Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Биостратиграфия нижнего и среднего карбона Южного Урала и юго-востока Русской платформы по фораминиферам

Кулагина Елена Ивановна
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук
содержание

ГЛАВА 3. Распределение фораминифер в опорных и типовых разрезах Южного Урала и скважинах юго-восточной части Русской платформы.

В главе дана характеристика разрезов Урала и скважин юго-восточной части Русской платформы. Стратиграфический диапазон изученных разрезов Южного Урала лежит в интервале от нижней границы каменноугольной системы до пограничного интервала башкирского и московского ярусов включительно. Изученные разрезы расположены в структурно-фациальных зонах: Берчогурской (разрез Буртыбай), Западно-Уральской (разрезы Зиган, Сиказа, Усуйли, Термянташ, Сим, Яхино, Аскын, Уклыкая, разрезы в бассейне р. Белой); Центрально-Уральской (Большая Карсакла, Иняк, Мурадымово, Большой Ик, Богдановка, Кия, Шолаксай); Магнитогорской (Верхняя Кардаиловка, бассейн р. Большой Кизил, Чернышевка), Восточно-Уральской (Увелька). По каждому разрезу приведено детальное распределение фораминифер и описание зональных подразделений.

Нижняя граница каменноугольной системы соответствует основанию гумеровского горизонта, стратотип которого установлен в разрезе Зиган, а парастратотип - в разрезе Сиказа. На Русской платформе и в западном субрегионе Урала в турнейском ярусе выделяются гумеровский, малевский, упинский, черепетский, кизеловский и косьвинский горизонты. Черепетский горизонт введен в унифицированную схему Урала вместо выделявшегося ранее косореченского (Унифицированные , 1980). Эта замена привела к тому, что последний в схемах Русской платформы и Урала имеет разный объем. Подгоризонтам - нижнекизеловскому Уральской схемы и верхнечерепетскому схемы Русской платформы соответствует зона Latiendothyra latispiralis. Верхнекизеловский подгоризонт Урала и кизеловский горизонт Русской платформы соответствуют зоне S. costifera. В настоящей работе принят кизеловский горизонт согласно схеме Русской платформы в объеме фораминиферовой зоны Spinoendothyra costifera. Для визейского яруса в западном субрегионе приняты горизонты Русской платформы. Для восточного субрегиона используются местные субрегиональные горизонты. Расчленение серпуховского яруса различное в разных регионах (см. рис. 2). В разрезах Южного Урала в верхней части серпуховского яруса выделен юлдыбаевский горизонт, обоснованный биостратиграфическими данными по фауне фораминифер, аммоноидей, остракод (Кулагина и др., 1992; Пазухин и др., 2002).

Западно-Уральская зона в каменноугольном периоде представляла собой мелководный шельф пассивной окраины Восточно-Европейской платформы. Для зоны характерно развитие мелководных карбонатных фаций небольшой мощности.

Турнейский ярус представлен слоистыми и биогермными известняками, реже доломитами; 60-90 м, а в Инзерском прогибе - аргиллитами, глинисто-кремнистыми сланцами и известняками; 25-30 м. В визейское время формировались преимущественно известняки и доломиты; 200-300 м. В большей части Зилимо-Зиганского района (за исключением Инзерского прогиба) на нижневизейский подъярус приходится перерыв в осадконакоплении. В Инзерском прогибе нижневизейский подъярус представлен аргиллитами, алевролитами, песчаниками, глинистыми известняками и бурыми железняками (алатауская свита); до 240 м. Серпуховские отложения представлены преимущественно доломитами с маломощными прослоями органогенных и оолитовых известняков, в верхней части с брахиоподовыми банками; 70-160 м. Башкирский ярус сложен известняками и доломитами; 200-280 м. В московском ярусе преобладают слоистые известняки с прослоями кремней и доломитами; 180-280 м.

