Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология | Анонсы конференций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
НОВЫЕ ТЕЛА ЩЕЛОЧНО-УЛЬТРАОСНОВНЫХ МАГМАТИТОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ АЛМАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ
К.В. Гаранин

С 2005 по 2007 г. геологами филиала АК <АЛРОСА> (ЗАО) в г. Архангельске предприятия <АЛРОСА-ПОМОРЬЕ> в районе Кепинской площади Архангельской алмазоносной провинции (ААП) были открыты новые кимберлитовые тела: трубки Галина (Ан-748), Ан-746б, Ан-162 (Рождественская) и силл 495в. Тела расположены к востоку и северо-востоку от месторождения им. М.В. Ломоносова в пределах Товского выступа кристаллического фундамента и Падунского грабена Зимнебережного поднятия [1]. Эти новые открытия имеют исключительно важное значение как с точки зрения решения генетических вопросов образования щелочно-ультраосновных магматитов на территории ААП так и с точки зрения поиска алмазных месторождений на данной территории. Тела выражены на поверхности земли слабыми магнитными аномалиями интенсивностью до 10-14 нТл. Они изучены скважинами на глубину 100-150 м от поверхности тел, редко до 250 м, и имеют разное строение. Из них трубка 746б имеет наиболее сложное строение и обладает обширными кратером и жерловой частью. На глубинах от 210 м до глубины 245 м жерловая часть трубки сложена плотным зеленовато-серым порфировым кимберлитом крупно-мелкопорфировой структуры.

Трубки перекрыты толщей осадков четвертичного возраста мощностью от нескольких метров до 70 м (диатрема 746б) м и пачкой карбонатных пород среднего и верхнего карбона мощностью до 30-35,5 м. В верхней части трубки сложены породами жерловой фации, красновато-коричневыми ксенотуфобрекчиями и туфобрекчиями кимберлитов с многочисленными ксенолитами карбонатных пород ордовика, редкими литокластами кимберлитов, автолитов и большим количеством ксенолитов пород рудовмещающей толщи венд-нижнекембрийского возраста, а также с примесью терригенного кварца. Содержание магматического материала в породах трубок колеблется от первых процентов до 30-40% объёма породы.

Структура пород (ксенотуфобрекчии) из трубок Галина, Рождественская и 495а обычно гетерокластическая, псефито-псаммито-мелкопсефитовая, кристалло-литокластическая, обусловленная присутствием фрагментов магматических пород (обломков кимберлитов, кристаллокластов оливина 2 генерации и флогопита) и глубинного материала (оливина 1-й генерации, пикроильменита, реже пиропа и мантийных ксенолитов), а также ксенолитов эклогитоподобных пород и гранулитов в глинисто-песчаной связующей массе. Все кимберлитовые тела сильно изменены, сапонтизированы (трубки Галина, 495а, Рождественская) или серпентинизированы (трубка 746б).

Силлы 495в резко отличаются от всех известных в ААП силлов кимберлитов. Они пространственно до 150-200 м сближены с кимберлитовой трубкой 495а, располагаясь от нее к северо-востоку, и сложены породами 2 типов. Первый тип представлен полностью глинизированной и перемятой породой интрузивного тёмного серовато-фиолетового цвета, вероятно, сильно изменённым кимберлитом с реликтами порфировой структуры и массивной текстуры, с наложенной субсогласной напластованию сланцеватостью. Второй тип пород представлен глинизированным ксенотуфопесчаником с содержанием магматического материала не более 10%, мало отличающими от рудовмещающей толщи и, возможно, представляющими собой отложения туфового материала.

Низкое содержание оливина I генерации в ксенотуфобрекчиях трубок Рождественская, Галина, 495а свидетельствуют в пользу их убогой алмазоносности [2, 4]. Все новые выявленные кимберлитовые тела (Рождественская, Галина, 495а, 746б, 495в) располагаются в пределах Кепинского поля и имеют все типичные признаки кимберлитов железо-титанистой серии.

Для трубок Галина и 746б отмечены высокие содержания минералов-индикаторов алмаза в породах. Низкие концентрации минералов-индикаторов типичны для трубок Рождественская и 495а и силла 495в. Доминируют пикроильменит, затем шпинелиды и гранат, хромдиопсиды не обнаружены.

