Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геоэкология >> Экологическая геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, ноябрь 2011 года
СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИЯ

содержание
ЮРСКИЕ НЕФТЕМАТЕРИНСКИЕ ТОЛЩИ БАРЕНЦЕВОМОРСКОГО БАССЕЙНА
Н.М. Кирюхина, Д.А. Норина, А.А Суслова, Т.А. Кирюхина, А.В. Ступакова

Баренцево море является в настоящее время одним из наиболее перспективных нефтегазоносных бассейнов, что подтверждается открытием нескольких месторождений газа и газоконденсата, в том числе уникального Штокмановского месторождения.

Данная работа посвящена изучению нефтегазогенерационного потенциала юрских отложений Баренцевоморского шельфа. Фактическим материалом для нашей работы являлись образцы из обнажений на архипелагах Земля Франца Иосифа и Шпицберген, керн из Штокмановского месторождения, данные исследований шламового и кернового материалов по скважинам восточной части Баренцевоморского шельфа (в количестве 214 образцов), а также геохимические данные Норвежского института нефти, размещенные на сайте www.npd.no.

Юрские отложения накапливались в условиях трансгрессии [1], на фоне которой можно выделить более мелкие циклы - нижнеюрско-батский, келовейский и верхнеюрский.

Нижнеюрско-батские отложения представлены регрессивными песчаниками дельтового генезиса с прослоями глинистых пород, обогащенными органическим веществом. Они обладают хорошими нефтегазоматеринскими свойствами. Содержание органического углерода (ТОС) по результатам пиролиза в восточной части Баренцева моря составляет 1,5-3%. На западе территории оно составляет 1,7-9%. Количество ТОС в них увеличивается на запад и уменьшается от периферии Южно-Баренцевской впадины к ее депоцентру. Отложения содержат органическое вещество сапропелево-гумусового типа, что подтверждается смещением пика н-алканов в сторону высокомолекулярной фракции, и преобладанием 28-го триароматического стероида [2].

Степень преобразования отложений в восточной части Баренцевоморского шельфа соответствует градации МК1-МК2 (Tmax = 431-443˚C). На западе зрелость органического вещества по показаниям Tmax может достигать МК4.

В келловейское время произошла кратковременная трансгрессия и на всей территории Баренцева моря накапливались преимущественно глинистые отложения. Они содержат высокие концентрации ТОС. В восточной части исследуемого региона содержание ТОС не превышает 2% (в среднем 1,5-1,8%), на западе оно увеличивается до 9% (среднее 4-6%). Тенденция распределения ТОС унаследована от нижнеюрско-батского времени. Тип органического вещества так же относится к гумусово-сапропелевому (почти равное соотношение 26 и 28 триароматических стероидов). В образцах с архипелага Шпицберген наблюдается значительное преобладание гумусовой составляющей, что выражено на хроматограммах смещением пика на н-С23-27, и преобладании 28-го триароматического стероида.

Зрелость органического вещества в восточной и северо-западной частях Баренцева моря соответствует МК1-МК2, на юго-западе она может достигать МК4.

Отложения верхней юры откладывались в условиях максимальной трансгрессии, что привело к накоплению значительного количества органического вещества. Они относятся к нефтематеринским отложениям отличного качества. Содержание ТОС на востоке Баренцевоморского шельфа составляет 6-14% (уменьшается на север), на западе может достигать 20%. В целом анализ распространения ТОС позволяет отметить увеличение содержания органического вещества в западном направлении и увеличение его от внешнего борта Южно-Баренцевской впадины к центральной ее части. Тип органического вещества определяется как смешанный гумусово-сапропелевый (бимодальное распределение н-алканов, распределение триароматических стероидов). На земле Франца Иосифа наблюдается увеличение гумусовой составляющей.

В соответствии со значениями Тmax и преобладанием нечетных н-алканов степень преобразования верхнеюрских отложений в восточной части Баренцева моря составляет ПК1-2 (417˚C), в северо-западной - МК2 (446˚C), а в юго-западной - МК2-МК4 (442-473˚C).

История реализации нефтегазового потенциала нефтематеринских толщ Баренцевоморского шельфа, в том числе и верхнеюрских, была реконструирована с помощью геолого-геохимической модели, построенной в компьютерной программе Temis. Она показала, что в наиболее прогнутых частях бассейна юрские нефтегазоматеринские отложения начали генерировать углеводороды примерно 100 млн.лет назад в конце раннемелового времени. На приподнятых участках породы не достигли ГЗН.

Литература:
1. Баренцевская шельфовая плита. Под ред. И.С. Грамберга, Л.: Недра, 1988, 263с.
2. Тиссо Б., Вельте. Д. Образование и распространение нефти: пер. с англ. М.: Мир, 1981, 501 с.
3. www.npd.no.


 См. также
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеохимия литогидросферы. Некоторые результаты изучения пограничных морей России. Ю.Н.Гурский: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСимплектиты клинопироксена и плагиоклаза в гранат-клинопироксеновых породах Кольского полуострова: продукты реакций прогрессивного гранулитового метаморфизма или результат декомпрессионного разложения омфацита? В.О.Япаскурт, П.Ю.Плечов: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеомиграционное моделирование переноса микробов и вирусов в подземных водах. В.М. Шестаков, И.К. Невечеря: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСтроение литосферы по Анголо-Бразильскому геотраверсу по сейсмическим данным. В. Б.Пийп, Р.М.Гылыжов, А.П.Тинакин : Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСостав метаморфизующих растворов на Парнокском железомарганцевом месторождении (Полярный Урал). Н.Н.Зыкин: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100