Центрально-Уральская зона (западный борт Зилаирского мегасинклинория) в каменноугольном периоде представляла собой унаследованную впадину, расположенную на месте Зилаирского флишевого прогиба, в которой, начиная с позднетурнейского времени, накапливались карбонатно-глинисто-кремнистые отложения флишоидного типа. На формирование этих толщ оказывало влияние прекратившее активный рост Уралтауское поднятие, с которого периодически сносился терригенный материал. Отложения формировались на глубоком шельфе и континентальном склоне. Для них характерна большая мощность осадочных толщ и развитие тектонических дислокаций. Турнейский ярус представлен карбонатно-терригенными породами мазитовской и куруильской свит; 170-850 м. Визейский ярус сложен аргиллитами, мергелями и известняками иткуловской свиты; до 700 м. Серпуховский ярус соответствует бухарчинской свите, в которой преобладают микритовые известняки с прослоями органогенно-обломочных, до 300 м.. Сюранский подъярус башкирского яруса сложен слоистыми известняками, иногда брекчиевидными, с прослоями песчаников и алевролитов (верхняя часть бухарчинской свиты), акавасский и аскынбашский - аргиллитами, песчаниками с прослоями обломочных известняков (унбетовская свита). Вышележащие отложения башкирского яруса (архангельский подъярус) и нижняя часть московсого яруса представлены аргиллитами с прослоями песчаников и известняков (кугарчинская свита).Они перекрываются известняками с прослоями аргиллитов, песчаников и кремней золотогорской свиты. Мощность башкирского яруса составляет 700-750 м, московского - более 1000 м.

Берчогурская зона охватывает Берчогурскую синклиналь. Она сложена осадочными образованиями среднего-верхнего девона и нижнего карбона. Пограничные отложения девона и карбона входят в состав джанганинской свиты, представленной преимущественно карбонатными породами с подчиненными прослоями песчаников. Аналоги гумеровского и малевского горизонтов сложены глинами, алевролитами, глинистыми и песчанистыми известняками и мергелями; 100-130м.

В Магнитогорской структурно-фациальной зоне турнейский ярус представлен карбонатным, вулканогенно-осадочным и вулканогенным типами разреза; мощность до 2000 м. Нижневизейский подъярус сложен карбонатными и вулканогенно-осадочными образованиями до 1000 м; верхневизейский - преимущественно осадочными. Карбонатные отложения верхневизейского, серпуховского и нижней части башкирского возраста (сюранский, акавасский и аскынбашский подъярусы) с водорослевыми биогермами выделены в кизильскую свиту (Либрович, 1936). В поздневизейское и серпуховское время в более глубоководной зоне на склонах биогермов и в области перехода к подножию склона шло накопление микритовых известняков с цефалоподами. К башкирскому ярусу относятся также нижние горизонты кардаиловской свиты; 370 м. Кардаиловская свита позднебашкирского - московского возраста сложена терригенными отложениями с подчиненными прослоями известняков, включает глыбовые горизонты (Кочеткова, и др., 1977; Чувашов и др., 1984); до 450 м.

Восточно-Уральская структурно-фациальная зона включает Восточно-Уральское поднятие и Восточно-Уральский прогиб. В Восточно-Уральском прогибе вулканическая деятельность проявлялась в течение турнейского и визейского веков до каменскоуральского (алексинского) времени включительно. Турнейский ярус, нижневизейский подъярус и нижняя часть верхневизейского подъяруса представлены вулканогенными и вулканогенно-осадочными образованиями. Мощность турнейской части до 750 м, визейской более 1000 м. Верхняя часть верхневизейского подъяруса представлена морскими карбонатными отложениями мощностью до 500 м. Серпуховский ярус сложен биогермными и слоистыми известняками; около 100 м. В Копейско-Брединской подзоне башкирский ярус сложен биогермными и слоистыми органогенными известняками, мощность до 150 м (Стратиграфические , 1993). Отложения московского яруса имеют ограниченное распространение.

Каменноугольные отложения юго-восточной части Русской платформы в пределах Оренбургской области представлены мелководными шельфовыми отложениями небольшой мощности. Они изучены по скважинам Октябрьской, Песчаной, Нагумановской, Чиликсайской и Каинсайской разведочных площадей. Скважинами вскрыты преимущественно нижнекаменноугольные отложения. Нижнебашкирские отложения изучены по скважинам Нагумановская и Копамская.


<< пред. след. >>
Полные данные о работе И.С. Фомин/Геологический факультет МГУ
 См. также
НовостиГеологический факультет МГУ. 15 декабря 2006 г. в 14 час. 30 мин. в ауд. 829 состоится заседание диссертационного совета Д.501.001.87
Анонсы конференцийПредварительная программа молодежной конференции "3-и Яншинские чтения; современные вопросы геологии" и 12-го Семинара по радиоляриям "Радиолярии и их корреляционный потенциал с другими группами фауны"

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100