Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Петрология


Симплектиты клинопироксена и плагиоклаза в гранат-клинопироксеновых породах Кольского полуострова: продукты реакций прогрессивного гранулитового метаморфизма или результат декомпрессионного разложения омфацита?

В.О.Япаскурт, П.Ю.Плечов

Отсутствие эклогитов (индикаторов высоких давлений) в докембрии является свидетельством отличия геодинамики и тектоники в архее и протерозое от фанерозойского этапа развития. Поэтому любая находка сколько-нибудь похожих на эклогиты пород в толщах докембрия вызывает особенный интерес у геологов.

В серых гнейсах докембрийского Беломорского комплекса (БК) эклогитоподобные гранат-клинопироксеновые (Grt-Cpx) метаморфиты известны в нескольких районах вдоль Карельского побережья Белого моря [1]. Они маркируют региональную зону северо-восточного простирания ("зона Э"), прослеженную до Кандалакши. В 2003 году на Кольском п-ове авторами обнаружен новый участок сосредоточения будин эклогитоподобных Grt-Cpx сланцев с андезином (Pl35), кварцем (Qtz) и рутилом (Rt), залегающих в серых гнейсах БК. Этот участок находится на продолжении "зоны Э" в районе пос. Полярные Зори.

Рис. 1. Реликтовые включения Hbl, Ep, кальцита (Cal), ассоциирующие с Qtz и Rt в ядрах химически гомогенных порфиробластов Grt

В изученных породах порфиробласты Grt наряду с Qtz и Rt сохраняют включения эпидота (Ep), роговой обманки (Hbl), кальцита (рис. 1), не встречающиеся в матрице породы. Включения Ep обнаружены и в идиоморфных зернах циркона (Zrn). Это доказывает, что субсолидусная ассоциация Grt+Cpx+Pl35+Qtz+Rt в данных породах является метаморфогенной, а сами породы подвергались прогрессивному метаморфизму.

Отвечает ли этот парагенезис умеренных давлений пику метаморфизма, или же парагенная ассоциация Cpx+Pl35 в его составе образована по эклогитовому (без Pl) парагенезису на этапе регрессивных декомпрессионных преобразований? В Grt-Cpx сланцах БК омфацит (Omp), главный минерал эклогитов, не обнаружен. Зато в них Cpx и Pl35 находятся симплектитовых срастаниях (рис. 2), где Cpx образует химически гомогенную монокристаллическую матрицу. Внешне эти симплектиты похожи на продукты декомпрессионного разложения Omp в ходе реакции: nNaAl[Si2O6]*Ca(Mg,Fe)[Si2O6] + nSiO2 $\Rightarrow$ Ca(Mg,Fe)[Si2O6] + nNa[AlSi3O8]. Однако в Grt-Cpx сланцах БК Cpx не содержит жадеита (Jd), что видно из его формулы: (Ca0,89,Na0,07,Mg0,04)(Mg0,70,Fe2+0,14,Fe3+0,07,Al0,08)[(Al0,08,Si1,92)2O6]. Весь Al в нем связан в Чермаковских молекулах, а Na - в эгирине. В Cpx же из "декомпрессионных" симплектитов примесь Jd сохраняется всегда, а его концентрация закономерно уменьшается вблизи границ с Pl. Следовательно, в описываемых породах Pl-Cpx симплектиты возникли как сингенетичные продукты проградных метаморфических реакций типа Hbl+Ep+Qtz $\Rightarrow$ Cpx+Pl35+H2Ofl, отвечающих переходу от условий амфиболитовых фаций к гранулитовому метаморфизму умеренных давлений.

Рис. 2. Симплектиты Pl35 и Cpx в матрице породы внешне похожи на продукты разложения омфацита

Выводы:
1. В докембрийском Беломорском комплексе никаких свидетельств метаморфизма высоких давлений (эклогитовой фации) по-прежнему не обнаружено.
2. Эклогитоподобные Grt-Cpx сланцы БК и Pl-Cpx симплектиты в них сформированы в ходе прогрессивного метаморфизма, пик которого отвечает условиям субфации Grt-Cpx-Pl сланцев гранулитовой фации метаморфизма.
3. В отсутствии реликтов Omp в породе или закономерного изменения концентраций Jd в Cpx из симплектитов с Pl, сами Pl-Cpx симплектиты не могут служить доказательством эклогитового происхождения породы.

Литература

1. Володичев О.В. Беломорский комплекс Карелии (геология и петрология). Л.: Наука, 1990. 246 с.

 


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100