Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геокриология (мерзлотоведение) | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Ломоносовские чтения - 2010. Секция "Геология"


МЕРЗЛОТНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ОСТРОВА ФАДДЕЕВСКИЙ (НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА)

В.Е.Тумской
Старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
геологический факультет, Москва, Россия
E-mail: vtumskoy@rambler.ru

В 2008 г. автором были произведены маршрутные наблюдения и изучены береговые разрезы четвертичных отложений на юго-востоке о-ва Фаддеевский. Всего исследовано 35 км побережья от долины р. Герасимова на юге до долины р. Песцовой на востоке.

К северу от устья р. Аргыскит в основании береговых обнажений вскрываются морские отложения. Их кровля постепенно достигает высоты 10 м севернее мыса Урдюк. Стратиграфически выше залегают отложения ледового комплекса (ЛК). В районе мыса Урдюк мощность ЛК составляет около 10-15 м. Южнее р. Аргыскит подошва ЛК уходит под уровень моря, а видимая мощность в южной части острова достигает 20-25 м. В толщу морских отложений и ЛК вложены голоценовые отложения термокарстовых озер и логов, современных речных долин.

Морские отложения представлены глинами и тяжелыми суглинками, часто слабо опесчаненными, темно-серыми, неслоистыми, засоленными. Слоистость неясная или отсутствует. В толще глин, расположенной ниже 2-3 м от контакта с перекрывающими отложениями, присутствуют решетчатые криогенные текстуры. Ближе к зоне контакта они сменяются неполно-сетчатыми, выше слоистыми. В зависимости от фациальных условий смены прибрежно-морских отложений континентальными отложениями и характера береговых процессов, изменяется строение зоны контакта морских и перекрывающих отложений. На отдельных участках накапливались преимущественно песчаные отложения мощностью 0.5-1 м, формировавшие пляж. Они четко диагностируются в разрезе, осложняясь криотурбациями в условиях сначала промерзания, а затем постепенного уменьшения мощности сезонно-талого слоя (СТС). В условиях, приближенных к лагунным, накапливались отложения с повышенной степенью засоления и все более опесчаненные вверх по разрезу. Это приводило к развитию разномасштабных пликативных деформаций вблизи кровли прибрежно-морских отложений в зоне мощностью до 3-4 м. Их образование связано, вероятно, с плотностной конвективной неустойчивостью грунтов. Определенную роль в их возникновении и развитии играли также процессы оплывания грунтов на мелководье вблизи берега и особенности промерзания сильно водонасыщенных отложений. Описана разновидность порфировых криотекстур, названная пальчатыми криотекстурами. При окончательной смене прибрежно-морского осадконакопления континентальным большая часть структур деформаций была частично размыта с поверхности. В некоторых местах встречены пласты ледогрунта небольшой мощности. В 2.21 км севернее мыса Урдюк в разрезе на контакте прибрежно-морских отложений и континентальных отложений обнаружено тело пластового льда вогнуто-линзовидной формы мощностью до 3 м и размером около 8-10 м. Оно сложено горизонтально-слоистым льдом желтоватого цвета с включениями мелких растительных фрагментов и минеральных пленок. Соленость льда составляет 10-15 мг/л. Генезис его, предположительно, лагунный.

В отложениях ЛК прослеживается фациальная и криогенная изменчивость. В районе мыса Урдюк ЛК сложен суглинком пылеватым, буровато-серым, с включениями дресвы и торфяных окатышей. Ледяные жилы шириной до 3-4 м, размер грунтовых столбов около 5-8 м. Криогенные текстуры в ЛК поясковидные и микролинзовидные, в целом льдистость собственно отложений невысокая. Далее на юго-запад отложения ЛК представлены суглинками серыми, оторфованными. По ледяным жилам фиксируется перестройка ЛК, с которой связан горизонт полигональных торфяников и ледяные жилы второй генерации. На мысе Кожевина вскрывается ЛК мощностью около 15 м, верхние 9 м которого сложены песком мелкозернистым, с большим количеством растительного детрита, наклонно слоистым. Присутствует два уровня полигональных торфяников, залегающих наклонно в соответствии с общим направлением слоистости. Криогенные текстуры микролинзовидные и горизонтально-слоистые, несогласные седиментационной слоистости. Генетически они представляют собой аллювиально-пролювиальные отложения, накопившиеся в краевой части палеодолины р. Герасимова (Тугуттах) в позднем неоплейстоцене.

В отложения ЛК повсеместно вложены аласные отложения. Часто можно видеть их полный разрез, мощность которого достигает 6-8 м. В основании обычно хорошо видны псевдоморфозы по повторно-жильным льдам ЛК.

В целом, с учетом изученных автором ранее разрезов на севере острова Фаддеевский, можно утверждать, что кровля морских отложений погружается в направлении с севера на юг. Постепенный контакт между ними и перекрывающими отложениями ЛК на севере сменяется к югу несогласным залеганием с эрозионным размывом. Промерзание морских отложений началось в мелководных условиях и протекало далее по эпигенетическому типу. Накопление отложений ЛК происходило в суровых условиях, что нашло отражение в преимущественно микролинзовидных криогенных текстурах.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100