| 
  
    | Московский Государственный Университет Геологический факультет
 Геологическая школа
 
 | содержание |  
 В поездке мы изучили различные горные породы, в том числе и осадочные. Из осадочных пород мы наблюдали конгломераты полимиктовые и мономиктовые, а так же кварцито-песчаники.
 Первый раз мы встретили кварцито-песчаники в левом борту реки Суны, в 350м ниже по течению от начала плотины. Здесь выше пород основного состава залегает толща кварцито-песчаников видимой мощностью 4м. В верхней части которой на высоте 3.5м находится косослоистая серия, мощностью 30см (рис.3,5). Азимут падения слойков в серии CЗ 340, угол 40.  Возраст кварцито-песчаников - ранний протерозой (Путеводитель, 1987). Кварцито-песчаник розовато-серого цвета, текстура массивная, структура мелко-среднекристаллическая.
 В четырёхстах метрах ниже по течению мы описали толщу кварцито-песчаников видимой мощностью 5-6м, в кровле которой располагается несколько  перекрещивающихся косослоистых серии (рис.4).  Выше по разрезу располагается прослойка мономиктовых конгломератов, мощностью 40см. Гальки в конгломератах окатанные, размером от 1 до 12см, кварцевого состава, цемент светло-зеленный, представленный кварцито-песчанком.
 Северней посёлка Гирвас, в пятистах метрах южней озера Шаргилампи  мы описали полимиктовый конгломерат в глыбах  (от 0.5 до 3м в диаметре). Гальки окатанные, размером от 0,5 до 10см, состав галек: кварц, породы кислого, среднего, основного состава, цемент темно-зеленный (предположительно - вулканического происхождения). По всей вероятности эти глыбы были принесены сюда ледником.
 В 250м к северо-востоку от места обнаружения глыбы, в серии субширотно вытянутых холмов выше полимиктовых конгломератов залегают вулканогенно-осадочные породы, далее мономиктовые конгломераты, мощностью 5м; и кварцито-песчаники, мощностью 10м. Выше, в следующем холме обнажается толща осадочных пород, представленных кварцито-песчаниками видимой мощностью 2м с прослоями темно-галечных мономиктовых конгломератов, мощностью до 5см. Возраст кварцито-песчаников и конгломератов - ранний протерозой (Путеводитель, 1987).
 
 
 |