Магматизм океанических котловин
Располагаясь на океанических плитах, котловины подстилаются корой, сложенной магматическими комплексами различного возраста. Наиболее полные и систематические сведения о строении ложа океанических плит содержатся в работах Андреева и др., 1997, 1999; Говорова и др., 1996; Фроловой, Буриковой, 1997. Приведенная ниже характеристика магматизма океанических котловин дается в основном по материалам указанных работ.
В приконтинентальных котловинах (Северо-Американской, Западно-Европейской в Атлантике, Северо-Западной в Тихом океане) в виде небольших изолированных участков условно выделен базальтовый комплекс юрского возраста. Комплекс сформировался в доспрединговую стадию, сложен преимущественно толеитовыми базальтами и сопоставляется по составу с синхронными траппами сопредельных континентов.
Более широкое развитие в приконтинентальных котловинах имеет толеит-базальтовый комплекс, возникший в период от средней юры до раннего мела в результате действия спредингового механизма наращивания океанической коры в пределах так называемых старых океанических плит. Он сложен микропорфировыми оливин-пироксен-плагиоклазовыми базальтами, афировыми пиллоу-лавами с силлами и дайками долеритов. Отмечена потенциальная никеленосность комплекса.
В Атлантических котловинах (Северо-Американской, Западно-Европейской, Аргентинской, Ангольской, Капской) широким развитием пользуется базальт-ферробазальтовый комплекс, сложенный однородными потоками базальтов, реже - пиллоу-лав. Комплекс сформирован в период от апта до маастрихта, в переходный неспрединговый этап, когда прекратилась деятельность аккреционных зон рассеянного спрединга, а линейно-упорядоченный спрединг заработал 40 млн лет спустя. Потенциальная металлогеническая специализация комплекса проявляется в некотором обогащении пород Со и Cu и обеднении Ni.
Днища океанических котловин, примыкающих к СОХ, сложены более молодыми (поздний мел - палеоген) комплексами, сформировавшимися в режиме линейно-упорядоченного спрединга. Это ферробазальт-базальтовые комплексы молодых океанических плит, сложенные подушечными лавами и массивными базальтами, переслаивающимися с глинисто-карбонатными осадками, гиалокластитами, турбидитами и т.д. Вулканиты образуют мощные покровы, лавовые поля. Присутствуют комагматичные силлы долеритов и габбро-долеритов. Изменение состава пород от базальтов до ферробазальтов является следствием фракционирования базальтовой магмы. Комплекс характеризуется повышенными содержаниями Со и заметным накоплением Fe и Cu.
Помимо перечисленных комплексов, слагающих в основном океаническию кору плит, локально развит коматиит-толеитовый комплекс, сложенный повышенно магнезиальными вулканитами - базальтовыми коматиитами, оливинсодержащими базальтами, пикробазальтами. Породы комплекса встречены скважинами в северо-западной части Тихого океана (впадина Нуру, плато Манихики, поднятие Купера и др.), в северо-восточной части котловины Пертон (Индийский океан) и на периферии Атлантического океана. Комплекс мелового возраста характеризует переход от рифтогенного к внутриплитному вулканизму. Он интересен, в частности, тем, что в нем наблюдаются признаки ликвационного расслоения лав, что может характеризовать его потенциальную рудоносность.
Помимо этого имеются свидетельства проявления в пределах океанских котловин позднего вулканизма. Так, например, в провинции Кларион-Клиппертон выявлены многочисленные вулканические постройки, которые контролируются разломными структурами, связанными с системой трансформных разломов. Этот этап вулканизма практически не изучен, хотя его роль в формировании оксидных руд этой и других провинций может оказаться весьма существенной.
|