й вал состоит из гальки, высота 1м ширина 2 м. Галька средней окатанности, размер от 1 до 5 см.

    4-й вал состоит из щебня высота 1, 3 м, ширина 4м. Обломки плохо окатаны, размер от 5 до 20 см.

    Сравнив строение пляжа в разных точках, можно сделать вывод о том, что разрушительная деятельность моря по ходу маршрута на мыс Панагия усиливается. Об этом свидетельствует тот факт, что по ходу маршрута от точки 8 к точке 9 пляж сужается изменяется количество береговых валов, их ширина, степень окатанности и размер обломков их слагающих..

    Разрушенные обломки горных пород, находятся всё время в движении, изнашиваются, дробятся, истираются, и окатываются, постепенно превращаясь в гальку, песок, а иногда и более мелкие частицы. Именно непрерывным движением и трением достигается хорошая окатанность и форма морских галек.

    По морфологическим признакам можно выделить пляжи полного и неполного профиля. Пляж полного профиля образуется в случае, если впереди формирующегося накопления наносов имеется достаточно свободного пространства. Тогда пляж приобретает вид берегового вала, чаще всего с отлогим и широким морским склоном и коротким и более крутым склоном, обращённым к берегу. Если пляж формируется у подножья уступа, то образуется приклонённый пляж и пляж неполного профиля, с одним склоном, обращённым в сторону моря (Зенкович, 1962).

    В нашем случае пляж был очень изменчивым. Его ширина менялась от 0 до 15 м в сторону мыса Железный Рог и от 0 до 10 м в сторону мыса Панагия. Пляж, который мы видели, является пляжем неполного профиля.

    Мы наблюдали пляжи песчаные, образованные галечниками, валунами, раздробленным ракушняком, известковым биогенным материалом. Мы видели части пляжа почти полностью сложенные ракушками и их обломками.

    По ходу 1-го маршрута на м. Железный Рог мы могли наблюдать пляж, шириной от 0 до 15 м, который был сложен песком, остатками ракушек и валунами.

    По ходу 3-го маршрута на м. Панагия мы видели пляж, сложенный песком, гравием, галькой щебнем.

    В заключении этой главы можно сказать, что абразия берегов максимальная по всему кавказскому побережью Черного моря (Зенкович, 1958). Можно заметить, что в районе прохождения нашей практики на территории пос. <Волна> широко проявлена как разрушительная, так и аккумулятивная геологическая деятельность моря.

    Во время практики мы смогли ознакомиться с геологической деятельностью моря, которая была представлена разрушением берега, переносом разрушенного материала и его аккумуляцией, т.е. накоплением.

    Район мыса Панагия и мыса Железный Рог представлен как абразионным берегом с высокими крутыми клифами, волноприбойными нишами и узким пляжем, так и аккумулятивным берегом.


    << пред. след. >>

  • Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100