Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геокриология (мерзлотоведение) | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Ломоносовские чтения - 2010. Секция "Геология"


ПЛАНКТОННЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ ВЕРХНЕГО МЕЛА: ЗОНАЛЬНАЯ БИОСТРАТИГРАФИЯ И СМЕНА НА ГЛАВНЫХ РУБЕЖАХ

Л.Ф.Копаевич

Среди разных экологических типов фораминифер ведущая роль при разработке зональных шкал принадлежит планктонным таксонам. Их эволюция на протяжении позднемеловой эпохи, а также в кайнозое, широкое географическое распространение и постоянное присутствие в морских осадочных толщах разных палеогеографических областей позволяют использовать эту группу для расчленения и сопоставления отложений весьма удаленных регионов, как на континентах, так и в океанах.

Схемы расчленения, основанные на наиболее представительной и морфологически сложной группе меловых планктонных фораминифер - глоботрунканидах -, начали разрабатываться давно, их существует много. Все они имеют большое сходство, различаясь в деталях, отражающих региональные особенности водных масс. Для Крымско-Кавказского региона использовалась схема Н.И. Маслаковой (1978).

Новые данные по систематике группы и по распространению таксонов в разрезах потребовали усовершенствования существующей схемы применительно к этому региону. Такая схема предлагается в настоящей статье. Она основана на разрезах Юго-Западного и в меньшей степени Восточного Крыма, с привлечением собственных и опубликованных материалов по территории Северного Кавказа. Наибольшее значение для зонального расчленения имеют филогенетические линии в развитии родов Rotalipora, Marginotruncana, Dicarinella, Globotruncana, Contusotruncana, Globotruncanita и Abathomphalus (Loeblich, Tappan, 1987). Все эти таксоны обладали быстрой эволюционной изменчивостью, широким географическим распространением и четкими морфологическими признаками, которые позволяют легко определять их представителей. Предлагаемая зональная шкала состоит из 14 зональных подразделений и двух подзон, выделенных внутри зоны Whiteinella archaeocretacea (пограничный сеноман-туронский интервал). Границы зон определяются: (1) по появлению вида-индекса или по исчезновению вида-индекса предшествующей зоны (2). Данные по ПФ коррелировались с зональными подразделениями по макрофоссилиям.

Верхнемеловые отложения пользуются также широким распространением на территории Восточно-Европейской платформы. Однако в количественном отношении, а также по таксономическому разнообразию они сильно уступают бентосным. Именно поэтому им принадлежит ведущая роль при разработке зональных схем. Однако, существуют интервалы, где комплексы планктонных фораминифер становятся более разнообразными и содержат экземпляры видов, имеющих ранг зональных. Это позволяет выделить в пределах платформы зоны и слои, сопоставимые с зональными шкалами Крымско-Кавказской области и других областей Средиземноморья. Выделенные комплексы планктонных фораминифер позволяют охарактеризовать основные событийные уровни (рубежи) позднемеловой эпохи, к числу которых можно отнести

Границы альба и сеномана, сеномана и турона, сантона и кампана и катастрофическое событи на рубеже маастрихта и дания.

Изучение распространения планктонных фораминифер в разрезах Восточно-Европейской платформы и ее юго-восточного обрамления позволило выделить 12 комплексов, которые сопоставлены с делением по бентосным фораминиферам, а также с зональными подразделениями по макрофоссилиям. Эти комплексы уверенно выделяются в пределах Прикаспийской впадины и Мангышлака, в других районах платформы проследить их не всегда возможно.
Схема для Крымско-Кавказского регионаСхема для Восточно-Европейской платформы

Выделенные слои и зоны сопоставлены с зональными подразделениями по бентосным фораминиферам и макрофоссилиям.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 08-05-00283.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100