ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЙОНА РУБЛЕВСКОЙ СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ БЕРЕГОВОЙ ЗОНЫ Р. МОСКВЫ
М. В. Лехов
Природные, особенно гидролого-гидрогеологические условия береговой зоны р. Москвы на западной окраине города претерпели существенные изменения за более чем вековую историю ее хозяйственного освоения, начиная со спрямления русла и строительства водопроводной станции в Рублево. Последующему строительству жилого поселка, цехов водоочистки и водопровода, плотин, водозаборных ковшей, канализации сопутствовало развитие города - дорог, сельского хозяйства, дачных массивов на МКАД и Рублево-Успенском шоссе, линейных инженерных сооружений.
До строительства москворецких плотин, канала, спрямлений и шлюзов, случались паводки, которые иногда имели характер крупных наводнений. Сток реки Москвы теперь полностью зарегулирован. Течение стало медленным, попуски производятся крайне редко. В результате, сформировался слабопроницаемый слой донных отложений, испытывающий длительную консолидацию. Кольматация ложа реки привела к тому, что подземные воды имеют чрезвычайно затрудненную разгрузку и вообще взаимосвязь с р. Москвой. Подземные воды надъюрского горизонта, который в любом виде строительного проектирования рассматривается на предмет оценки оказываемого влияния, на водораздельных площадях получают значительное питание за счет инфильтрации атмосферных осадков, усиливаемое превосходящими ее местами на порядок утечками из водонесущих коммуникаций. В результате, выход подземных вод в долину р. Москвы, служившей базисом дренирования грунтового стока, сопровождается подтоплением, заболачиванием пойм и склонов террас. Такое положение осложняет строительство и эксплуатацию зданий и подземных сооружений.
Существенным негативным показателем современного генерального проектирования является локальный разновременный характер строительства, не позволяющий разрабатывать дренажные защитные мероприятия, эффективные лишь в том случае, если ими захватывается значительный фронт потока. Еще более негативным является засыпка естественных дрен - русел малых рек, ручьев и оврагов, что привело к подпору подземных вод на значительных площадях.
Формирование значительных избыточные напоры и градиентов потока в подножье склонов на подмываемом правом глинистом берегу р. Москвы сопровождается заложением новых и активизацией погребенных оползней. Засыпка русел ручьев, впадающих в р. Москву и заполненных проницаемыми песками, привела к развитию очаговой подводной суффозии. Результатом является оползание пойменного уступа с оплыванием глинистой подводной части русловых откосов, что, в свою очередь, еще в большей степени способствует нарастанию мощности донного слоя, увеличивает его фильтрационное сопротивление и приводит к взвешиванию подтопленных склонов.
Анализ распределения уровней подземных вод территории дает основания полагать, что поток подземных вод может транзитом пересекать р. Москву с правого на левый берег, под руслом происходит лишь затрудненный водообмен. При этом значительная по величине разгрузка осуществляется путем перетекания в водоносные горизонты верхнего карбона через юрские глины, на тех участках, которые имеют повышенную проницаемость. Опыт исследований в Москве показал наличие таких участков, фильтрационных окон не только на Захарковской пойме (напротив РСВ), но и на Курьяновской, Рублевской (выше станции), Марьинской. Нисходящая разгрузка грунтовых вод в подошве долины - явление новой гидрогеологической истории, после снижения напоров подземных вод карбона, обусловленного хаотичным подземным водозабором на окраинах города. Последствием может являться активизация карста верхнего каменноугольного горизонта, что в свою очередь влечет за собой суффозионную разглинизацию трещинного пространства в разделяющем юрском горизонте и последующие осадочные деформации.
Таким образом, гидрогеомеханические процессы, представляющие угрозу устойчивости сооружениям, обусловлены современным изменением динамики рек и подземных вод активной зоны. В качестве примера можно привести результаты, полученные в процессе гидрогеологических исследований по водопроводной станции, плотине, резервуарам, сооружениям левого берега, строительству на МКАД, в Крылатском. Прогнозные оценки влияния сооружений на подземные воды и, наоборот, их воздействия, например, на устойчивость зданий необходимы для разработки защитных мероприятий, регламента строительных работ. В ходе исследований по этому и другим объектам удалось провести оценку важных для моделирования геофильтрационных и балансовых параметров, получить гидродинамические характеристики потока. Обобщены данные по уровням грунтовых вод. Проводимости и коэффициенты фильтрации горизонта получены с помощью кустовых откачек из скважин диаметром до 1 м, проводившихся при разработке противооползневого дренажа. Сопротивление ложа реки охарактеризовано гидродинамической съемкой. Инфильтрационное питание, модули стока, их изменчивость - анализом данных по постам соседних р. Медвенки и лога Лызлово.
Решение обратной задачи моделирования позволило увязать параметры и дополнить. На основе полученных геофильтрационных моделей представляется возможным проводить гидрогеологическое обоснование воздействия на окружающую среду, эффективности защитных противооползневых, дренажных мероприятий. Детальный анализ условий района РСВ и сопоставление с данными по другим объектам (районам) Москвы во многом может внести ясность в понимание роли гидрогеологических факторов в московском строительстве.
|