Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Разработка методических приемов выделения и картирования неантиклинальных ловушек углеводородов по данным сейсморазведки

Кондратьева Ольга Олеговна
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук
содержание

Глава 3. Применение новой технологии для решения геологических задач на примере Предкавказского прогиба и Хорейверской впадины.

Эта глава посвящена результатам практического использования новой технологии и базируется на работах ООО "Геонефтегаз" в нефтегазоносных провинциях России. Описанная выше методика была применена в существенно различных сейсмогеологических условиях для разных типов коллекторов и позволила выявить, изучить и ввести в эксплуатацию ряд месторождений УВ, приуроченных к ловушкам неантиклинального типа.

3.1. Предкавказский прогиб, шельф Каспийского моря. Северный борт Западно-Кубанского прогиба (ЗКП).

В последние десятилетия приоритетным нефтепоисковым направлением в Краснодарском крае являются чокракские отложения Прибрежно-Морозовского района северного борта Западно-Кубанского прогиба (ЗКП). Они сложены песчано-глинистыми фракциями, образующими отдельные линзы, сформировавшиеся при выносе терригенного материала по разобщенным каналам и рукавам палеоавандельты. Их изучению посвящены труды множества геологов Краснодара (Гайдук В.В., Колесниченко В.П., Мосякин А.Ю., Губарев М.В., Галактионов Н.М., Пустыльников Л.М., Кондратьев И.А. и др.). Они внесли неоценимый вклад в исследование этого региона. Наши работы проводились совместно с ОАО "НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз", ООО "Нефтегазовая производственная экспедиция", ООО "Кубаньгазпром", ОАО "Роснефть-Термнефть" и др.

В ходе многолетних геолого-геофизических исследований проинтерпретированы материалы сейсморазведки 3Д в объеме более тысячи квадратных километров, разработана методика исследования, а также комплекс поисково-оценочных критериев зонального и локального прогноза чокракских коллекторов ЗКП.

В результате увязки данных сейсморазведки и ГИС по скважинам района исследований выявлены количественные связи между жесткостными параметрами изучаемого интервала геологического разреза и его пористостью Кп, эффективной мощностью hэф и песчанистостью Кпесч, с одной стороны, и динамическими параметрами сейсмического разреза, с другой стороны. По результатам динамической интерпретации выявлены зоны развития наиболее емких коллекторов.

В работе проиллюстрирована методика построения ритмо-стратиграфических схем чокракских отложений. После выделения на профиле ПО разных рангов, определяется циклическая структура отложений и картируются геологические тела - песчано-глинистые линзы внутренней цикличности.

Привлечение для комплексной интерпретации данных электроразведки ВРЭ-ВП позволило сделать выводы о насыщенности выделенных ловушек углеводородами и уточнить положение прогнозного контура ВНК.

В результате наших работ на северном борту Западно -Кубанского прогиба выявлено и закартировано двадцать новых месторождений нефти, газа и газоконденсата, а коэффициент удачи бурения возрос с 0.25-0.3 до 0.85-0.9.

Ачикулакский вал.

Работы проводились на границе Томузловской ступени Ставропольской впадины и Ачикулакского вала Прикумской системы поднятий. Целью работ было детальное изучение всего нефтеперспективного палеоген-мелового комплекса отложений для выбора мест заложения глубоких скважин. На Брусиловской площади проведена съемка 3D и основным объектом исследований были ловушки неантиклинального типа.

Выявление возможных НАЛ было произведено с использованием нашей технологии. Потенциальные коллекторы выделены в пределах большинства стратиграфических подразделений. Анализ их положения в пределах съемки 3D позволил наметить два типа неантиклинальных ловушек: чисто литологические ловушки в отложениях черкесской свиты, связанные с выклиниванием пластов песчаников на склонах Прасковейского поднятия и стратиграфические ловушки, обусловленные несогласным перекрытием срезанных эрозией части песчаных пластов. Дополнительные преобразования временных сейсмических разрезов позволили нам (впервые в Восточном Ставрополье) закартировать на площади еще один тип ловушек, который был нами проинтерпретирован как бароподобные образования. Судя по скоростям, предполагаемые бары сложены смесью песчаного и глинистого материала. Полученные карты мгновенных амплитуд и мгновенных частот демонстрируют границы и внутреннее строение этих объектов. Оценка нефтегазонасыщения выделенных нами ловушек произведена с учетом данных ВРЭ-ВП. Наблюдается хорошее соответствие кольцевых аномалий ВП с контурами бароподобных тел, что и позволяет считать их наиболее перспективными объектами.

