Н.Л. Миронов, М.В. Портнягин, П.Ю.Плечов, С.А. Хубуная "Заключительные этапы эволюции магм Ключевского вулкана (Камчатка) по данным изучения расплавных включений в минералах высокоглиноземитсых базальтов".

Заключение.

    1. Проведено исследование магматических включений во вкрапленниках высокоглиноземистых базальтов Ключевского вулкана. Полученные оценки физико-химических условий кристаллизации расплавов легли в основу предлагаемой модели заключительных этапов эволюции магм Ключевского вулкана.
    2. Вкрапленники высокоглиноземистых базальтов - оливин (Fo71-79), клинопироксен (#Mg70-81) и плагиоклаз (An47-84) - кристаллизовались из расплавов широкого спектра составов в диапазоне температур 1145-1030 оC и давлений 1-2 кбар. Наиболее ранние из этих вкрапленников кристаллизовались из расплавов с содержанием MgO~5-6 мас.% и варьирующими содержаниями Al2O3=16-20 мас.% и H2O=0-5 мас.%. Вариации содержания воды в расплавах являлись главным фактором, контролировавшим фазовые соотношения на ликвидусе кристаллизующихся расплавов. Накопление воды в магматической системе приводило к задержке кристаллизации плагиоклаза и образованию высокоглиноземистых расплавов. Последующая кристаллизация плагиоклаза в результате понижения содержания Н2O определяла дальнейшую эволюцию составов расплавов высокоглиноземистых базальтов.
    3. Предложена модель заключительного этапа эволюции магм Ключевского вулкана, согласно которой кристаллизация минералов-вкрапленников высокоглиноземистых базальтов происходила в условиях быстрого декомпрессионного подъема магм к поверхности вулкана, что сопровождалось активной дегазацией расплавов.
    4. Показано, что образование дацитовых расплавов, захваченных вкрапленниками плагиоклаза и клинопироксена, вероятно, связано с процессами глубокой кристаллизационной дифференциации исходных базальтовых магм. Происхождение более кислых расплавов может быть объяснено особенностями механизма захвата плагиоклазом расплавных включений.

Благодарности. Авторы благодарны А.А. Арискину за полезные советы и неоднократные консультации, Е.В. Гусевой и Н.Н. Коротаевой (геологический ф-т МГУ) за большую помощь в проведении анализов на микрозонде и В.А. Кондратьевой за помощь в приготовлении образцов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 96-05-64911).

вперед содержание назад