Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геокриология (мерзлотоведение) | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Ломоносовские чтения - 2010. Секция "Геология"


ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ГОРНЫХ РАБОТ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ПЫРКАКАЙ.

Ю.А.Малютин

Месторождение олова Пыркакай находится на Чукотке в юго-восточной части Куйвивеем-Пыркакайской оловоносной структуры восточного побережья Чаунской губы. Месторождение расположено в 80 километрах по дороге от порта города Певека. В геологическом строении месторождения принимают участие терригенные отложения триаса, прорванные многочисленными дайками кислого и среднего состава. Весь оловоносный узел в целом располагается в кровле крупного гранитного массива. Отложения триасовой системы сложены терригенными и иногда туфо-терригенными отложениями, прорванными многочисленными дайками кислого и основного состава. Оловорудная и вольфрамовая минерализация связана с метасоматическими измененными осадочными породами. Зоны развития оловорудной и вольфрамовой минерализации представлены штокверками.

Месторождение Пыркакай состоит из четырех штокверков, три из которых находятся в непосредственной близости друг от друга (Первоначальный, Центральный и Крутой), в то время как четвертый (Нагорный) находится приблизительно в 10 км южнее главных штокверков.

В настоящее время полученные данные в результате разведочных работ легли в основу создания трехмерных каркасных и блоковых моделей месторождения, и была подсчитана ресурсная база месторождения. Моделирование показало, что месторождение имеет солидный потенциал и может быть в настоящее время введено в эксплуатацию. Для того что бы оценить промышленные перспективы месторождения было проведено моделирование разработки месторождения. Для нахождения лучшего с точки зрения экономических показателей варианта разработки штокверков, было предложено смоделировать условия отработки месторождения по той схеме, которая была предложена протоколом ГКЗ, когда утверждались запасы этого месторождения. Было предложено рассмотреть три варианта отработки месторождения: валовый, селективный и смешанный. Для разработки валовым способом штокверков месторождения запасы утверждались без учета коэффициента рудоносности, для селективной добыче запасы всех штокверков были подсчитаны с коэффициентом рудоносности и при смешанном типе коэффициент рудоносности вводился только для содержаний олова не выше 0.14%. Ориентируясь на протокол ГКЗ модели штокверков, были подвергнуты процедуре пересчета на селективную горную единицу (SMU) и в оптимизации участвовали три варианта моделей специально подготовленных таким образом.

В результате сравнения экономического показателя (NPV) после оптимизации отработки штокверков селективный способ оказался наиболее лучшим, прогнозируемый экономический эффект в этом случае улучшается почти на 80% по сравнению с валовым способом отработки, при смешанном способе отработки экономический эффект не на много отличается от валового способа отработки. Разница в запасах основных крупных штокверков после пересчета моделей на селективную горную единицу по сравнению с результатами ручного подсчета, учитывающего коэффициент рудоносности, не превышает 10%. Значительные расхождения в оценках были выявлены только у четвертого Нагорного штокверка, небольшого по размерам.

Литература
Капутин Ю.Е. Моделирование месторождений и оценка ресурсов. С-П. Недра. 2007. 420 с.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100