Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геокриология (мерзлотоведение) | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Ломоносовские чтения - 2010. Секция "Геология"


НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЧЕТВЕРТОЙ ЗАЛЕЖИ БЕЛОУСОВСКОГО КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (РУДНЫЙ АЛТАЙ)

Н.Н. Шатагин, Али Лотфибахш

Прежде считалось [1], что одной из самых ярких особенностей 4-й залежи является наличие крупных <апофиз> в ее <висячем боку>. И, действительно, почти в каждом разрезе можно видеть, как от основного рудного тела вверх под углами 50-85o отходят рудные ответвления. Они удаляются от основного рудного тела на 20-30 м (в отдельных случаях на 50 м). Мощность апофиз, замеренная по содержанию суммы металлов, превышающей 3% условного свинца, небольшая - 0.1-0.5 м. Редко мощность достигает 1.0-1.5 м. В поперечном сечении апофиза обычно имеет жильную богатую сердцевину, сложенную сульфидами (0.1-0.3 м), которая окружена ореолом вкрапленной рудной минерализации, густота которой быстро снижается до нуля.

По нашему мнению, 4-я залежь находится в опрокинутом залегании. Чтобы правильно проинтерпретировать те структурные элементы, которые раньше называли <апофизами>, нужно произвести палинспастическую реконструкцию разрезов с приведением осевой линии рудного тела к горизонтальному положению. И тогда становится ясно, что все рудные ответвления находятся в лежачем боку залежи. А в висячем боку вообще нет никаких ответвлений рудных тел. Верхняя граница рудных тел (их кровля) оказывается гладкой. Зато на нижней границе рудных тел (в их подошве, в лежачем боку) фиксируются крупные <зазубрины>, отходящие круто вниз.

Так как 4-я залежь локализована в опрокинутом крыле антиформной складки, то та часть залежи, которая из-за видимого верхнего положения в поперечных разрезах называлась кровлей залежи, является ее подошвой. Но так как это подошва, то так называемые апофизы отходят не кверху от основного рудного тела, а, наоборот, книзу. Поэтому их логично называть не апофизами основного рудного тела, а рудоподводящими каналами, поставлявшими в период рудообразования гидротермальные растворы на морское дно.

Если мы признаем, что залежь находится в опрокинутом залегании, то появляется серия следствий: обратная последовательность геологических слоев; перевернутая последовательность околорудных пород; иная вертикальная зональность рудной зоны; субвулканические и экструзивные риолитовые порфиры оказываются под рудной зоной, а не выше нее. Есть и другие явления, может быть, менее масштабные, но очень важные в генетическом отношении. Например, оказывается, рудоподводящие каналы выстраиваются в четкую линейную структуру - разлом, идущий четко по простиранию залежи. Но для того, чтобы это доказать, нужно прежде детально провести палинспастические реконструкции.

Литература
1. Попов В.В., Стучевский Н.И., Демин Ю.И. Полиметаллические месторождения Рудного Алтая / Отв. Редактор Н.И. Еремин. - М.: изд. ИЕМ РАН, 1995. 414 с.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100