Ю.К.Бурлин, А.В. Ступакова, А.А.Суслова
Юрские отложения являются основным резервуаром Баренцевоморского бассейна. В юрских отложениях открыты уникальное Штокмановское месторождение и крупное Ледовое месторождение. В западной части Баренцева моря, в прогибе Хаммерфест в аналогичных отложениях открыты месторождения газа. Условия формирования юрских отложений определяют развитие зон высокоемких коллекторов и ловушек, благоприятных для накопления нефти и газа.
В целом юрский период Баренцевоморского бассейна характеризуется прогрессирующей трансгрессией Арктического океана, достигающей своего пика в конце юрского периода, когда были образованы битуминозные <Черные глины>. Наиболее приподнятыми поверхностями в то время были Свальбардская антеклиза, Центральная зона Баренцевоморских поднятий, Балтийский щит, Земля Франца Иосифа и Тимано-Печорская антеклиза. Эти поднятия были главными источниками сноса материала.
Нижнее-среднеюрский разрез изучаемой территории представлен пачкой переслаивания песчаников, алевролитов и глин, образованных в континентальных, лагунно-континентальных и прибрежно-морских условиях осадконакопления. Мелководно-морские и песчано-алевролитовые отложения зафиксированы на сводах поднятий, а глинистые образования на наиболее погруженных участках. Юрские песчаники были образованы в дельтовых и прибрежно-морских условиях, в то время климат был теплый и гумидный.
Восточный и западный сектора Баренцева моря в юрский период развивались как единый бассейн. Пять трансгрессивно-регрессивных циклов осадконакопления было выделено в разрезе юрских отложений Баренцева моря. В качестве опорных разрезов были выбрана Штокмановская скважина восточного сектора Баренцевоморского шельфа и скважина 7219/9-1, расположенная на поднятии Лоппа западного сектора, а также геологический разрез архипелага Шпицберген. Верхние циклы юрских отложений достаточно хорошо коррелируются, а нижние осложнены многочисленными перерывами в осадконакоплении и изменяются по возрасту.
Постепенное утонение циклов с востока на запад говорит об эрозионных процессах, происходивших в большей части на западе. Омоложение циклов наблюдается в обратном направлении. Это дает возможность предположить, что море трансгрессировало в бассейн с запада.
В восточном секторе Баренцевоморского шельфа юрские отложения более выдержаны в региональном плане. Максимальная мощность отложений вскрыта скважиной Арктической и составляет 1200 метров. Более значительные мощности в Южно-Баренцевоморской впадине, по сравнению с Северо-Баренцевоморской, можно объяснить тем, что Южно-Баренцевоморская впадина прогибалась более интенсивно. Вероятно, это можно связать с тем, что Южно-Баренцевская впадина наложена на структуры Центрально-Баренцевской депрессии.
Наиболее перспективные комплексы юрских отложений Баренцева моря приурочены к Штокмановской седловине. В средне-позднеюрское время отдельные наиболее приподнятые области вблизи мегаседловины подвергались размыву, продукты которого транспортировались в окружающие депрессии, занятые морскими бассейнами. Следы этих процессов видны на сейсмических разрезах в виде клиноформ бокового наращивания. Продукты выноса, отлагаясь на палеосклонах, формировали высокопористые песчаные коллекторы, латерально экранированные трансгрессивными юрскими глинами.
Штокмановско-Лунинская мегаседловина оказалась особо благоприятным объектом для процессов аккумуляции углеводородов, поскольку она, с одной стороны, служила областью нефтесбора по отношению к крупнейшим депрессиям, а с другой - содержит мощный юрско-меловой комплекс отложений.
В среднеюрском разрезе Штокмановского месторождения выделяются три продуктивных пласта Ю2, Ю1 и Ю0. Разрез пласта Ю2 построен тремя пачками, различающимися по характеру строения, вещественному составу отложений и генетическому типу. Наличие включений пирита на двух уровнях продуктивного резервуара может свидетельствовать о стабилизации древнего уровня ВНК, также нужно заметить, что песчаники битуминизированы. Эти два аспекта могут свидетельствовать о том, что первоначально в данном резервуаре была нефтяная залежь, которая впоследствии была разрушена мощным газовым потоком и соответственно переформирована в газовую.
|