Потребление минерального сырья в мире удваивается каждые 15 лет. В 1998 г. добыча твердых полезных ископаемых составила 25 млрд тонн. В стоимостном выражении это эквивалентно 1200 млрд долларов США или 5% мирового ВВП. Минеральные ресурсы быстро истощаются. Для восполнения убывающих ресурсов необходимо постоянно увеличивающееся открытие новых месторождений. При этом современная экономика ориентируется на наиболее рентабельные - преимущественно крупные и гигантские месторождения. Однако открываемость месторождений неуклонно снижается во всем мире, особенно после 80-х годов прошлого столетия. Это связано с тем, что фонд легко открываемых и наиболее привлекательных по геологической позиции месторождений уже исчерпан. Поэтому в производство все в большей степени вовлекаются месторождения, неблагоприятные по геологической позиции, обладающие рудами более низкого качества.
Отмеченные обстоятельства стимулируют все возрастающий интерес к минерально-сырьевому потенциалу Мирового океана. Последние десятилетия ознаменовались интенсификацией морских работ, направленных на изучение всех видов полезных ископаемых. Достигнутый уровень изученности выявленных объектов позволяет не только констатировать факт выделения новых геолого-промышленных типов месторождений океана, но и рассматривать их как возможные объекты разработки ближайшего будущего.
Актуальность металлогенического анализа океана как основы дальнейших поисково-разведочных работ, очевидна. В то же время следует отметить, что металлогения Мирового океана - дисциплина весьма молодая, поэтому все основные понятия, принципы, методика анализа, - находятся в стадии становления. Впрочем, в стадии становления находятся и многие важнейшие объекты металлогенического анализа - геологические формации, месторождения и т.д.
Важнейшая особенность Мирового океана, как объекта металлогенического анализа, заключается в том, что практически все геологические формации (рудоносные в том числе), рудные месторождения эндогенной и экзогенной природы - не имеют аналогов на континентах. Это почти бесспорно признается всеми исследователями, когда речь идет об оксидных железомарганцевых рудах. И значительно сложнее обстоит дело с сульфидными проявлениями. Вполне очевидное сходство современных сульфидных руд с рудами колчеданных месторождений палеовулканических провинций не упрощает, а усложняет решение некоторых проблем их генезиса.
Сложность геологических проблем, недостаточная степень изученности, создают почву для рождения многочисленных альтернативных гипотез и моделей. Это коснулось и авторов данного учебного пособия, которые не смогли придти к единодушному мнению по некоторым проблемам, в первую очередь это относится к оценке роли вулканизма в формировании оксидных железомарганцевых руд. Однако это обстоятельство имело и положительную сторону, поскольку позволило с большей объективностью изложить различные точки зрения.
Настоящее учебное пособие составлено в соответствии с программами курсов <Геология полезных ископаемых (часть II. Металлические полезные ископаемые)> и <Полезные ископаемые Мирового океана>, предусмотренных учебными планами геологических факультетов университетов и геологоразведочных вузов. При составлении пособия использован обширный литературный материал и результаты личных исследований авторов.
|