Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геоэкология >> Экологическая геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, ноябрь 2011 года
СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИЯ

содержание
ГИДРОГЕОЛОГИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ.
В.А. Всеволожский, Т.А. Киреева

В соответствии с современными (общепринятыми) представлениями, генерация углеводородов, процессы их миграции и формирование залежей во всех случаях происходят при активном участии подземных вод различных генетических типов.

В настоящее время в большинстве случаев в качестве основной "водной составляющей" процессов нефтегазообразования (наиболее распространенная точка зрения) рассматриваются так называемые элизионные (седиментогенные) и дегидратационные подземные воды, формирующиеся при процессах уплотнения (отжатие) и катагенезе морских преимущественно глинистых "нефтематеринских" осадочных толщ. В соответствии с положениями осадочно-миграционной гипотезы, именно эти воды и их внутрибассейновые (пластовые) потоки определяют первичную миграцию УВ из уплотняющихся "нефтематеринских" пород, их перенос в системе межпластовых потоков и формирование залежей. (Вассоевич Н.Б., Мухин Ю.В., Карцев А.А., Соколов Б.А и др.)

В соответствии с другими представлениями поступление углеводородов в осадочные толщи нефтегазоносных бассейнов связано с восходящей миграцией глубинных (мантийных ?) флюидов с последующим формированием пластовых, т. н. "флюидных интрузий" (Дюнин В.И.), или с наличием т. н. "труб дегазации" глубинных недр (Кропоткин П.Н.).

Анализ распределения пластовых давлений в нефтегазоносных интервалах разреза ряда осадочных бассейнов (Восточно-Предкавказский, Амударьинский, Ферганский, Западно-Сибирский и др.) свидетельствует о том, что в них отсутствуют гидродинамические условия, для формирования латеральных (пластовых) потоков подземных вод на сколько-нибудь значительные расстояния. Величины пластовых давлений, градиенты давлений по величинам и направлениям резко меняются на коротких расстояниях, формируя сложные замкнутые контуры. (А. Е. Гуревич А.Е,1969, ЗайдельсонМ.И 1972. А. Д. Резников 1967, В. И. Дюнин 2000 и др.) В связи с этим для значительных участков пластовых систем нефтегазоносных интервалов разреза в последнее время все чаще используется понятие "области с неупорядоченным распределением пластовых давлений" (Матусевич В.М. и др.), которое не может быть объяснено схемой формирования инфильтрационных или элизионно-дегидротационных потоков. В связи с этим, нами (Всеволожский В.А., Дюнин В.И, 1996) было предложено понятие "пластово-блоковая система", характеризующее наличие "разобщенных" участков пластовой системы в связи с проявлением гидродинамических границ разного типа (Дюнин В.И. и др, 2000). Выявление гидродинамических границ в глубоких нефтегазоносных интервалах разреза и определение их типа, естественно, представляет значительные трудности.

Однако, при наличии массовых определений, данные об изменениях химического состава нефтяных вод (которые в принципе не зависят от распределения пластовых давлений) свидетельствуют о том, что в большинстве случаев формирование "избыточных" давлений может быть связано главным образом с притоком глубоких флюидов из пород фундамента, с чем также могут быть связаны и резкие изменения температур пластовых вод.

В отдельных случаях это уже убедительно подтверждается резкими изменениями состава и величин минерализации подземных вод на смежных участках единой пластовой системы. Так в пределах Васюгано-Калпашевского р-на Западной Сибири подземные воды нефтяных месторождений (нижнемеловые и юрские отложения) имеют преимущественно Сl-Na состав и минерализацию до 50-60 и более г/л. В соседнем р-не по направлению к центру бассейна (Сургутский свод) при заметном проявлении гидрогеохимической инверсии разреза в тех же отложениях и на тех же глубинах средняя минерализация подземных вод составляет 10-15 г/л при Cl,HCO-Na составе.

