Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Дипломные работы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

[Павлов Д.С.] <Математический алгоритм построения геологических разрезов> [оглавление]


2.1.1. Метод Баска-Вебера (метод радиусов)


Вероятно, это самый первый метод построения разреза, который получил научное обоснование. Метод был предложен практически одновременно в 20-ых - начале 30-ых годов английским геологом Баском и российским ученым Вебером. Метод применяется для концентрических складок с округлыми зонами шарниров. На картах такие складки характеризуются постепенным изменением углов падения на крыльях складок.

Суть метода изображена на рисунке 2.1. Предполагается, что нам известны элементы залегания слоев в точках A, B и C.

Рисунок 2.1 Построение разреза по методу Баска-Вебера (Marshak, Mitra, 1988).

Рассмотрим последовательность действий, необходимых для построения разреза. Сначала проводим перпендикуляры к элементам залегания, вынесенным на профиль, и находим точки пересечения перпендикуляров к соседним элементам залегания. Затем, из точек пересечения двух перпендикуляров между ними строим дуги окружностей через соответствующие элементы залеганий. Дуги <оборванных> слоев достраиваем, пользуясь тем же методом.

Данный метод допускает введение поправок, если его непосредственное применение приводит к ошибкам. Пример такого случая приведен на рисунке 2.2. Здесь предполагается, что нам известны элементы залегания в точках A, B, C и D. Предполагается, что в точках A и D выходит один и тот же горизонт, прослеживание горизонта из точки A приводит нас в точку G, но не D.

Рисунок 2.2. Введение поправок в метод Баска-Вебера (Marshak, Mitra, 1988).

Здесь поправка вводится на участке, где мы имеем наименьшее число наблюдений, то есть наибольшую дугу круга. Скорректированный разрез строится следующим образом.

Обычным способом строятся дуги из точек A и G. На соседних перпендикулярах получаем точки E и W, которые соединяем прямой линией EW. Далее через точки E и W проводятся касательные к проведенным дугам кругов, то есть перпендикуляры к линиям OE и QC. Перпендикуляры пересекаются в точке R, из которой на линию EW опускается перпендикуляр, пересекающий уже построенные радиусы в точках T и S. Дуги EH и HW отстраиваются так, как если бы точки S и T были бы центрами соответствующих окружностей. При этом перпендикуляр к прямой RTS в точке U является предполагаемым элементом залегания, необходимым для соединения горизонта, обнажающегося в точках A и D.

Рисунок 2.3. Номограмма для определения угла наклона в косом разрезе. Кривые - истинные углы падения, по оси Y (ординат) углы наклона слоев в косом разрезе, по оси X (абсцисс) углы между простиранием пласта и линией разреза (Михайлов, 1974).

Метод Баска-Вебера может быть применен как к профильным, так и к косым сечениям. В последнем случае, однако, на профиль должны выноситься не истинные элементы залегания, а кажущиеся углы наклона, которые можно рассчитать по номограмме на рисунке 2.3. Данная номограмма может использоваться в различных случаях, когда необходимо определить кажущиеся углы падения.

Метод Баска-Вебера дает хорошие результаты в полосе между самыми ближними точками, принимаемыми за центры окружностей, из которых проводятся дуги кругов разного радиуса. За их пределами появляются остроугольные точки с бесконечной кривизной (сингулярные точки), а сама структура изображается пологой. Пример такого эффекта представлен на рисунке 2.4.

Рисунок 2.4. Эффект выполаживания при использовании метода Баска-Вебера (Marshak, Mitra, 1988).

[назад] [оглавление] [далее]


 См. также
ТезисыПавлов Д.С. Математический алгоритм построения геологического разреза.
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов:
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов: Общая характеристика работы.
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :
КнигиГеофизические методы исследования земной коры:
КнигиГеофизические методы исследования земной коры: 12.2.4. Геологическое истолкование данных сейсморазведки.
КнигиЕфремова С.В., Стафеев К.Г. "Петрохимические методы исследования горных пород: Справочное пособие.":

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100