Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геокриология (мерзлотоведение) | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Ломоносовские чтения - 2010. Секция "Геология"


ПОИСКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АЛМАЗА НА ТЕРРИТОРИИ ЛИБЕРИИ

Д.Б. Дьяконов, К.В. Гаранин, В.К.Гаранин

Поиски коренных месторождений алмаза в Африке предполагают обнаружение новых алмазоносных объектов на территориях, заключенных в пределах границ четырех известных архейских кратонов (областей кратонизации) Африки: Западного, Центрального (Ангольского), Восточного (Танзанийского) и Южного (Калахари-Зимбабвийского). К этим же областям приурочены многочисленные россыпные месторождения алмазов, которые являются продуктами дезинтеграции алмазоносных кимберлитовых пород. В результате применения минералогических методов поисков на территории Западной Либерии были изучены и опробованы аллювиальные отложения рек Кумгбо и Ямбассен (правые притоки р. Лофа). Актуальность поисков определяется наличием находок алмаза на площадях поисков, при этом их коренные источники до сих пор не установлены. Поисковые площади (130-160 км к северу от столицы страны - Монровии) расположены в пределах границ Западноафриканского кратона, который практически не перерабатывался после эбурнейской орогении и сложен катархейскими, архейскими и протерозойскими сериями пород фундамента. Западноафриканский кратон, частично перекрытый осадочными образованиями верхнедокембрийского, палеозойского и четвертичного возраста, в южной своей части обнажается на выступе (щите) Ман, поэтому данная область нередко именуется кратоном или областью кратонизации Ман.

Обнаруженные ранее кимберлиты Либерии, формируют три группы тел: Вижуа (в среднем течении р. Лофа), Мано Годуа (бассейн р. Мано) и Кумгбо, приуроченных к кратону Ман, и представляют тела мелового (группы Мано-Годуа и Кумгбо) и позднепротерозойского (группа Вижуа) возраста. Тела приурочены к нескольким параллельным зонам, образованным разломными тектоническими нарушениями, протяженностью до 5 км. Отметим, что расположение групп кимберлитовых тел согласуется и с ориентировкой крупных (протяженностью несколько десятков-сотен километров) региональных разломов северо-западного направления. К 2004 г. на территории Либерии установлено 6 трубок и несколько десятков даек. Наиболее крупные кимберлитовые трубки локализованы в районе Мано-Годуа и обладают диаметром кратера до 300 м. С поверхности и до глубины нескольких метров кимберлиты полностью латеритизированы и превращены в пестроцветные каолиновые глины. Отметим, что отложения кратерной фации в кимберлитовых телах Либерии не установлены, что предполагает значительный эрозионный срез коренных источников алмаза и объясняет наличие россыпей алмаза, приуроченных к водным потокам. Мощность даек достигает нескольких метров. Основные россыпные месторождения алмаза приурочены к известным кимберлитовым полям и до сих пор разрабатываются компаниями и старателями.

В составе проб, отобранных на поисковых площадях, приуроченных к водотокам рек Кумгбо и Ямбассен, были установлены типичные индикаторные минералы кимберлитов (ИМК): алмазы, ильмениты (пикроильмениты) и гранаты (пироп-альмандинового ряда). Также в составе осадочных толщ было выявлено присутствие широкого ряда различных минералов некимберлитового генезиса (альмандины, шпинели, корунды, цирконы и др.), которые связаны своим генезисом с различными породами фундамента и могут быть использованы в качестве характеристики локальных коллекторов ИМК. Обнаружено, что большее распространение и более крупный размер имеют ИМК из проб участка р. Кумгбо, по сравнению с ИМК из проб участка р. Ямбассен. С применением оптических и электронно-зондовых (микроскопия, спектроскопия и микроанализ) методов исследований в Лаборатории месторождений алмаза МГУ им. М.В. Ломоносова установлено, что ИМК из проб участка Кумгбо характеризуются меньшей степенью механического износа, а также повышенной долей пикроильменитов и пиропов алмазного парагенезиса. При анализе химического состава пикроильменитов определено, что потенциальная алмазоносность вероятных коренных источников алмазов (кимберлитов) с территории района р. Кумгбо выше, чем у вероятных источников из района р. Ямбассен. Это подтверждается и количеством прямых находок алмаза в составе поисковых проб. На участке Кумгбо обнаружены пикроильмениты из двух коренных вероятных источников, которые отличаются прежде всего содержаниями Mg, Cr, Ti.

Обнаружение ИМК на территории поисковой площади приуроченной к р. Кумгбо, расположенной выше по течению в сравнении с расположением уже известных коренных источников алмазов, предполагает открытие новых коренных тел кимберлитов на этой территории. Размер пикроильменитов (до 2-х см), пиропов (2-4 мм) и наличие крупных алмазов (отдельные из обнаруженных кристаллов достигали веса 11 карат) предполагает локализацию коренного источника в пределах нескольких километров от места отбора проб.

Размер (до 1 мм) и особенности морфологии (сильный механический износ) ИМК (алмазов, пикроильменитов, пиропов) позволяет предполагать наличие коренного источника на удалении n х 10 км от поисковой площади, приуроченной к р. Ямбассен.

С учетом полученных данных прогнозируется обнаружение новых кимберлитовых тел, включая коренные месторождения алмаза, в пределах опробованной поисковой площади р. Кумгбо и в нескольких десятках километров севернее поисковой площади, приуроченной к р. Ямбассен.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100