Родькина Ирина Алексеевна
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук
|
содержание |
В первой части главы приведена краткая эколого-геологическая характеристика свинца, а также рассмотрены основные источники техногенного загрязнения свинцом окружающей среды.
Показано, что свинец является наиболее часто встречающимся загрязнителем: на свалках, транспортных площадках и других местах по всей территории России в настоящее время находится до 1 млн. т свинца за счет отработанных аккумуляторов, и его количество увеличивается из года в год.
Главным загрязнителем атмосферного воздуха свинцом в Российской Федерации в настоящее время является автотранспорт: от 70 до 87 % общей эмиссии свинца по различным оценкам. Среди стационарных источников вклад предприятий цветной металлургии в загрязнение свинцом атмосферного воздуха в Российской Федерации составляет около 87 %. Наиболее загрязнены свинцом городские территории, поскольку промышленные предприятия и транспортные средства сосредоточены в городах.
Во второй части главы рассматривается токсичное воздействие свинца на организм человека. Показано, что прослеживается некоторая корреляция заболеваний населения с общим уровнем загрязнения окружающей среды: отмечается повышенная концентрация свинца в крови и других биосредах у населения, связанного с этими производствами или проживающего на прилегающих территориях. В организме человека свинец накапливается в костях, печени и почках. Симптомы свинцового отравления - серная кайма на деснах, бледность лица и губ, запоры, потеря аппетита. При остром отравлении появляются сильные боли в области живота, параличи или боли в суставах. Отравление свинцом приводит к: повреждению мозга и нервной системы; потере слуха; задержке роста; нарушению функции желудочно-кишечного тракта. Как и радиация, свинец является кумулятивным ядом. Даже умеренные уровни могут привести к поражению почек и угнетению иммунной системы.
В третьей части главы рассмотрены способы миграции соединений свинца и загрязнение ими грунтов. Показано, что подвижность свинца в окружающей среде определяется с одной стороны физико-химическими условиями среды, наиболее важными из которых является рН и Еh, а с другой - сорбцией свинца на поверхности раздела фаз. Сорбция свинца зависит от природы сорбента. Обычно сорбционная емкость возрастает с увеличением pH среды до 5. При pH среды 6 подвижность свинца резко снижается.
|