Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология | Анонсы конференций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИГРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МАЛЫХ ВОДОТОКАХ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.
О.В.Соколова, Д.В.Гричук

Исследование распределения тяжелых металлов (ТМ) между водой и донными отложениями в системах, подверженных антропогенному воздействию, представляет интерес, поскольку при этом может происходить как самоочищение водоемов, так и их вторичное загрязнение. Сложность таких превращений делает невозможным прогноз поведения только на основе эмпирической информации. Термодинамическое моделирование в системе "вода - донные отложения" может обеспечить большую достоверность прогнозов.

Цель работы - разработка термодинамической модели миграции ТМ в системе "вода - донные отложения" при воздействии антропогенных факторов.

В качестве объекта моделирования была выбрана маленькая река Ичка, протекающая по северо-восточной окраине г.Москвы. На своем пути она дважды (дугой) пересекает трассу Московской кольцевой автодороги (МКАД). Во время снеготаяния с полотна МКАД в реку поступают компоненты противогололедных препаратов - до 2002 г. - техническая соль (NaCl), а с 2002 г. - ХКМ (хлористый кальций модифицированный), и тяжелые металлы (ТМ). Результатом многолетнего функционирования МКАД является изменение режима реки на данном участке. В период весенних половодий минерализация речной воды поднимается до 2 г/л, а состав меняется от естественного гидрокарбонатно-кальциевого к хлоридно-натриевому, а с 2002 г. к хлоридно-кальциево-натриевому типам. Одновременно обнаруживаются и повышенные содержания ТМ (Zn до 400 мкг/л). До настоящего времени отсутствуют данные о влиянии противогололедных реагентов на поведение металлов в водоемах.

Разработанная термодинамическая модель на основе синтеза равновесного и динамического подходов позволяет осуществлять прогноз изменения миграционной подвижности ТМ при антропогенном воздействии.

Термодинамическая составляющая модели. Природная система "вода - донные отложения" рассматривалась как многокомпонентная гетерогенная система, состоящая из водного раствора и трех твердых фаз - сорбентов (глинистых минералов, органического вещества, гидроксидов Fe). В водном растворе было учтено присутствие 83 ионов и комплексов, в том числе органических комплексов с фульво-, и гуминовыми кислотами макрокомпонентов и Zn, Cu, и Pb. В качестве механизма перехода элементов из раствора в сорбенты рассматривался ионный обмен. Для описания сорбентов была принята идеальная модель смешения. Все термодинамические расчеты выполнялись с помощью программного комплекса HCh.

Динамическая составляющая модели. Для описания динамической составляющей использован метод многоволнового ступенчатого реактора (МПСР) [1]. Согласно этому методу модель представляет собой проточный ступенчатый реактор из 10 ступеней, содержащих заданное количество твердой фазы. В каждой ступени реактора, на каждом шаге моделирования рассчитывалось термодинамическое равновесие речной воды с осадком. Затем результирующий раствор полностью переносился на последующую ступень. Динамическая модель реализована при условии, что один цикл равен 1 году и время прохождения одной порции через реактор ~1 неделя. Первые 4 порции раствора (моделирование весеннего половодья) поступает паводковая "грязная" вода, последующие 50 (остальной год) - меженная летняя вода.

Для реализации предложенной схемы моделирования использована новая технология "открытости сверху", разработанная Ю.В.Шваровым для пакета HCh for Windows. В MS Excel разработан специальный макрос (на языке Visual Basic), выполняющий расчет динамической составляющей модели. На каждом шаге расчета макрос обращается к программе Gibbs, входящей в пакет HCh, как объекту технологии OLE Automation, для расчета равновесного состояния системы.

Модель была рассчитана в 2-х вариантах: с составом речной воды по состоянию на 1999 г. (когда на МКАД использовалась техническая соль) и 2006 г. (после перехода на хлористый Ca). В модели были учтены изменения расходов реки во времени и вдоль русла. В обоих вариантах моделирования получено, что в донных отложениях реки Zn способен образовывать более протяженные аномалии, а Pb и Cu - более контрастные вблизи от источника загрязнения. Полученная картина распределения металлов в осадках согласуется с натурными данными по загрязненности отложений р. Ички, в которых аномалии Pb и Cu обнаружены вблизи районе обоих пересечений с МКАД, а аномалия Zn прослеживается вдоль всего русла.

Сравнение результатов расчета показало, что смена состава противогололедных реагентов, с технической соли на ХКМ влияет на распределение Zn и Pb в осадках. Аномалии этих металлов станут более протяженными, но менее контрастными.

Литература
1. Гричук Д.В. Термодинамические модели субмаринных гидротермальных систем. М., Научный мир, 2000, 304 с.


 См. также
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеохимия литогидросферы. Некоторые результаты изучения пограничных морей России. Ю.Н.Гурский: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСимплектиты клинопироксена и плагиоклаза в гранат-клинопироксеновых породах Кольского полуострова: продукты реакций прогрессивного гранулитового метаморфизма или результат декомпрессионного разложения омфацита? В.О.Япаскурт, П.Ю.Плечов: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеомиграционное моделирование переноса микробов и вирусов в подземных водах. В.М. Шестаков, И.К. Невечеря: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСтроение литосферы по Анголо-Бразильскому геотраверсу по сейсмическим данным. В. Б.Пийп, Р.М.Гылыжов, А.П.Тинакин : Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСостав метаморфизующих растворов на Парнокском железомарганцевом месторождении (Полярный Урал). Н.Н.Зыкин: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100