Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геоэкология >> Экологическая геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, ноябрь 2011 года
СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИЯ

содержание
ВОЗДЕЙСТВИЕ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
С.Г.Медведева, В.А.Королёв, Е.Н.Самарин

Разработка месторождений строительных материалов (МСМ) открытым способом неизбежно приводит к уничтожению природных экосистем на вовлекаемой в отработку площади, а также затрагивает значительную прилегающую территорию. Однако изучению данного воздействия до сих пор не уделялось достаточного внимания. В частности, слабо исследована возможная трансформация эколого-геологических условий, вызванная загрязнением токсикантами растительности и почв прилегающих территорий при разработке МСМ.

Целью данной работы было изучение эколого-геологического состояния территории, непосредственно прилегающей к площади отработки известняков Ново-Пятовского участка Пятовского месторождения (Калужская область). Задача исследования состояла в первую очередь в установлении наличия и степени химического загрязнения и последующем выявлении закономерностей загрязнения в системе "растение-почва-подстилающий грунт" применительно к таким токсикантам, как тяжелые металлы (ТМ) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Следует отметить, что если определение содержания ТМ на территориях МСМ проводится традиционно, то определение ПАУ на территориях МСМ ранее не проводилось.

В 1999-2001 гг. на Ново-Пятовском карьере была предпринята попытка ведения эколого-геологического мониторинга. В состав работ входил отбор проб растительности и почвы на четырёх фиксированных площадках вблизи карьера. Токсикологические исследования проб почвы и золы растительности на содержание солей тяжелых металлов - свинца, кадмия, мышьяка, хрома общего, меди, марганца - проводились методом атомно-абсорбционной спектрометрии по аттестованным методикам с использованием стандартных образцов.

В результате проведенных исследований на всех опробованных площадках было выявлено превышение ПДК в почве по мышьяку в 1,5 - 2,3 раза (за исключением площадки N 2) и меди в 1,7 - 5,5 раз, причём превышение ПДК по содержанию меди наблюдается и в растительности в 2,1 - 2,4 раза.

В 2011 г. был произведён повторный отбор проб растительности и почв на 4 площадках, обследованных в 1999-2001 гг., а также в дополнительной точке N 6. Анализ ТМ выполнен рентгеноэмиссионным методом на приборе "СПЕКТРОСКАН MAX-GV". Анализ ПАУ выполнен методом ВЭЖХ на комплексе Lab Alliance с колонкой С-18 в градиентном режиме.

После проведения расширенного анализа элементов было выявлено увеличение содержания мышьяка и меди по сравнению с 2001 г., а также серы в почвах всей территории. Кроме того, в почвах площадок NN 1, 3 и 6 наблюдается превышение ПДК по свинцу.

В результате выполненного анализа эколого-геологических условий можно сделать следующие выводы:

1. Выявлено наличие загрязнения прилегающей к площади отработки территории ПАУ и тяжелыми металлами.

2. Основным источником загрязнения среды ТМ и ПАУ при отработке МСМ являются выхлопы от работающего карьерного транспорта. В случае Ново-Пятовского месторождения это бульдозеры, применяемые на вскрышных работах, и автосамосвалы, вывозящие горную массу, поскольку на карьере используются экскаваторы с электродвигателями.

3. Содержание мышьяка в почвах значительно возросло в 1,9 - 5,3 раза по сравнению с 2001 г., выявлено превышение ПДК по сере в 2,9 - 3,9 раза. Кроме того, в почвах площадок NN1, 3 и 6 отмечено превышение ПДК по свинцу, а в почве площадки N 6 превышение ОДК max по кадмию почти в 2 раза.

3. Содержание бенз(а)пирена на всей площади ниже ПДК. Однако при сравнении с фоновой площадкой (точка N 1) выявлено превышение содержания бенз(а)пирена в растительности в 3,8-4,3 раза (точки N 4 и N 6), в почве в 4,3 раза (точка N 6) и в подстилающем грунте в 2,5 раза (точка N 6).

4. Наблюдается значительное превышение уровня других ПАУ в растениях и почвах на площадках, расположенных с подветренной стороны от карьера, относительно их фонового содержания.

5. Содержание бенз(а)пирена в растительности, почве и подстилающем грунте, связанное исключительно с ведущейся разработкой МСМ (площадки N 4 и N 6), близко к уровню бенз(а)пирена, обусловленному выхлопами автотранспорта, в точке N 3, находящейся у автотрассы.

Литература:
1. Ровинский Ф.Я., Теплицкая Т.А., Алексеева Т.А. Фоновый мониторинг полициклических ароматических углеводородов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988, 223 с.
2. Петров В.Г. Геологическое строение и полезные ископаемые Калужской области. - Калуга, 2003, 439 с.


 См. также
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеохимия литогидросферы. Некоторые результаты изучения пограничных морей России. Ю.Н.Гурский: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСимплектиты клинопироксена и плагиоклаза в гранат-клинопироксеновых породах Кольского полуострова: продукты реакций прогрессивного гранулитового метаморфизма или результат декомпрессионного разложения омфацита? В.О.Япаскурт, П.Ю.Плечов: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеомиграционное моделирование переноса микробов и вирусов в подземных водах. В.М. Шестаков, И.К. Невечеря: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСтроение литосферы по Анголо-Бразильскому геотраверсу по сейсмическим данным. В. Б.Пийп, Р.М.Гылыжов, А.П.Тинакин : Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСостав метаморфизующих растворов на Парнокском железомарганцевом месторождении (Полярный Урал). Н.Н.Зыкин: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100