Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология | Анонсы конференций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И КРИТЕРИИ ПРОГНОЗНОЙ ОЦЕНКИ РУДНЫХ УЗЛОВ И ПОЛЕЙ ВЕДУЩИХ ЗОЛОТОРУДНЫХ ФОРМАЦИЙ
Ю.Н. Николаев

Многолетняя практика поисковых геохимических работ в различных регионах России показала их высокую эффективность по выявлению и локализации перспективных площадей любых рангов - от металлогенических зон и рудных районов до месторождений и отдельных рудных тел. При решении задач по расширению минерально-сырьевой базы особая роль принадлежит опережающим геохимическим работам в масштабе 1:200000 (ОГХР-200), позволяющим в сжатые сроки опоисковывать обширные территории и выявлять перспективные аномальные геохимические поля (АГП) в ранге рудных узлов и рудных полей.

Практика геохимических поисков свидетельствует, что выделение золоторудных узлов по результатам съемок по потокам рассеяния, вне зависимости от их формационной принадлежности, оптимально с концентрации 0,003-0,005 г/т, рудных полей - 0,005-0,01 г/т золота при максимальных содержаниях 0,n - n.г/т. Средние содержания золота в АГП узлов составляют 0,01-0,1 г/т, что соответствует степени концентрации Кс = 5-50. Значения площадных продуктивностей в АГП узлов варьируют от n.102 до n.103 м2%, рудных полей - от n.10 до n.102 м2%.

В общем случае, более крупным объектам одинаковой рудно-формационной принадлежности соответствуют АГП, имеющие большую продуктивность и более высокую степень концентрации золота. Различия между геохимическими параметрами АГП разной рудно-формационной принадлежности являются существенными.

Статистические данные указывают на большие размеры, площадные и удельные продуктивности и степень концентрации золота в АГП золото-сульфидно-мышьяковистой и золото-сульфидно-кварцевой формаций по сравнению с золото-серебряной. АГП золото-кварцевой формации характеризуются высокой степенью концентрации золота, но более низкими площадными и удельными продуктивностями, чем АГП золото-сульфидно-мышьяковистой и золото-сульфидно-кварцевой формаций.

На фоне среднестатистических данных, характеризующих более 200 АГП золоторудных узлов Чукотки, Алтая и Камчатки, выделяются аномальные геохимические поля, имеющие специфическую структуру и уникальные параметры (степень концентрации золота Кс>50, площадные продуктивности P >1000 м2%, удельные продуктивности q>0,04). Обобщение результатов ОГХР-200 показало, что уникальные параметры АГП характерны для золоторудных узлов в структурно-формационных зонах, сложенных терригенными комплексами.

Все золоторудные узлы с уникальными параметрами локализованы в благоприятных структурно-тектонических условиях. Они приурочены к крупным антиклинальным поднятиям, сложенным терригенно-осадочными комплексами, вмещающими гранитоиды, и контролируются региональными глубинными разломами. Во всех узлах прогнозируется золото-сульфидно-кварцевая и золото-сульфидно-мышьяковистая формации.

Золоторудные АГП, имеющие уникальные параметры, образуют компактные группы, приуроченные к центральным частям региональных полей золота и мышьяка, имеющих ранг геохимических районов. Центральные части районов обрамляются по периферии более мелкими узлами с продуктивностью золота, не превышающей 300 м2%. Большая часть таких АГП относится к золото-кварцевой формации, в них известны и прогнозируются мелкие и средние объекты.

Все золоторудные АГП с уникальными параметрами имеют полиядерную структуру, свидетельствующую о наличии на их площади нескольких рудных полей. На площади узлов, как правило, развиты нескольких золоторудных формаций, известны крупные месторождения других металлов (ртути, олова, вольфрама). Высокая интенсивность рассматриваемых АГП (ΣКс>100), являющаяся отражением присущей им полиформационности оруденения, относится к числу их важных признаков.

Большинство известных месторождений и проявлений золота в изученных районах локализовано в узлах с высокими продуктивностями золота в АГП. На площади АГП, обладающих такими параметрами, известны крупные золоторудные месторождения (например, золоторудное месторождение Майской на Чукотке). Ряд АГП с уникальными параметрами, на площади которых не известны месторождения золота, следует рассматривать в качестве наиболее перспективных на выявление крупных и уникальных золоторудных объектов.

АГП крупных золоторудных полей Северо-Востока РФ и Камчатки, относящиеся к различным минеральным и структурно-морфологическим типам, отличаются по своим параметрам. Золото-серебряные АГП характеризуются невысокими значениями продуктивностей золота: на крупных месторождениях Аметистовое, Кубака и Купол она составляет 10-40 м2%. Для сравнения, продуктивность золота в АГП рудных полей крупных золото-сульфидно-кварцевых месторождений достигают 100-300 м2%.

Приведенные данные свидетельствуют, что достоверность оценки напрямую зависит от правильного определения рудно-формационной принадлежности АГП. Критерии разбраковки АГП разработаны автором и апробированы в золоторудных регионах России.


 См. также
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеохимия литогидросферы. Некоторые результаты изучения пограничных морей России. Ю.Н.Гурский: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСимплектиты клинопироксена и плагиоклаза в гранат-клинопироксеновых породах Кольского полуострова: продукты реакций прогрессивного гранулитового метаморфизма или результат декомпрессионного разложения омфацита? В.О.Япаскурт, П.Ю.Плечов: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеомиграционное моделирование переноса микробов и вирусов в подземных водах. В.М. Шестаков, И.К. Невечеря: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСтроение литосферы по Анголо-Бразильскому геотраверсу по сейсмическим данным. В. Б.Пийп, Р.М.Гылыжов, А.П.Тинакин : Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСостав метаморфизующих растворов на Парнокском железомарганцевом месторождении (Полярный Урал). Н.Н.Зыкин: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100