Инфраструктура российской береговой полосы Черного моря хорошо развита. К российскому берегу Черного моря подходит несколько магистральных трубопроводов: нефтепроводы (Западная Сибирь - Куйбышев-Новороссийск; Грозный-Туапсе); газопроводы (Закавказье-Центр; Армавир-Туапсе; Ростов-Новороссийск).
По дну Черного моря от берега России до Турции проходит действующий газопровод <Голубой поток>. Планируется прокладка трубопровода <Южный поток>. Транспортный комплекс имеет стратегическое значение для страны в осуществлении внешнеэкономической деятельности, обслуживая треть Российского нефтеэкспорта. В Черном море благоприятны климатические условия для поисков и разведки месторождений углеводородов при условии строгого соблюдения международных экологических норм.
обоснование перспективных комплексов, выделение и изучение зон возможного нефтегазонакопления, базирующиеся на результатах изучения особенностей структуры и условий осадконакопления.
Научная новизна. На основании переинтерпретации и обобщения данных сейсморазведки и магнитометрии, а также анализа и обобщения геолого-геофизических данных по прилегающей суше, составлена наиболее полная, из опубликованных к настоящему времени, карта структурно-тектонического районирования Восточно-Черноморского региона. На карте с максимальной точностью, которую позволили доступные для изучения материалы, изображены контуры основных тектонических элементов региона и внутренняя структура вала Шатского и Туапсинского прогиба.
Впервые сделан вывод, что разлом вдоль южного склона вала Шатского начал формироваться не позднее средней юры. Предполагается, что этот разлом, в который внедрялись магматические породы средней юры, возник на этапе деструкции морского продолжения Закавказской плиты и рифтообразования в Восточно-Черноморской впадине.
Сделан прогноз вещественного состава осадочного чехла мезозойских и кайнозойских отложений в Туапсинском прогибе и на валу Шатского и рассмотрены основные этапы формирования этого чехла с позднеюрского по четвертичное время.
Уточненная автором тектоническая основа позволила построить новую карту нефтегазогеологического районирования, на которой выделены зоны возможного нефтегазонакопления. Обосновано, что разлом вдоль южного края склона вала Шатского является каналом вертикальной миграции углеводородов.
Практическое значение. Выделены зоны возможного нефтегазонакопления, перспективные для поиска залежей УВ.
Тектоническая карта, схемы условий осадконакопления позднеюрского, среднеэоценового, позднесарматского и верхнеплиоценового времени и карта перспектив нефтегазоносности являются основой для дальнейшего планирования работ с целью увеличения минерально-сырьевой базы Российской Федерации в части запасов нефти и газа за счет ресурсов углеводородов в глубоководной акватории Черного моря.
В работе защищаются следующие положения:
1) Юго-западный склон вала Шатского осложнен разломом, время заложения которого не позднее средней юры.
2) Установлено продолжение в море и влияние на структуру Туапсинского прогиба и вала Шатского поперечной Туапсинской флексурно-разломной зоны.
3) Основным каналом вертикальной миграции углеводородных флюидов на валу Шатского являлся разлом, проходящий вдоль юго-западной границы вала.
4) В Туапсинском прогибе и на валу Шатского выделены и закартированы зоны возможного нефтегазонакопления, которые конкретизируют направления дальнейших поисково-разведочных работ.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 3 научных статьях, в том числе в реферируемом ВАК журнале <Вестник московского университета>. Лично автором и в соавторстве по теме работы делались доклады на международном совещании в г.Геленджике, Россия, 2001, на международном совещании в г.Гурзуфе, Украина, 2003, на конференции молодых ученых МГРИ, Москва, 2004, на конференции AAPG в Афинах, Греция, 2007, Всероссийской конференции, посвященной 20 - летию Института проблем нефти и газа РАН, Москва, 2007, на конференции во ВНИГРИ, С-Петербург, 2008 г. Автор участвовал в работе над научным отчетом ГНЦ <Южморгеология>, 2002, который был подготовлен по государственному заказу и передан в Министерство Промышленности, Науки и Технологий РФ.
Фактический материал. Основным первичным материалом, который анализировался в процессе выполнения данной работы, являются сейсморазведочные разрезы ОГТ (метод общей глубинной точки). Объем изученных и переинтерпретированных автором сейсморазведочных данных составил 11 000 пог. км. Также автором были собраны на грязевых вулканах Таманского полуострова и в Абинском кернохранилище 25 образцов пород палеоген-неогена. Из которых все 25 были изучены в лабораторных условиях и описаны в шлифах. Кроме того, привлекались опубликованные данные геологической съемки ГНЦ ФГУГП <Южморгеология> и магнитометрических работ, проведенных в Черном море. Использовались материалы по грязевым вулканам и нефтегазопроявлениям в Черном море, полученные в рамках исследований по программе <Плавучий университет> (научный руководитель М.К. Иванов) и данные по нефтегенерационному потенциалу, опубликованные О.К. Баженовой, Н.П. Фадеевой, М. Сен-Жермес, Ю.А. Петриченко, Е.В. Козловой, В.Н. Блиновой и др. По суше анализировались и обобщались опубликованные материалы по стратиграфии, литологии, тектонике, магматизму и истории развития западной части Закавказской плиты, Западного Кавказа, Горного Крыма, Скифской плиты.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из 191 страницы и включает введение, пять глав и заключение, иллюстрирована 43 рисунками, содержит 8 таблиц. Список литературы содержит 133 наименования. Работа выполнена на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ.
Благодарности. Автор выражает глубокую благодарность и признательность научному руководителю доценту кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых О.В. Крылову, а также зав. кафедрой, профессору М.К. Иванову, старшему научному сотруднику Н.П. Фадеевой за консультации, помощь и поддержку при подготовке диссертации. В период работы над диссертацией неоценимую помощь и поддержку оказала безвременно ушедшая из жизни профессор О.К. Баженова. Автор также искренне благодарен геологам и геофизикам ГНЦ <Южморгеология>, где он, с их помощью, начал изучение геологии и нефтегазоносности Черного моря. Полезные консультации и советы были получены от академика РАЕН Ю.К. Бурлина и зав. кафедрой исторической геологии, профессора А.М. Никишина. Автор благодарен профессору университета штата Юта (США) М. Немчоку за участие и помощь в проведеннии исследований. Отдельную благодарность автор выражает генеральному директору ведущей организации ОАО <СОЮЗМОРГЕО> доктору геолого-минералогических наук Б.В. Сенину и официальным оппонентам, доктору геолого-минералогических наук А.Н. Обухову и кандидату геолого-минералогических наук А.С. Горшкову. Большое спасибо всему коллективу кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ, особенно А.Н. Гусевой, Е.Е. Карнюшиной, С.В. Фролову, Н.Ш. Яндарбиеву, Е.Н. Полудеткиной, К.А. Ситар, Т.Р. Месхи, Э.Ю. Сусловой за дискуссии, консультации и советы, которые помогли при написании данной работы.