К.М. Седаева Геологический факультет М Г У им. М.В. Ломоносова,
кафедра литологии и морской геологии; e-mail: sedaeva-mgu@ mail.ru
На определенных интервалах карбонатного разреза позднего палеозоя периферии древних платформ Северного полушария (Восточно-Европейской, Северо-Американской, Сибирской) широко распространены микрозернистые известняки, с которыми связаны крупные месторождения нефти и газа в Северной Америке и Северной Евразии. Основная их масса сложена тончайшими карбонатными частицами - микритом, на ее фоне наблюдается множество микросгустков или (и) мелких комочков. Автором они рассматриваются как микритово-микробиальные известняки. В качестве незначительной (1-5%, реже 7-10% и крайне редко до 20-40%) примеси в них присутствуют остатки разнообразных эукариот (остракод, фораминифер, зеленых и красных водорослей, брахиопод, двустворок, мшанок, иглокожих, гастропод, табулят, строматопорат, радиолярий и др.). Они слагают геологические тела, которым характерна повышенная и в то же время изменчивая мощность (от 100-150 до 500-600, а иногда до 800м) и низкая степень литолого-петрографического разнообразия, несмотря на то, что состав остатков эукариот очень пестрый. В пространстве они формируют рифоподобные образования куполовидной или клиноформноподобной формы (<псевдорифы>) и их положение в разрезе стратиграфически совпадает с критическими рубежами позднего палеозоя [1].
Микритово-микробиальные известняки - это понятие структурно-генетическое, в названии зафиксированы структура и способ образования карбоната кальция. Ранее детальные исследования В.П. Маслова, М.Е. Раабен, И.Н. Крылова и многих других доказали принадлежность микросгустков и мелких комочек, а также криптозернистого кальцита, часто присутствующего вместе с ними, к продуктам биохимической жизнедеятельности микробионтов. Микробионты - это микробиальное сообщество цианобактерий, кальцимикробов неясного происхождения, водорослей и других автотрофов, которые могли непосредсвенно обызвествляться, вызвать кальцитизацию, либо улавливать и связывать в осадок. Под микроскопом остатки микробионтов распознаются следующим образом.
Микросгустки темно-серого цвета разнообразной и неправильной, часто облаковидной формы, с нечеткими контурами, пропитанные тонкодисперсным органическим веществом, выделяясь, таким образом, на общем фоне породы. Микросгустки иногда сливаются, образуя пятна сплошной крипто-микрозернистой массы. Их формирование возможно происходило в спокойной гидродинамической обстановке при разложении микробиальных клеток или их скоплений. Однако довольно часто они встречаются в строматолитах, онколитах и биоценотических желвачках, а также они окружают различные остатки скелетных организмов (эукариот), или заполняют иловые уровни - ватерпасы. Микросгустки отмечаются во многих биокорродированных биогенных остатках со следами микробиального сверления или в корках их обрастания. Это может косвенно указывать о нарушении экологической обстановки и возникновении неблагоприятных условий в морском бассейне, гибельно отражающихся на существование различных представителей эукариот.
алевритовой или тонко-мелкопесчаной размерности (0,05-0,25мм), лишенные отчетливой внутренней структуры и различные по форме и строению, и образованы микробиальными сообществами гр.Nubecularites infidus f. n. [4 и др.]. Их принимали за органогенные песчаники или алевролиты, судя по облику и приуроченности их к прибрежно-морским и отмельным мелководно-морским обстановкам. Они часто переходят по латерали в строматолиты, слагая в них отдельные прослои. Ранее на большом фактическом материале было установлено [5], что размер и форма комочков микробионтов зависят от гидродинамики среды и наличия глинистой примеси. Чем активнее гидродинамика и меньше глинистого материала поступает в бассейн, тем отчетливее сформированы микробиальные комочки, а микроструктура строматолитов меняется от <плотной> криптозернистой или (и) неясной микросгустковой до ярко выраженной мелкокомковатой. Отсюда следует, что мелкие комочки - это микробионтная биокластика и их образование происходило в крайне мелководной обстановке (0-10м глубина) при относительно повышенном гидродинамическом режиме в результате дезинтеграции микробиальных матов под влиянием небольших волнений. Об этом также свидетельствует наличие на отдельных интервалах разреза микритово-микробиальных известняков комковатого строения иловых уровней - ватерпасов, частично выполненных микросгустками микробиальной природы.
Таким образом, микритово-микробиальные известняки - это трансформированный продукт жизнедеятельности ископаемых микроорганизмов специфических палеоэкосистем, сформированный в крайне мелководных обстановках, в условиях слабо подвижных вод и при повышенной биохимической активности прокариот. Этому способствовало некоторая ограниченность водообмена, высокая прогретость воды и интенсивное погружение дна бассейна седиментации на фоне постоянного сохранения мелководно-морского режима карбонатонакопления. Их формирование происходило на критических рубежах позднего палеозоя и сопряжено с тектоно-магматической активизацией, проявленной в эпоху каледонской или герцинской фаз орогенеза. Это повлекло за собой резкое снижение биоразнообразия среди многих представителей морской биоты в связи с неблагоприятными (стрессовыми) условиями их существования и значительному вымиранию, что обусловило формирование специфических рифогенных образований в виде микритово-микробиальных известняков на том или ином временном уровне позднего палеозоя.
Литература 1. Седаева К.М. Рифргенные образования кризисных рубежей палеозоя // Материалы Междн. совещания <Геология рифов>. Сыктывкар: Геопринт, 2005. С. 147-149.
2. Седиментология: (Пер.с польск.) - М.: Недра.1980. С. 338.
3. Дж. Л. Уилсон Карбонатные фации в геологической истории - М.: Недра. 1980. С. 24.
4. Л.Г. Воронова, Э.П. Родионова Водоросли и микрофитолиты - М.: Наука. 1976. 189с.
5. Е.В. Постников, А.И. Андрющенко О литолого-фациальных изменениях карбонатных толщ девона Припятской впадины //Литология и полезные ископаемые, 1990, N4. С. 86-109.
|