Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геоэкология >> Экологическая геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, ноябрь 2011 года
СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИЯ

содержание
ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ КРИОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРКТИКИ
А.В.Гаврилов, Е.И.Пижанкова, А.Ю.Деревягин, А.Б.Чижов
Рис. 1. Район исследований.
Рис. 2. Изменения значений δ18О‰ в повторно-жильных льдах региона за последние 15 тыс. лет.

Среди негативных криогенных процессов на приморских низменностях и островах Восточно-Сибирской Арктики (рис.1) развиты термоабразия, термоэрозия, многолетнее пучение, формирование повторно-жильных льдов. В наибольшей степени экологическая опасность в условиях современного потепления связана с возможностью возникновения термокарста, активизацией термоэрозии, а на побережье - с резкой интенсификацией термоабразионного отступания берегов. Эволюция шельфовых мерзлых толщ влияет на климат Земли в целом. Предполагается, что ею обусловлена деградация стабильности гидратов газа Восточно-Сибирской Арктики и поступление органического углерода в атмосферу [1].

Перечисленные процессы предопределены геокриологической цикличностью. Холодный позднеплейстоценовый полуцикл отмечен глубоким промерзанием пород и накоплением ледового комплекса. В теплый полуцикл, начавшийся на рубеже позднего плейстоцена и голоцена, ледовый комплекс подвергся разрушению под действием озерного термокарста, термоэрозии и термоабразии, а мерзлые толщи шельфа по мере его затопления начали протаивать. Отмеченные деструктивные криогенные процессы развиваются на фоне климатических осцилляций с тенденцией к потеплению (рис. 2).

Рис. 3. Затопление аласной равнины на левобережье Алазеи в 800 км от устья. Google Earth.com (слева). Справа фрагмент топографической карты масштаба 1:1 000 000 этой территории.
Рис. 4. Пос.Андрюшкино на Алазее в середине сентября 2007 г. Фото И.Подгорного: http://gp-russia.livejournal.com/1031258.html.

Областями, где в условиях современного потепления опасность развития термокарста и термоэрозии находится на пороге реализации, являются отрицательные морфоструктуры, сложенные аласным и ледовым комплексами. К ним относится район среднего течения р. Алазея, подпруживаемой грядой Кисилях-тас в 500 км от устья. Здесь триггером зарождения термоэрозии и термокарста, явились участившиеся с 1990-х гг. катастрофические весенние паводки, растягивающиеся на весь теплый период (рис.3). Паводки вызваны потеплением с многолетним увеличением зимних и годовых атмосферных осадков. Подтопление многих поселков (рис.4), сенокосных угодий и ягельных пастбищ поставили перед правительством Якутии вопрос о необходимости разработки защитных мероприятий, включая перенос поселков на новое место.

Увеличение глубины сезонного оттаивания от 0,6-0,75 м до 1,2-1,5 м, развитие локального термокарста [2] и активизация термоэрозии в районе среднего течения Алазеи произошли в результате естественной динамики климата. В связи с этим, следует отметить, что после окончания эпохи регионального термокарстового преобразования рельефа приморских низменностей Якутии (8-7 тыс.л.н.) [3], периоды развития термокарста, по-видимому, возникали. Об этом свидетельствуют позднеголоценовые датировки (3600-3000 тыс.л.н.) аласных торфяников, отвечающие потеплению около 4-3,5 тыс.л.н., зафиксированному в изотопных данных (рис.2). Это предположение поддерживается широким распространением в отрицательных морфоструктурах аласных равнин, сформированных термокарстом не только по позднеплейстоценовому ледовому, но и по голоценовому аласному комплексу.

Рис. 5. Величина отступания берегов Новосибирских островов за 50 лет:
1 - менее 50 м, 2 - от 50 до 250 м, 3 - более 250 м. 4 - границы морских и аллювиально-морских террас, 5 - средние скорости для отступающих участков берега, м/год.

Термоабразионное отступание льдистых берегов изучалось на о-вах Ляховские и Новая Сибирь с помощью аэро- и космоснимков 1951 и 2001 гг. (рис.5). Исследования позволили выявить основные факторы, влияющие на скорость термоабразии, типизировать берега с учетом их геолого-геоморфологического строения, получить количественные параметры термоденудации, развивающейся на берегах, сложенных ледовым комплексом. Выявлено, что термоабразии подвержено 46% побережья о. Бол. Ляховский, 21% - Мал. Ляховский и 65% о. Новая Сибирь. За период с 1951 по 2001 г площадь о-ва Бол. Ляховский сократилась на 27 км2, о. Новая Сибирь - на 36 км2, о. Мал. Ляховский - на 2 км2, что составило 0,5; 0,6 и 0,2% от площади этих островов соответственно. Скорости отступания берегов достигают 5-7 м/год, в редких случаях - 10 м/год. Учитывая небольшую продолжительность теплого сезона в высоких широтах, эти скорости следует считать катастрофическими.

Учитывая, что современная ледовая обстановка в арктических морях Сибири по данным Росгидромета имеет тренд в сторону сокращения ледовитости, следует полагать, что скорости термоабразионного отступания берегов Восточной Арктики по сравнению с изученным периодом (1951-2001гг.) возросли.

Исследования выполнены при частичном финансировании по гранту РФФИ 09-05-00594-а.

Литература:
1. Шахова Н.Е. Метан в морях Восточной Арктики. Автореф докт. г.-м. н., М., 2010, 46 с.
2. Готовцев С.П., Находкин Н.А., Барышев Е.В., Копырина Л.И. О причинах подтопления населенных пунктов в бассейне р.Алазеи //Наука и техника в Якутии, 2008, N 2(15), с. 23-26.
3. Каплина Т.Н. Аласные комплексы северной Якутии // Криосфера Земли, 2009, т. XIII, N 4, с. 3-17.


 См. также
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеохимия литогидросферы. Некоторые результаты изучения пограничных морей России. Ю.Н.Гурский: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСимплектиты клинопироксена и плагиоклаза в гранат-клинопироксеновых породах Кольского полуострова: продукты реакций прогрессивного гранулитового метаморфизма или результат декомпрессионного разложения омфацита? В.О.Япаскурт, П.Ю.Плечов: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеомиграционное моделирование переноса микробов и вирусов в подземных водах. В.М. Шестаков, И.К. Невечеря: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСтроение литосферы по Анголо-Бразильскому геотраверсу по сейсмическим данным. В. Б.Пийп, Р.М.Гылыжов, А.П.Тинакин : Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСостав метаморфизующих растворов на Парнокском железомарганцевом месторождении (Полярный Урал). Н.Н.Зыкин: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100