Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Осенний слет Поваровка-2006

С места событий передает специальный корреспондент...

14 октября, суббота.

Ленинградский вокзал, 10 часов 45 минут. У пригородных касс толпа. Ого, человек сто, не меньше! В основном дети 8-11 классов. У всех приподнятое настроение! И кому это только не спится в субботу утром?! "Ребята, вы кто? Куда?" "Мы - геошкольники, на слет едем!" Ах, геошкольники... Тогда понятно.

Вот уже собрались все геошкольники, преподаватели и стажеры, вот уже сели в электричку. Все московские заботы остались позади. Впереди два дня иной жизни. Только что закончился новый набор в геошколу и, осенний слет для большинства вновь записанных геошкольников - первый выезд с ночевкой, первое знакомство со своей группой, с другими группами. А еще предстоят посвящения школьников в ГЕОшкольники, выпускников геошколы в стажеры, а стажеров в преподаватели. Нужно успешно пройти все испытания и вот тогда - можно с честью называть себя геошкольником, стажером или преподавателем!

В этом году местом осеннего слета выбрана подмосковная станция Поваровка Ленинградского направления. Не успели оглянуться, а час в электричке уже пролетел. Вот она станция - приехали. Куда идти? Встречающих оказалось двое. Эти двое оказались "лесовиками" - хранителями леса. После непродолжительных плутаний по лесу под их чутким руководством место слета было таки найдено! Оно располагалось в смешанном лесу недалеко от озера с маленькой речушкой. Красота! Ели в лесу такие большие, что кажется, касаются макушками облаков.

Пять минут отдыха и уже надо разжигать костер, натягивать тент, заготавливать дрова впрок и ставить палатки. Геошкольникам второго и третьего года, конечно, проще - год или два проведенных в геошколе дают о себе знать, объяснять ничего не надо: кто-то ставит палатки, кто-то побежал за дровами, кто-то разжигает костер и ставит на огонь каны. А что же первый год? Растерялся? Не знает с чего начать? Скоро пойдет дождь, стемнеет, похолодает, и все замерзнут? Не тут то было! Под руководством своих преподавателей и стажеров и они довольно быстро справились со всеми поставленными задачами и вскоре костры весело потрескивали, а над ними кипели котелки с вкусным обедом. А в палатке уже расстелены спальники и создан уют, все готовы встретить и дождь и, если придется, снег. Такая вот у нас погода в середине октября.

Все группы разместились на четырех кострах, расположенных в пределах видимости друг друга: на первом костре расположились самые маленькие геошкольники - группы 8 и 9 классов; на втором - 10 и 11 классы первого года. Два других костра обживают самые опытные группы 10 и 11 классы второго года обучения и 9 классы второго и 10-е третьего годов. Каждый костер был, как маленький мир, в котором жили геошкольники, преподаватели и стажеры, готовили еду, поддерживали огонь, носили дрова или просто сидели у костра. Но, помимо этого на каждом костре происходили разные действия и события...

После обеда школьники первого года активно знакомились. На костре 8 и 9 классов активно играли в традиционные геошкольные игры, такие как "контакт", "я", "МПС". На костре 10 и 11 классов проходила игра "Что? Где? Когда? у Костра". В ней могли принять участие школьники всех групп. Все выстроились группами, ведущий (Лиза Хромова) стояла на пеньке и сверху озвучивала вопросы. А что же второй год обучения? Скучал? Да что вы! Скажете тоже... Школьники второго и третьего года обучения готовили сюрприз для новых геошкольников - два выступления, а, кроме того, они принимали участие в подготовке посвящения стажеров. Но об этом позже...

Время с обеда до ужина пролетело почти незаметно. Стемнело и, все разошлись по своим кострам ужинать. Как только все поужинали, недалеко от костров вверх взметнулась сигнальная ракета, созывающая всех к большому костру. Все собрались темно тихо слишком тихо БАХ! Вспыхнул костер, зажегся свет! Радостные, возгласы дали начало представлению.

В лучах прожекторов появляется ведущий (Петя Романов), приветствует всех, приглашает на сцену кандидатов в стажеры. Совсем недавно они еще были школьниками, а сейчас готовы пройти испытания и стать стажерами.

Кандидатам первое слово. Выступать первым всегда сложно, но множество выступлений за геошкольные годы не прошли даром - все волнения остались за сценой, на лицах лишь уверенность. Несколько воспоминаний о лучших моментах пережитых в геошколе в виде веселых песенок-переделок. Сценка получилась задорной и оживленной.

Снова на сцене ведущий, он приглашает старших стажеров, которые уже год (а некоторые и не один) активно участвуют в геошкольной жизни. Их задача - пополнить свои ряды достойнейшими из кандидатов. На сцену выходит сам... Михаил Васильевич Ломоносов (Дима Новиков) и объявляет, что пришел испытать новых стажеров, а в этом ему помогут его коллеги ученые.

