Металлогенические объекты - это продукты рудогенеза, прежде всего месторождения металлических полезных ископаемых, это промышленные и даже непромышленные скопления руд, которые могут представлять интерес для выявления закономерностей размещения, локализации, генезиса руд. Конечной целью металлогенического анализа является оценка потенциальной рудоносности геологических структур, территорий, прогноз обнаружения новых месторождений.
В океане известно большое количество месторождений различных типов. Они могут быть подразделены на три группы.
1. Месторождения, образованные в континентальной обстановке и оказавшиеся в подводных условиях вследствие трансгрессии. Это месторождения, аналогичные известным на суше. Чаще всего это отдельные тела полезных ископаемых или участки месторождений, обнаруженных на суше и продолжающихся под дном моря. В течение нескольких столетий из подводных месторождений в прибрежной зоне ведется добыча олова, железа, угля, серы, медно-никелевых руд и др.
2. Месторождения, образованные в прибрежно-морской зоне за счет волноприбойной деятельности и частично либо полностью затопленные. Это огромное количество россыпных месторождений различного типа и состава. Подводные и прибрежные россыпи магнетита, титано-магнетита, касситерита, золота, алмазов, грандиозные по масштабам титано-циркониевые россыпи - почти непрерывно обрамляют все континенты. Помимо россыпных месторождений на шельфах широко развиты залежи фосфоритовых конкреций, в образовании которых ведущую роль играют биологические процессы.
3. Месторождения, образованные на дне океана и представляющие собственно океанические процессы рудогенеза. Среди них выделяются две группы: эндогенные и экзогенные месторождения.
Эндогенные образования представлены массивными сульфидными рудами колчеданного типа, отлагающимися из гидротермальных рудоносных растворов, изливающихся на морское дно. Сульфидные гидротермальные системы известны в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов и в островодужных системах, главным образом в междуговых и задуговых бассейнах. В меньшей степени рудная минерализация подобного типа отмечается в районах внутриплитного вулканизма - в <горячих точках>. Другая разновидность эндогенного сульфидного оруденения - металлоносные осадки. Эти проявления также связаны с рифтовыми структурами. Имеется в виду, прежде всего, межконтинентальный Красноморский рифт, депрессионные впадины которого заполнены металлоносными илами, горячими рассолами. Металлоносные осадки, связанные с гидротермальными проявлениями известны в рифтовой зоне Калифорнийского залива, на северном продолжении ВТП - на хр. Хуан-де-Фука, в Индийском океане в области точки тройного сочленения, а также в некоторых участках Срединно-Атлантического хребта. Обширные поля металлоносных осадков располагаются и за пределами рифтовых зон - на флангах спрединговых хребтов.
Экзогенные руды представлены двумя формациями: железомарганцевыми конкрециями абиссальных котловин и кобальтоносными корками подводных поднятий. Обе формации оксидных руд близки по составу, но различаются условиями и обстановками рудообразования. Залежам кобальтоносных корок на гайотах сопутствуют скопления фосфатов, благодаря чему эти месторождения по существу являются комплексными.
Особая роль в металлогении Мирового океана принадлежит океанской воде. Она является средой рудообразования, агентом переноса и отложения рудного вещества и одновременно - полезным ископаемым.
Предметом дальнейшего анализа металлогении Мирового океана будут сульфидные и оксидные рудные образования, являющиеся продуктами собственно океанических процессов рудогенеза.
Как следует из приведенного перечня, все разнообразие объектов металлогении ограничивается двумя формациями экзогенных оксидных руд и довольно разнообразными по составу руд, но принадлежащим одному - колчеданному - семейству проявлениями эндогенного гидротермального процесса.
|