Геовикипедия wiki.web.ru | ||
|
|
Введение. Как известно, сопряженные трещины или разрывы скалывания (в частном случае - сколы Риделя R и R' в обстановке сдвига) возникают симметрично относительно оси максимального сжатия σ3 под углом ≤ 45° к этой оси. Трещины же отрыва или раздвиги возникают по нормали к оси максимального растяжения σ1 (рис. 1). В настоящее время укрепилось мнение, что чаще всего в зонах сдвига доминируют сколы R, образующие небольшой угол с осью такой зоны. В последнее время появились сведения о существенной роли R'-сколов в зонах субдукции, в которых сильные, но не-цунамигенные землетрясения чередуются во времени с сильными цунамигенными землетрясениями (рис. 2). Постановка задачи. Наше исследование было направлено на выявление факторов, под влиянием которых в геодинамических обстановках сдвига преобладают в одних случаях синтетические сколы Риделя R (близко-параллельные плоскости сдвига), а в других случаях - антитетические сколы Риделя R' (близко-перпендикулярные плоскости сдвига). Сдвиговые обстановки в широком смысле этого слова можно подразделить на два типа. Первая (рис. 3а) в аспекте развития в ней сколов Риделя изучена несравненно лучше, чем вторая (рис.3б). Первая обстановка многократно моделировалась и, главное, она исключает возникновение аномалий силы тяжести и компенсирующей эти аномалии изостазии.
Сколы Риделя в обстановке горизонтального сдвига вдоль вертикальной плоскости (см. рис. 3а). Вначале формируются сколы обоих типов, но по мере дальнейшего сдвигания довольно скоро начинают резко преобладать R-сколы (рис. 4). Главный фактор такого преобладания - явление вращение этих трещин после их возникновения [2-4]. Конкретные количественные расчеты были произведены нами [5]. Роль вращения сколов была подтверждена. В природе в сдвиговых зонах (типа рис. 3а) наблюдается сходная картина. Например, в нефтегазоносных структурах типа "пропеллера" в осадочном чехле Западно-Сибирской плиты главной структурной формой являются R-сколы в виде сбросо-сдвигов [6]. Представляется, что сколы Риделя формируются вначале как цепочки более мелких кулисообразно расположенных трещин отрыва, возникших под действием нормальных напряжений. И лишь в процессе дальнейшего сдвигания трещины отрыва объединяются в единый скол. Эта версия была уже высказана нами ранее и получила экспериментальное подтверждение [7]. Проведенные нами опыты показывают, что в такой относительно крупнозернистой среде, как песок, сколы Риделя образуются именно таким образом (рис. 5). Это хорошо видно невооруженным глазом [6]. В глинистых же породах, где размер частиц составляет сотые и тысячные доли миллиметра, этот процесс происходит в скрытом (микроскопическом) виде.
Сколы Риделя в обстановке горизонтального сдвига вдоль горизонтальной плоскости (см. рис. 3б). Эксперименты показывают, что и в этой обстановке преобладают сколы R [6]. Однако, поскольку предполагается, что цунамигенные землетрясения обусловлены именно развитием сколов R' (рис. 2), следующим этапом нашего исследования было выявление влияния дополнительных факторов. Одним из таких факторов является сила тяжести, которая в рассмотренной выше обстановке горизонтального сдвига вдоль вертикальной плоскости (характерной для зон сдвига, см. рис. 3а) вызывала только литостатическое давление. В интересующем же нас случае сама по себе сила тяжести должна препятствовать формированию крутопадающих сколов Риделя R' - взбросов поверхности океанского дна, вызывающих цунами. Однако одно из проявлений силы тяжести - ее аномалия в зонах субдукции - потенциально способна вызвать противоположный эффект. Субдукция порождает на только "структурную пару" - глубоководный желоб и островную дугу, но и резкое нарушение гравитационного потенциала - отрицательную аномалию силы тяжести в области желоба и положительную аномалию в зоне дуги. Это нарушает изостатическое равновесие. Формирование же крутого скола - взброса, направленного со стороны желоба [8] (см. также рис. 2), восстанавливает это равновесие. Намечается и возможное объяснение закономерного чередования цунамигенных и не-цунамигенных землетрясений, установленного в [1]. Здесь вероятно влияние того же изостатического фактора, когда очередной импульс субдукции, стимулирующей формирование пологого скола (см. рис. 2), одновременно способствует углублению глубоководного желоба и тем самым увеличению отрицательной аномалии силы тяжести. А формирование крутого скола (см. рис. 2) является ответной изостатической реакцией. Не исключено, что открытые В.Н. Вадковским так называемые "сейсмические гвозди" - субвертикальные цепочки очагов слабых землетрясений в зонах субдукции [9] - являются цепочками трещин отрыва, последующее объединение которых в единый скол Риделя R' вызовет крупную вертикальную подвижку морского дна и последующее цунами. Литература
|