Т.Ю. Тверитинова
По распределению на поверхности Земли рифтовых и всего многообразия сопровождающих их различных кинематических структур, организующихся в определенные структурные парагенезы [1] можно сделать выводы о преобладающем поле напряжений в той или иной зоне. Современные рифтовые зоны в подавляющем большинстве своем ориентированы в субмеридиональном направлении, что отражает главенствующие на земном шаре условия полярного сжатия [2]. В меридиональном направлении ориентированы в основном все срединно-океанические хребты и континентальные рифтовые зоны. Срединно-океанические хребты, а также протяженные системы с продольными рифтовыми зонами континентов являются осевыми зонами планетарного растяжения. Континентальные рифтовые зоны, концентрирующиеся в системы поперечного направления отражают условия растяжения на фоне крупных структур сжатия.
Основными планетарными системами растяжения являются: Восточно-Тихоокеанская, переходящая на севере в континентальную рифтовую систему Бассейнов и хребтов [3]; Срединно-Атлантическая, переходящая на севере в Арктическую; Средино-Индоокеанская, Западно-Тихоокеанская [4] и Восточно-Азиатская. На юге четыре рифтовые системы, прослеживающиеся в океанах и на Западно-Тихоокеанской окраине объединяются в одну Циркумантарктическую рифтовую систему. Несомненно, что преобладающая меридиональная ориентировка и океанических, и континентальных рифтовых систем связана с полярным сжатием Земли [2]. Вместе с тем, в организации рифтовых систем наблюдаются некоторые особенности, которые позволяют заметить проявление других геодинамических процессов, ответственных за их формирование. Во-первых, распределение рифтов на поверхности Земли характеризуется их относительном преобладанием в южном полушарии. Во-вторых, в при-полярных областях ориентировка рифтовых систем не всегда меридиональна, а изменяется до широтной. Причина в этом автору видится в проявлении в геодинамике Земли, наряду с полярным сжатием, дополнительной волновой геодинамики - распространении в Земле волны сжатия-растяжения, идущей от южного полюса в северном направлении. Смена структурных рисунков основных систем рифтов отражает смену полей напряжений. Циркумантаркитическая рифтовая зона соответсвует волне растяжения с меридиональной ориентировкой оси растяжения, система меридионально ориентированных рифтов в южном полушарии (Восточно-Тихоокеанского, Южно-Атлантического, Индоокеанского и Западно-Тихоокеанского) соответствует волне растяжения с широтной ориентировкой оси растяжения. Приэкваториальный Средиземноморский подвижный пояс соответствует волне сжатия с меридиональной ориентировкой оси сжатия. Между Средиземноморским поясом и полосой меридиональных океанических и окраинно-континентальных рифтов расположена зона сдвиговой волны с широтным растяжением - меридиональным сжатием, выраженная кулисным расположением рифтов в рифтовых зонах диагональной ориентировки (Центрально-Атлантический сегмент Атлантической рифтовой системы, Красноморский рифт, юго-восточная часть Средиземноморского подвижного пояса и др.). Севернее зоны Средиземноморского подвижного пояса, соответствующего волне сжатия с меридиональной ориентировкой оси сжатия, расположена волна сжатия с широтной ориентировкой оси сжатия. Эта зона выражена системой субмеридионально ориентированных складчатых сооружений - Кордильеры, Скалистые горы, Уральское складчатое сооружение, Верхоянье, позднемезозойские и кайнозойские складчатые системы северной половины Западно-Тихоокеанской окраины. Далее к северу расположены полоса преобладания сдвиговых структур, выраженная системой пассивных окраин Северного Ледовитого океана.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лукьянов А.В. Структурные проявления горизонтальных движений земной коры. М.: Наука, 1965. (Тр. ГИН АН СССР; Вып. 136)
2. Расцветаев Л.М. Закономерный структурный рисунок земной поверхности и его ди-намическая интерпретация // Проблемы глобальной корреляции геологических явлений. М., 1980. С. 145-216.
3. Трифонов В.Г. Позднечетвертичный тектогенез М.: Наука, 1983. Гл. 12. С. 167-177. Рис. 85.
4. Милановский Е.Е., Никишин А.М. Западно-Тихоокеанский рифтовый пояс // Бюлл МОИП. Отд.геол. 1988, N 4. С. 3-15.
|