Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геоэкология >> Экологическая геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, ноябрь 2011 года
СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИЯ

содержание
МЕЗОСТРУКТУРЫ И ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКАЯ - РАННЕМЕЗОЗОЙСКАЯ КИНЕМАТИКА СУТУРНЫХ ЗОН ВОСТОЧНОГО УРАЛА
Ал.В. Тевелев

В геологической структуре восточного склона Южного Урала традиционно выделяют (с запада на восток) Магнитогорскую, Восточно-Уральскую и Зауральскую мегазоны. Магнитогорская мегазона практически всеми исследователями считается палеозойской островной дугой, а Восточно-Уральская мегазона рассматривается обычно в качестве палеомикроконтинента, имеющего докембрийское метаморфическое основание. Расположенная восточнее Зауральская мегазона представляет собой коллаж разнообразных структурных элементов разной геодинамической природы. В современной структуре Южного Урала Восточно-Уральская мегазона отделена от Магнитогорской и Зауральской мегазон узкими шовными зонами: Уйско-Новооренбургской и Копейской, которые представляют собой сутурные зоны, сформировавшиеся в результате разновозрастных коллизий между микроконтинентом и окружающими его структурами.

Цель настоящей работы - восстановить историю развития сутурных зон на основе изучения мезоструктурных элементов, позволяющих установить морфологию и кинематику как отдельных разрывных нарушений, так и разрывных зон в целом.

Уйско-Новооренбургская шовная зона представляет собой пакет круто стоящих тектонических пластин, сложенных интенсивно дислоцированными вулканическими и осадочными комплексами ордовика, девона и карбона. Часть из них в менее дислоцированном виде известна в Магнитогорской и в Восточно-Уральской мегазонах, а часть принадлежит исключительно шовной зоне. В пределах шовной зоны изучены многочисленные мезоструктуры, некоторые из них описаны ниже.

Зеркала скольжения, как правило, имеют меридиональное простирание, крутое, до вертикального падение и горизонтальную штриховку, что прямо указывает на сдвиг. Присдвиговые складки волочения в кремнистых алевролитах франа обладают субвертикальными шарнирами и часто сопровождаются осевым кливажем, круто падающим на восток, по ним устанавливается левый знак сдвигания. Правосторонние кинк-зоны в алевролитах ордовика имеют северо-восточное простирание и интерпретируются как следствие меридионального правого сдвига. Асимметричные реидные складки в мраморах нижнего карбона часто имеют вертикальные шарниры и Z-морфологию (правую). Сопряженные антириделевские (R') и генеральные (Y) сколы, выраженные вертикальными зеркалами скольжения с горизонтальной штриховкой, принадлежат структурному парагенезу простого левого сдвига. Параллельный сутурной зоне Карабулакско-Богдановский взбросо-сдвиг (горизонтальная амплитуда около 5 км) имеет правостороннюю кинематику, зафиксированную по смещению Верхнеуральского массива гранитоидов.

Копейская шовная зона представляет собой пакет круто стоящих тектонических пластин, сложенных интенсивно дислоцированными вулканическими и осадочными комплексами ордовика, девона, карбона и триаса. Часть из них в менее дислоцированном виде известна в Восточно-Уральской и Зауральской мегазонах, а часть принадлежит исключительно шовной зоне. Некоторые из мезоструктур шовной зоны описаны ниже.

Присдвиговые складки волочения в рассланцованных андезитовых туфах и алевролитах нижнего карбона позволяют установить левый знак смещения по сдвигам. Левосторонние кинк-зоны в тех же породах имеют северо-восточное простирание и интерпретируются как следствие меридионального левого сдвига. Вертикальные флексуры кливажных пластин в девонских гранитах фиксируют меридиональный правый сдвиг. В рассланцованных андезитовых туфах нижнего карбона изучены мелкие ротационные структуры - R-тектониты с вертикальной осью вращения против часовой стрелки, т.е. формировавшиеся при левом сдвиге. Параллельный Копейской зоне Новокатенинский сдвиг (амплитуда около 20 км) имеет правостороннюю кинематику, зафиксированную по смещению одноименного массива габбро.

Поскольку в обеих сутурных зонах встречены разнонаправленные взбросы, обе они могут быть интерпретированы как транспрессивные сдвиговые зоны, в которых проявлена и левосторонняя, и правосторонняя кинематика. Последовательность меридиональных правых и левых сдвигов устанавливается в редких случаях, когда они проявляются по одному сместителю. Во всех этих случаях удается установить два этапа смещения: 1 - левосторонний левый сдвиг, сопряженный со складками волочения, реже, пластическая деформация с формированием вертикальной флексуры; 2 - хрупкий правый сдвиг.

Для определения возраста левых и правых сдвигов были привлечены данные о возрасте синкинематических интрузивов, располагающихся вблизи сутурных зон. Синкинематические интрузивы формируются в зонах транспрессии, в участках локального присдвигового растяжения. В качестве реперных были использованы: 1 - многофазный Неплюевский массив, формировавшийся в левосторонней сдвиговой зоне в раннем карбоне (345,7-340,3 млн. лет), 2 - многофазный Чекинский массив, формировавшийся в правосторонней сдвиговой зоне в среднем триасе (226,1-229,7 млн. лет).

Таким образом, можно утверждать, что структура Уйско-Новооренбургской и Копейской сутурных зон сформировалась, по крайней мере, в два этапа: в раннем карбоне в результате левосторонней транспрессии и в триасе в результате правосторонняя транспрессии.


 См. также
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеохимия литогидросферы. Некоторые результаты изучения пограничных морей России. Ю.Н.Гурский: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСимплектиты клинопироксена и плагиоклаза в гранат-клинопироксеновых породах Кольского полуострова: продукты реакций прогрессивного гранулитового метаморфизма или результат декомпрессионного разложения омфацита? В.О.Япаскурт, П.Ю.Плечов: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеомиграционное моделирование переноса микробов и вирусов в подземных водах. В.М. Шестаков, И.К. Невечеря: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСтроение литосферы по Анголо-Бразильскому геотраверсу по сейсмическим данным. В. Б.Пийп, Р.М.Гылыжов, А.П.Тинакин : Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСостав метаморфизующих растворов на Парнокском железомарганцевом месторождении (Полярный Урал). Н.Н.Зыкин: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100