ПРИЗНАКИ ОЛЕДЕНЕНИЙ В ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРКТИКЕ
А.В.Гаврилов
Считается, что на приморских низменностях Якутии, Новосибирских островах и шельфе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского мощных ледниковых покровов не было. Версия о сартанском покровном оледенении региона (Grosswald, 1998) противоречит ряду фактов. Это - существование разрушенных в последние 50-250 лет островов, слагавшихся позднеплейстоценовым ледовым комплексом (ЛК); наличие останцов ЛК на дне моря; сартанские датировки мамонтов, включая пессиум, от 69 до 76oс.ш. (Sher et al., 2005).
Вместе с тем, оледенение на архипелаге Де Лонга существует сегодня, а на островах Нов. Сибирь, Фаддеевский, Жохова оно зафиксировано в прошлом (Анисимов, Тумской, 2003). На Новосибирских островах распространен целый ряд природных явлений, существование которых позволяет толковать их территориальную связь с районом оледенений как генетическую. Такая связь дает возможность рассматривать эти, а также подобные явления, распространенные на приморских низменностях Якутии, как признаки возможных оледенений. К качестве этих признаков рассматривается ряд геотермических, геодинамических, геоморфологических и геологических явлений.
Геотермические признаки включают редуцированную мощность многолетнемерзлых пород (ММП); геотермический градиент (4,5-6oС/100 м), существенно превышающий его значения на низменностях (2oС/100 м); аградационное соотношение тепловых потоков в мерзлой и подстилающей талой толщах (Балобаев, 2005). О возможности досартанских оледенений свидетельствуют также реконструкции температуры пород, составленные по изотопному составу повторно-жильных льдов (ПЖЛ) или ионно-солевому составу криопэгов (-30 - -35oС).
Геодинамические признаки включают наличие поднятых морских террас и высокую скорость современного поднятия побережий, позволяющие предполагать существование гляциоизостатических движений как в прошлом, так и в настоящее время. Так, среднеплейстоценовая и казанцевская морские террасы островов Нов. Сибирь и Фаддеевский, где описаны дислоцированные пластовые льды (Анисимов, Тумской, 2003), на 20-35 м превышают высоту соответствующих террас острова Котельный. Раннеголоценовые морские террасы (14С 9,5-7 тыс.л.н.) (Алексеев, 1989; Костяев и др., 1981; Объяснительная записка , 2000) образовались раньше, чем уровень трансгрессирующего моря достиг современной высоты (5 тыс.л.н., Bauch et al., 2001). Наибольшая скорость современных вертикальных движений свойственна Земле Бунге, поднявшейся за последние два столетия на 6 м (30 мм/год).
Из геоморфологических признаков наиболее важными являются наличие песчаных массивов с ориентированными озерами и речной сетью, напоминающих зандры; наличие термокарстовых озер, глубина которых (20-27 м) в 5-10 раз больше глубины озер, возникших в связи с термокарстом по ЛК; несоответствие широких корытообразных долин маломощности современных водотоков на Новосибирских островах.
Геологические признаки. Наличие ледниковых пластовых льдов на островах Нов. Сибирь, Фаддеевский (Анисимов, Тумской, 2003) и ледниковых отложений на о-ве Сардах (Куницкий, 1987), эрратических валунов на кряжах Прончищева и Чекановского (Сакс, Стрелков и др., 1959) дополняется данными о формировании мощной толщи (50 м) пресноводных песков около 100-50 тыс.л.н. к северу от этих кряжей (Schirrmeister et al., 2003). Вывод о существовании зырянских локальных ледников на кряжах поддерживается крайне низкими температурами на фронте промерзания (-22,5 - -25oС), восстанавливаемыми для наиболее холодных пессиумов по отсутствию сульфатов в хлоридных подмерзлотных криопэгах подножий кряжей. Мнение геологов середины ХХ в. о существовании небольших самостоятельных центров ледниковой деятельности в зырянское время в бассейне Оленека на широтах 70-71oс.ш., по-видимому, следует распространять и на более северные широты.
Природные явления, выстраивающиеся в систему дополняемых друг друга признаков, хорошо <работают> также в пределах Новосибирских островов. Здесь в плювиальные криохроны формировались ледники в обычном их понимании. В среднем плейстоцене, судя по изотопному составу куччугуйских повторно-жильных льдов (ПЖЛ), а также ионно-солевому составу подмерзлотных криопэгов, оледенение могло распространяться вплоть до острова Б.Ляховский.
На остальной части региона могли существовать разрозненные пассивные ледники, генетически связанные с оледенением возвышенностей. В сартанское время предполагаются лишь изолированные локальные ледники. Возможность оледенения Земли Бунге в Малый ледниковый период, когда температура в Арктике понижалась на 2-8oС, Котляков и др., 2004), или в другие голоценовые похолодания поддерживается большими геотермическими градиентами в скважинах, существованием термокарстовых озер, глубина которых в несколько раз превышает мощность ЛК на островах Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь, а также - современным оледенением островов Де Лонга.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант N 06-05-64197-а).
|