Каминский А.Е. http://www.kaminae.narod.ru ZondMT1D / ZondMT2D
Назначение программ
 Программы предназначены для интерпретации данных магнитотеллурических зондирований в частотном диапазоне: МТ, АМТ и РМТ.
  
Одномерная интерпретация в ZondMT1D
 Так как основной задачей программы является восстановление параметров геоэлектрического разреза - в ZondMT1d реализовано несколько вариантов решения обратной задачи, важнейшими из которых являются:  сглаживающая инверсия - для получения гладкого, и фокусирующая -  для получения кусочно-гладкого распределения геоэлектрических параметров с глубиной.
   |   |  | Профильная 1.5d инверсия магнитотеллурических данных |   
Модель среды представлена горизонтально-слоистым или субгоризонтально-слоистым разрезом (с плавно изменяющимися границами) в нижней части. Верхняя часть разреза может сильно изменяться от точки к точке. При решении обратной задачи используется несколько смежных зондирований имеющих общую нижнюю и переменную  верхнюю часть. Подбор осуществляется одновременно для всех кривых в окне, причем центральной точке задается больший вес при расчете невязки.  Для борьбы с P-эффектом, каждой кривой окна задается дополнительный параметр - смещение. Этот параметр минимизируется для всех кривых при подборе, тем самым существенно уменьшая влияние P-эффекта.
   |  | Сопоставление результатов одномерной инверсии профильных данных электромагнитных зондирований по предлагаемой (A) и по стандартной методике(B) полученных в программе ZondMT1D. |   
Особенности программы
 При разработке программы особое внимание уделено учету априорной информации. Ввиду эквивалентности обратных геофизических задач, качество получаемых результатов напрямую зависит от количества используемых априорных данных. В ZondMT1d имеется возможность назначения весов измерениям, закрепления и задания пределов изменения свойств отдельных слоев, использования априорной модели, как опорной при инверсии. Кроме этого в программе реализованы робастные схемы оценки шумовой составляющей. Также имеется возможность импортировать и отображать результаты измерений другими методами и скважинных данных, что способствует более комплексному подходу к интерпретации данных.
   |  | Исследование корреляционных свойств модели |   
Двумерная интерпретация в ZondMT2D
 Для решения прямой задачи используется метод конечных элементов в модификации MOM (method of moments), позволяющий значительно точнее рассчитывать производные поля. Для расчета якобиана AEM (adjoint equation method). Rodi, 1976.
  
 
Моделирование
 ZondMT2d обладает большим набором средств для математического моделирования и анализа чувствительности TM и TE мод естественного электромагнитного поля.
  
Инверсия полевых данных
 В программе реализовано несколько вариантов инверсии: гладкая, блочная, фокусирующая и различные варианты использования априорной информации: дисперсии измерений, пределы изменений параметров, анизотропия сглаживания, геометрия границ и пр. Инверсию можно проводить по Tm, Te моде или совместно.
  
Возможности комплексирования
   Стратиграфия и каротаж
  Полупрозрачные разрезы
  Колонки по сопротивлениям
  Графики
  Модели программ пакета Zond
 
 
 |