Знаменитый минералог и геолог профессор Фридрих Моос (Аня Балашова) предлагает непростое задание - расставить по порядку минералы в его шкале твердости. А в роли минералов выступали школьники второго года обучения. Как выяснилось, это оказалось не просто - минералы-то находятся вперемешку. Что же делать? Тут помог старый проверенный способ: если поцарапать друг о друга эти образцы, то они должны как-то среагировать. Так и есть! При "царапании" некоторых геошкольников они издавали такие звуки, что сомнения отпадали сразу. С первым заданием новые стажеры справились успешно. Минералы расставлены по порядку! Профессор Моос одобрил работу новых стажеров, и Михаил Васильевич приглашает на сцену известного русского минералога и геохимика Александра Евгеньевича Ферсмана (Костя Рязанцев), который рассказывает о своих открытиях, изучениях и экспедициях. - Но, - говорит он. - Чтобы стать настоящими стажерами не достаточно только знания геологии. Еще надо уметь правильно общаться и обращаться с геошкольниками. В задании А.Е.Ферсмана кандидатам в стажеры требовалось быстро и без ошибок расставить геошкольников в ряд по следующим признакам: по первой букве имени, по цвету носок и даже по размеру ушей! И это задание выполнено! Следующим стажеров проверял Владимир Иванович Вернадский (Лиза Хромова). Этот академик очень староват и глуховат, да к тому же рассеян, но он очень мудр и опытен. Возвращаясь с экспедиции, он заблудился в трёх соснах, забыл про приглашение Ломоносова на посвящение, но всё же попал, куда надо. Видно, что человек истосковался по искусству. Посвящаемым требовалось передавать по цепочке разные предметы, при этом самих предметов то и не было, их надо было представить в своем богатом воображении и передать свои эмоции во время передачи. Новоявленные стажёры изображали высокое искусство, передавая невидимые предметы: алмаз, глыбу известняка, мотылька, ежа, уголёк. Правда по ходу испытуемые "умудрились" еще и стащить алмаз, искрошить изветняк, а ёж оказался вывернутым наизнанку колючками внутрь.

После всех пройденных испытаний Михаил Васильевич решает, что все кандидаты досто йны стать стажерами. Дружные аплодисменты и поздравления звучат для новых стажеров геологической школы: Дзбановской Алисы, Екамасовой Наташи, Кругликовой Ани, Кувалина Бориса, Лыковой Инны, Машкова Коли, Москвиной Кати и Наяновой Тамары.

А на сцене уже показались три магистра-преподавателя (Наташа Саранцева, Лиза Тумаркина и Алена Прошкина), чтобы испытать и посвятить новых преподавателей: Моисееву Лизу, Рязанцева Костю, Сазонова Сашу и Тхак Ксюшу. Сперва хитрые магистры поставили четверых новых преподавателей в круг с завязанными глазами по сторонам света, долго запутывали и, наконец, дали азимут и расстояние до спрятанного клада! Ведь преподаватель геошколы должен ориентироваться в любой ситуации! Новые преподаватели не растерялись и в считанные секунды отыскали спрятанное. Это оказались две банки сгущенки! Что может быть ценнее?! Итак, у преподавателей две банки сгущенки и вопрос в голове: "Что с ними делать?", но их сомнения развеяли достопочтенные магистры. Сначала, испытуемым надо было открыть банки подручными предметами. Это, конечно, тоже нужно уметь делать преподавателям - ведь не известно в какую ситуацию можно попасть, например, в экспедиции. Затем девушкам-преподавателям завязали глаза и дали в руки по банке сгущёнки и ложке. Кормление сгущенкой вслепую немало позабавило всех окружающих. Испытание далось нелегко (не каждый день съедаешь по банке сгущенки!). Но все же это им удалось - вот уже видно донышко банки! Последнее задание - найти смысл жизни, спрятанный... в мешке! М ешки оказались подвешены так высоко, что пришлось долго до них дотягиваться, вставать на плечи. Но когда мешки были открыты, они оказались... с мукой! Конечно, вся мука посыпалась на новоиспеченных преподавателей! Толпа иронично скандирует: "С первым снегом!". Тут кто-то крикнул: "Мешок в толпу!", и вот тут произошел, пожалуй, самый неожиданный момент шоу: мешок полетел в зрителей!

Наконец, все испытания пройдены: кандидаты в преподаватели действительно достойны ими стать! А далее овации, поздравления, аплодисменты! На этом мероприятия у общего костра закончились! Даже легкий моросящий дождь не мешал общему впечатлению на протяжении всего шоу! Оставшийся вечер все провели у костров, с песнями под гитару и разговорами. Многие приходили друг к другу в гости и постепенно вокруг поющих песни собиралось тесно кольцо, подпевающих и слушающих. А горячий чай с разными "вкусностями" у ночного костра создавал душевное настроение перед отбоем. И вот он... Отбой! Все погрузились в сон!

Лишь некоторые звуки природы нарушали тишину. А сквозь темноту недалеко от спящих костров были видны несколько пар огней, крутящихся, как будто в танце между собой. Подойдя ближе, можно было увидеть, что эти огни крутят обычные люди. Получилось очень красиво! Всего не передашь словами...

Продолжение >>

 


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100