Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Фазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами

Е.Н. Граменицкий, Т.И.Щекина, В.Н.Девятова.

Содержание


Посвящается Алексею Александровичу Маракушеву

 

Творчеству полезны тупики:

Боли и бессилия ожог

Разуму и страху вопреки

Душу вынуждают на прыжок.

(И. Губерман)

 

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении всей истории эндогенной геологии одной из важнейших проблем было установление генетических связей петро- и рудогенеза. Ценность петрологических и геохимических исследований в значительной степени определяется вкладом в решение этой проблемы. Особым разнообразием и сложностью отличаются эндогенные образования, связанные с гранитным и нефелин-сиенитовым магматизмом. Они не могут быть до конца поняты без создания физико-химических моделей их генезиса. Последние десятилетия отмечены существенным прогрессом в этом отношении, в частности, в понимании ведущей роли флюидов и флюидных компонентов в эволюции всех эндогенных процессов.

Весь комплекс эндогенных образований, как магматических, так и связанных с ними постмагматических, понимается авторами как результат развития единого петрогенетического процесса, а их последовательность - как закономерная <гидротермально-магматическая эволюция>. Подобный подход вскрывает единство процессов эндогенного минералообразования и в то же время помогает понять более сложные, чем представлялось раньше, связи между ними. К настоящему времени накопился значительный петрологический и геохимический материал о фазовой неоднородности природных сред минералообразования: расплавов и растворов, в связи с чем выявляется сходство развития и сложное переплетение магматических, метаморфических и рудообразующих процессов. Но, несмотря на обилие данных, однозначного решения проблемы связи магматизма и рудообразования эти материалы не дают, а сама она зачислена в разряд <вечных>. Нам представляется, что именно экспериментальные исследования, поставленные на базе современных достижений петрологии, геохимии и учения о рудных месторождениях могут дать новый толчок для решения проблемы.

Настоящей работе в 80-е годы предшествовали исследования авторами петрологических отношений пегматитов и материнских гранитов. В них доказывалась самостоятельность пегматитового процесса и возможность отщепления пегматитового расплава от остаточного гранитного по механизму жидкостной несмесимости. Такое расщепление действительно найдено нами во фторсодержащей гранитной системе, но образующийся флюидный расплав не содержит кремнезема и потому не может претендовать на роль пегматитового. Данные этих исследований естественно влились в широкие обобщения А.А.Маракушева, результатом чего стало появление статьи А.А.Маракушева, Е.Н.Граменицкого и М.Ю.Коротаева <Петрологическая модель эндогенного рудообразования>, опубликованной в 1983 году. Развитию заложенных в ней идей была посвящена работа Е.Н.Граменицкого <К познанию эволюции гидротермально-магматических систем> [1986]. Эти две статьи стали программными для длительных экспериментальных исследований авторов, промежуточные результаты которых подводит настоящая работа. Она базируется на результатах примерно 1000 опытов, проведенных большей частью в лаборатории экспериментальной и технической петрографии имени профессора С.Д.Четверикова в МГУ, а также в различных лабораториях института Экспериментальной Минералогии РАН. В период работы авторы не раз ошибались в конкретной постановке задачи очередной серии экспериментов или в интерпретации результатов, но старались исправить допущенные ошибки. В частности, фазовые отношения в системе оказались сложнее, чем это представлялось авторам в ранних статьях [1989, 1993]. До самого последнего времени округлые выделения фторидных фаз интерпретировали как капли расплава. Некоторые из них, имеющие криолитовый или виллиомитовый состав оказались <круглыми кристаллами>. На это обратили наше внимание в устных беседах Л.Н.Когарко и И.В.Векслер, которым авторы благодарны за конструктивную критику. В конечном итоге практически все полученные данные были обдуманы и использованы при написании книги.

Работа над темой велась параллельно с преподаванием курса <Экспериментальная и техническая петрография> и написанием учебника и методического пособия к занятиям по этому курсу. Научная и педагогическая работа помогали друг другу. Например, менее ответственные рутинные опыты ставили и частично обрабатывали под нашим руководством студенты в процессе выполнения лабораторного практикума. На разных стадиях работы в разработке отдельных разделов участвовали студенты С.Юдинцев, Фам Тык Суан, С.Кузнецова, М.Дьяконова, С.Горячев, А.Козырева, Д.Лобанков, Д.Борков, Е.Зубков, выполнявшие в лаборатории курсовые или дипломные работы. Одновременно авторы сами учились и совершенствовали чистоту и корректность эксперимента.

Читателю предлагается практически чисто экспериментальная работа. Однако, постановка задачи в ней петрологическая. Авторами использовалась каждая возможность посетить и сделать наблюдения на природных редкометальных гранитах и нефелиновых сиенитах Карелии, Кольского полуострова, Урала, Украины и Забайкалья, хотя углубленная обработка полевого материала параллельно с экспериментами была не под силу маленькому коллективу лаборатории.

По теме был опубликован ряд статей в журналах <Геохимия>, <Доклады Российской Академии Наук>, <Вестник МГУ. Геология>, < Experiment in Geosciences > и др. (см. список литературы). Авторы выступали с докладами по теме на первом Всероссийском петрографическом совещании в Уфе (1995), симпозиуме памяти Д.С.Коржинского (1999), юбилейной конференции РФФИ (2002), международных конференциях в Гейдельберге (1996), Страсбурге (1997), Цюрихе (2000) и Осло (2003), на семинарах экспериментаторов в ГЕОХИ и в высших учебных заведениях Уханя и Пекина. В этих публикациях В.Н.Девятова фигурирует как В.Н.Коренева. Результаты, изложенные в статьях и докладах, использованы в книге, но дополнены новыми данными и переосмыслены.

Идея книги и ее структура задуманы Е.Н.Граменицким. Он же осуществлял ее редакцию. Экспериментальные данные получены всеми тремя авторами. Все авторы в той или иной степени участвовали в написании каждой из пяти глав.

Исследования по проблеме поддерживались грантами программы <Университеты России> (1992) и Российского фонда фундаментальных исследований (1994, 2001 и действующий проект 04-05-64951), которым авторы благодарны за финансовую поддержку и одобрение отчетов. Авторы благодарны также А.А.Маракушеву, Л.Л.Перчуку, А.Р.Котельникову, Г.П.Зарайскому, О.В.Кононову, А.Н.Лукашеву, М.Ю.Коротаеву, Б.Н.Рыженко, И.В.Векслеру за внимание и интерес к нашим работам и конструктивные советы. Неоценима была помощь И.М.Романенко, С.А.Щеки и В.И.Таскаева. Аналитические исследования и их обработка выполнялись при активном участии О.Б.Митрейкиной, С.М.Ключаревой, В.И.Свальновой, Е.В.Гусевой, Н.Н.Кононковой, И.А.Брызгалова, Н.Н.Коротаевой, А.Н.Некрасова, К.В.Вана, Т.Н.Докиной, С.Г.Симакина, И.Б.Бермана, Д.П.Попенко, которым авторы приносят искреннюю благодарность.

Назад Содержание Вперед


 См. также
ДиссертацииФазовые отношения во фторсодержащих гранитной и нефелин-сиенитовой системах при 800oC и 1 кб:
ДиссертацииФазовые отношения во фторсодержащих гранитной и нефелин-сиенитовой системах при 800oC и 1 кб: Основные публикации по теме диссертации.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100