Шельф Каспийского моря.

Объектом исследования данных работ стала Широтная структура, находящаяся на морском продолжении вала Карпинского. Целью работ - детальное изучение внутреннего строения нефтеносного неокомского (баррем + готерив) комплекса отложений, прогнозирование песчанистых пачек коллекторов и глинизированных разделов, выдача рекомендаций по размещению объёмов глубокого бурения и дальнейшим геологоразведочным работам.

Неокомский комплекс отражений представляет собой серию локально и регионально (на всей территории работ) прослеживаемых циклических песчано-алевролито-глинистых пачек со значительными изменениями их глинистости (песчанистости) и фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС).

В пределах Широтной площади с помощью СВАН-анализа путем построения ранговых временных разрезов и анализа сейсмоциклитов была построена детальная седиментационная модель, в которой прослежены перерывы осадконакопления и выделено 18 пачек, с различной циклической структурой. Было установлено сходство основных крупных седиментационных подциклов, выделенных по сейсморазведке 3D и по ГИС, что делало возможным восстановление на всей территории работ особенностей трансгрессивно-регрессивного строения всего неокомского комплекса отложений. По данным динамической интерпретации проведена оценка ФЕС каждого из выделенных тел.

В результате был сделан вывод о том, что большинство пропластков с хорошими коллекторскими свойствами могут быть флюидодинамически соединено друг с другом. В то же время, наличие в разрезе довольно мощных глинистых тел могут способствовать изолированности отдельных залежей. Построение такой детальной объемной седиментационной модели неокомских отложений открыло новые возможности повышения достоверности прогноза песчанистости разреза и выделения отдельных литологических ловушек углеводородов.

Приводя в пример Западное Предкавказье, можно сказать, что здесь выявлено более 50 мелких месторождений и отдельных залежей УВ и ожидается еще весьма значительное их количество. За последние 15 лет открыто несколько высокодебитных месторождений легкой нефти и газоконденсата, обеспечивающих дополнительную добычу миллиона тонн в год в этом старейшем районе нефтедобычи.

3.2 Хорейверская впадина Тимано-Печорской НГП.

Наибольший интерес для исследования в разрезе франского яруса верхнего девона в пределах Хорейверской впадины представляют широко распространенные органогенные постройки. Здесь чётко выделяется карбонатный комплекс, включающий сирачойские и евлано-ливенские массивные ограногенные постройки (ОП). Они образовались на террасе ветласянского возраста и представлены известняками и вторичными доломитами.

Структурно-формационная интерпретация данных сейсморазведки 3D позволила раскрыть внутреннее строение, историю развития и механизм образования этих ОП. Было установлено, что они имеют изометрическую куполообразную форму и образуют ряд цепочек на фоне современного рельефа кровли доманикового горизонта. Органогенные постройки достигают толщины до 200 м при площади до трёх квадратных километров. Оценка их емкостных свойств выполнена методом динамической интерпретации. Исследования показали, что эти тела отличаются пониженными значениями прогнозных акустических скоростей их ядер. То есть, это более рыхлые, пористые рифы - потенциальные коллекторы нефти и газа. После проведения на площади электроразведочных работ были получены аномалии ВРЭ-ВП над всеми наиболее ёмкими ловушками органогенного типа. Это дает нам основание считать верхнедевонские ОП Северо-Хорейверской площади очень перспективными нетрадиционными объектами поисков месторождений углеводородов, что подтверждается и данными электроразведки.


<< пред. след. >>

Полные данные о работе И.С. Фомин/Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииИзучение геологического строения клиноформных резервуаров Западной Сибири по данным сейсморазведки и каротажа:
ДиссертацииИзучение геологического строения клиноформных резервуаров Западной Сибири по данным сейсморазведки и каротажа: Общая характеристика работы.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100