Еще более показательным является изменение содержания в пластовых водах микрокомпонентов и, прежде всего, бора, как элемента, который может служить показателем генезиса воды. Так известно, что в океанических водах B/Cl отношение составляет около 0,0002, а в термальных и вулканических водах оно резко увеличивается доходя до 0,1 [С.Дэвис, Р. де Уист, 1970].

Относительное, по сравнению с хлором и бромом увеличение содержания бора в высокотемпературных водах связано с особенностями его гидрохимии. Во-первых, с резким увеличением растворимости боратов при повышении температуры, по сравнению с хлоридами и бромидами; во-вторых, с преимущественным переносом соединений бора в паровой фазе, по сравнению с бромидами и хлоридами [Шувалов, 1974; Киреева, 2011]; в третьих, с эффективной отгонкой бора из вмещающих пород при воздействии высокотемпературных вод и пара [Красинцева, 1960]. Таким образом, увеличение B/Cl и B/Br отношений в пластовых водах является убедительным свидетельством поступления в водоносные горизонты высокотемпературных газопаровых флюидов.

Анализ фактических данных по водам Западной Сибири показывает, что во многих нефтегазоносных районах этой области отмечается резкое увеличение B/Cl и B/Br отношений в пластовых водах нефтегазовых месторождений, в 3-10 раз превышающее это отношение для морской воды и метаморфогенных (седиментогенных) рассолов.

Нанесение на карту нефтегазоносных площадей значений B/Cl и B/Br отношений, показало, что зоны повышенных значений B/Cl и B/Br коэффициентов располагаются локально, вытянутыми полосами в субширотном и С-З направлениях. Максимальные значения коэффициентов, доходящие до 3-4 для B/Cl*1000 и до >7 для B/Br отношений приурочены к нефтегазоносным районам: Березовский, Уренгойский, Большехетский - до 1,0-1,1 для B/Br отношения; Сергинский, Надымский, Гыданский, Напалковский - до 0,5-0,7.

Формирование вод, характеризующихся столь повышенными значениями B/Cl и B/Br отношений вероятнее всего связано с поступлением высокотемпературных флюидов из нижних горизонтов осадочного чехла или из пород складчатого фундамента, что объясняет их локальное расположение и высокую температуру, необходимую для накопления резко повышенных концентраций бора.

Участкам повышенных значений B/Cl и B/Br коэффициентов почти точно соответствуют области развития инверсионных вод. При этом отношение rHCO3/rCl в инверсионных водах доходит до 60-90, что более чем на порядок превышает данное отношение для морской воды и свидетельствует о том, что весь гидрокарбонат-ион накопился в постседиментационный период. Локальное расположение глубинных гидрокарбонатно-натриевых вод в субмеридиональном направлении, может свидетельствовать об их образовании в результате глубинных эндогенных, а не катагенных процессов. Образование инверсионных вод в результате дегидратации глинистых минералов и катагенной деструкции РОВ должно было привести к их более равномерному площадному расположению, согласно равномерно площадному распространению глинистых пород в разрезе осадочного чехла Западной Сибири.


 См. также
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыТезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеохимия литогидросферы. Некоторые результаты изучения пограничных морей России. Ю.Н.Гурский: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСимплектиты клинопироксена и плагиоклаза в гранат-клинопироксеновых породах Кольского полуострова: продукты реакций прогрессивного гранулитового метаморфизма или результат декомпрессионного разложения омфацита? В.О.Япаскурт, П.Ю.Плечов: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыГеомиграционное моделирование переноса микробов и вирусов в подземных водах. В.М. Шестаков, И.К. Невечеря: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСтроение литосферы по Анголо-Бразильскому геотраверсу по сейсмическим данным. В. Б.Пийп, Р.М.Гылыжов, А.П.Тинакин : Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ
ТезисыСостав метаморфизующих растворов на Парнокском железомарганцевом месторождении (Полярный Урал). Н.Н.Зыкин: Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100