Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Поиск и разведка горючих ископаемых >> Поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Геохимические предпосылки нефтегазоносности Анадырского бассейна

Полудеткина Елена Николаевна
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук
содержание

Глава 3. Нефтегазоносность.

Литологические особенности кайнозойских отложений Анадырского бассейна, в разрезе которых чередуются проницаемые и непроницаемые породы, и активная тектоническая история региона обусловили существование разнообразных ловушек, способных аккумулировать залежи нефти и газа (Агапитов, 1992, Маргулис и др., 2002,). В осадочном чехле наземного сектора обнаружены ловушки различных типов: структурные, литологические, стратиграфические и комбинированные, образованные сочетанием структурных и литологических особенностей разреза. В Северной и Центральной зонах распространены пологие куполовидные и брахиантиклинальные конседиментационные складки, имеющие, чаще всего, невысокие амплитуды (от 20 до 100-200 м) и иногда осложненные непротяженными малоамплитудными разломами (Западно-Озерное локальное поднятие, Мирная куполовидная структура). Для южной зоны характерны высокоамплитудные, асимметричные, узкие брахиантиклинали, нарушенные сбросами, взбросами и сдвигами. Эти складки, в основном, являются новообразованными, возникшими в постмиоценовую фазу складчатости. В частности, несколько таких структур группируются в Поворотно-Телекайскую антиклинальную зону (Верхне-Телекайское и Верхне-Эчинское локальные поднятия) (Агапитов, 1992).

На южном борту Майницкого прогиба известна группа потенциальных структурных ловушек, имеющих форму структурных козырьков и ограниченных плоскостями взбросов или надвигов. К подобным структурам относится Ольховое локальное поднятие.

Признаки нефти и газа установлены по всему разрезу Анадырского бассейна. В палеогеновых отложениях зафиксированно более 30 газопроявлений на 8 площадях. Промышленный приток (100 тыс.м3/сут.) получен из майницкой свиты на Поворотной структуре, низкодебитные притоки наблюдались на Изменной, Майницкой и других площадях. Перспективы отложений майницкой свиты на большей части территории Анадырской впадины оцениваются весьма сдержанно (Агапитов, 1988) из-за низких фильтрационно-емкостных свойств, пород вулканомиктового состава, высокого уровня вторичных изменений. Более многочисленны нефтегазопроявления из неогеновых отложений (собольковская, гагаринская, автаткульская, озернинская и эчинская свиты). В них открыто и частично разведаны 4 месторождения: Верхне-Телекайское, Ольховое, Верхне-Эчинское и Западно-Озерное. Основным нефтегазоперспективным комплексом в пределах бассейна являются отложения собольковской свиты. Получение притоков связывается с присутствием в разрезе коллекторов трещинного и порово-трещинного типов. В центральной части Анадырской впадины в отложениях озернинской свиты открыто Западно-Озерное многопластовое газовое месторождение. В разрезе месторождения установлено до 10 газоносных пластов, сложенных рыхлыми газоносными песчаниками.

Роль наиболее широко распространенной покрышки может играть глинисто-алевритовая елисеевская свита и ее аналоги, трансгрессивно перекрывающие нижне-среднемиоценовые резервуары. Елисеевская свита характеризует этап среднемиоценового высокого стояния уровня моря и рассматривается как наиболее выдержанный флюидоупор.

В целом Анадырский бассейн обладает достаточно высоким потенциалом нефтегазоносности. На суше перспективными для поисков скоплений УВ также является Лагунная зона, где выявлено 18 положительных локальных структур. В акваториальной части Анадырского бассейна наибольший интерес для поисков месторождений УВ представляют хорошо фиксирующиеся поднятия, расположенные на юго-восточном замыкании Восточно-Анадырской впадины - Центральное и Беринговское.


<< пред. след. >>

Полные данные о работе И.С. Фомин/Геологический факультет МГУ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100