Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Дипломные работы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

[Павлов Д.С.] <Математический алгоритм построения геологических разрезов> [оглавление]


4.3.1. Объекты


Объекты, участвующие в алгоритме уже упоминались в соответствующем разделе предыдущей главы. Тогда без внимания остались члены-методы спроектированных классов.

Объект <границы> являет собой совокупность всех границ на карте. Он имеет метод для добавления нового элемента, а также для прорисовки всех линий границ на экране монитора, который вызывает сходные методы для каждого элемента в массиве. Следующим рассмотрим элемент этого множества - отдельно взятую границу. Помимо массива точек и значения индекса (координаты Т) в данной реализации класс <граница> содержит следующие методы. Добавление новой точки, через которую проходит линия, удаление имеющейся и прорисовка себя в программе.

Объект <горизонтали> представлен аналогичным классом, содержащим массив горизонталей. Каждая <горизонталь> содержит те же методы, что и <граница>. В принципе эти типы линий отличаются только тем, что они содержат разные координаты: для границ - это координата Т, для горизонталей - Z.

<Линия разреза> характеризуется координатами двух точек на границе карты. Это, по существу, отрезок прямой линии, определяемый либо координатами, либо с помощью азимута направления, в котором мы хотим получить разрез. Данный класс содержит несколько большее количество методов. Помимо прорисовки и добавления точки он имеет функцию для вычисления длины линии разреза, которая необходима при определении длины профиля.

Класс <система стратоизогипс> сходен по структуре <границам> и <горизонталям>. Отличие заключается в том, что каждая <стратоизогипса> в нем содержит полное описание своего положения в геологическом пространстве. Экземпляр данного класса является математической моделью какой-либо конкретной геологической структуры.

Остальные объекты получаются путем пересчета различных координат объектов, описанных выше, в плоскость профиля. Так объекты <горизонтали> и <линия разреза> образуют <рельеф>, а сочетание <системы стратоизогипс> с <линией разреза> - положение <границ на профиле>. Затем с помощью функции вывода на экран мы получает геологический разрез в окне программы.


[назад] [оглавление] [далее]


 См. также
ТезисыПавлов Д.С. Математический алгоритм построения геологического разреза.
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов:
ДиссертацииГлубинное строение шельфа Баренцево-Карского региона по данным сейсмических геотраверсов: Общая характеристика работы.
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :
КнигиГеофизические методы исследования земной коры:
КнигиГеофизические методы исследования земной коры: 12.2.4. Геологическое истолкование данных сейсморазведки.
КнигиЕфремова С.В., Стафеев К.Г. "Петрохимические методы исследования горных пород: Справочное пособие.":

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100