В процессе исследований, с применением методов электронно-зондового микроанализа, были установлены особенности состава индикаторных минералов кимберлитов (гранат, пикроильменит, хромшпинелид) из новых тел и их парагенезисы. По этим минералам накоплен значительный банк данных по электронно-зондовым анализам, что дало возможность на статистически представительном уровне обработать его с применением химико-генетических классификаций [3], выделить парагенезисы, в том числе и алмазоносные, и обобщить полученный материал в генетическом и прикладном аспектах.

При проведении минералогической паспортизации тел ААП [2] ранее была определена взаимосвязь между количеством и составом МСА, являющихся производными катаклазированных пород (из гранат-клинопироксен-хромшпинелевых сростков, катаклазированных лерцолитов и зональных гранатов), соотношением габитусных форм кристаллов алмаза и алмазоносностью пород. Чем больше в тяжелой фракции таких минералов из вышеуказанных пород, тем менее алмазоносно тело и тем больше в нем кристаллов алмаза додекаэдрического облика и кристаллов переходной группы октаэдр-додекаэдр.

Переработка мантийных пород флюидами является отражением латеральной мантийной зональности, намечаемой от месторождения имени М. В. Ломоносова и месторождения имени В. Гриба через слабоалмазоносные объекты Кепинского поля к неалмазоносным толеитовым базальтам, которые с востока оконтуривают тела кимберлитов, оливиновых мелилититов и пикритов Зимнего Берега.

Исходя из сказанного, можно предполагать, что в обширном Кепинском поле ААП, мантийные породы которого были подвергнуты мощному воздействию мантийных флюидов при метасоматозе, можно обнаружить как новые единичные промышленно алмазоносные кимберлиты железо-титанистой серии, так и более многочисленные, в основном, слабоалмазоносные, а также и убогоалмазоносные кимберлиты железо-титанистой серии небольших размеров. Новые открытия последних лет (трубки Галина, 746б, Рождественская, 495а и силл 495в), в отличие от месторождения имени В. Гриба, убедительно доказывают эту гипотезу. Изученные немногочисленные алмазы из этих новых тел также подтверждают активную работу флюидов при метасоматозе их мантийного источника [4]. Практически все алмазы значительно растворены и несут следы коррозии под воздействием окисленных флюидов.

Таким образом, новые данные по открытым в последнее время в Кепинском поле ААП телам свидетельствуют об их слабой алмазоносности, мощной проработке флюидами при мантийном метасоматозе, низкой не только потенциальной, но и реальной алмазоносности, в силу значительного растворения кристаллов алмаза. Эти новые данные дают возможность более эффективно проводить поисковые работы на алмазы в Зимнебережном районе Архангельской алмазоносной провинции.

Литература
1. Богатиков О.А., Гаранин В.К., Кононова В.А. и др. Архангельская алмазоносная провинция (геология, петрография, геохимия и минералогия). М.: МГУ. 1999. 522 с.
2. Гаранин В.К. Минералогия кимберлитов и родственных им пород алмазоносных провинций России в связи с их генезисом и поисками. Автореф. диссер. на соискание уч. степени докт. геол.-мин. наук. М.: Изд-во МГУ. 2006. 48 с.
3. Гаранин В.К., Кудрявцева Г.П., Марфунин А.С., Михайличенко О.А. Включения в алмазе и алмазоносные породы. М.: Изд-во МГУ. 1991. 240 с.
4. Ларченко В.А., Степанов В.П, Минченко Г.В., Кечик И.А.. Алмазносность кимберлитов и родственных им пород Зимнего Берега. Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия Геология. N2. 2004. С. 134-146.


 См. также
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеохимия литогидросферы. Некоторые результаты изучения пограничных морей России. Ю.Н.Гурский: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСимплектиты клинопироксена и плагиоклаза в гранат-клинопироксеновых породах Кольского полуострова: продукты реакций прогрессивного гранулитового метаморфизма или результат декомпрессионного разложения омфацита? В.О.Япаскурт, П.Ю.Плечов: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеомиграционное моделирование переноса микробов и вирусов в подземных водах. В.М. Шестаков, И.К. Невечеря: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСтроение литосферы по Анголо-Бразильскому геотраверсу по сейсмическим данным. В. Б.Пийп, Р.М.Гылыжов, А.П.Тинакин : Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСостав метаморфизующих растворов на Парнокском железомарганцевом месторождении (Полярный Урал). Н.Н.Зыкин: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100