на главную страницу

Русскоязычная исследовательская группа
по структурной геологии и тектонике

 

O.M.Розен, В.С.Федоровский
ГРАНИТЫ И ГРАНИТОГНЕЙСОВЫЕ АРЕАЛЫ

В КОЛЛИЗИОННЫХ СИСТЕМАХ

 

СТРОЕНИЕ   И    ЭВОЛЮЦИЯ
КОЛЛИЗИОННЫХ ГРАНИТО-ГНЕЙСОВЫХ   АРЕАЛОВ ВЕРХНЕЙ   КОРЫ
(на  примере Ольхонского  террейна  каледонид  Центральной   Азии)

        Покровный парагенезис (докупольные структурные композиции) возник в результате трех последовательно наложенных друг на друга этапов деформаций, формирующих сложнейший узор интегральной структуры. Самые ранние из них представлены пакетами лежачих изоклинальных складок с субгоризонтальными шарнирами и такими же осевыми поверхностями, с соответствующим расположением сланцеватости и минеральной линейности [Федоровский и др., 1993]. Формирование последних отвечает максимуму метаморфизма в каждой конкретной зоне.

         Непосредственно вслед за возникновением складок первой генерации происходит их повторная деформация. Пакеты ранних складок, сланцеватость и линейность изгибаются вокруг шарниров складок второй генерации. Последние обладают субвертикальными осевыми поверхностями, но такими же, как и в первом случае, субгоризонтальными шарнирами. Формируется новая сланцеватость, выраженная однако теми же минералами, которые были характерны и для первого этапа деформаций. Петрологические данные показывают, следовательно, что между первым и вторым этапами деформаций изменений термодинамических параметров не произошло. Важно отметить, что хотя складчатые структуры первого и второго этапов внешне резко различны, они все же коаксиальны и формировались в едином поле напряжений. По всем признакам, возникновение такого типа структур отражает режим формирования синхронных с метаморфизмом глубинных тектонических покровов. Покровный парагенезис завершается образованием систем листрического типа [Кацура, Федоровский, 1996]. Они образуют локальные, но часто повторяющиеся зоны, узкие в плане (сотни метров), но обладающие большой протяженностью (десятки километров). Складчатые формы этого этапа наблюдаются нечасто. Они деформируют складки более ранних генераций, обладают сложной морфологией, имеют субгоризонтальные шарниры и субвертикальные осевые поверхности. Обычно же структуры этого этапа устанавливаются по развитию зон бластомилонитовой полосчатости и сланцеватости, линейности растяжения, имеющей субвертикальную ориентировку. В целом, параметры метаморфизма для всех трех первых этапов деформаций оставались постоянными, и это позволяет предположить, что смена полей напряжений происходила достаточно быстро и непрерывно (без остановок). При этом, если два первых этапа отражают в "чистом виде" эпизоды покровного тектогенеза, то третий этап свидетельствует об изменении траектории выдвижения глубинных покровов и их вовлечении в зоны пластических листрических разломов [Кацура, Федоровский, 1996]. Это свидетельствует о начавшемся перемещении глубинных покровов в более верхние горизонты коры.

Еще до окончания формирования покровного структурного парагенезиса в регионе начинается проявление купольного тектогенеза.

- купольный парагенезис

- сдвиговый парагенезис

 

 

 

[На предыдущую страницу]   [Далее]  [К оглавлению]


Секретарь проекта В.Г.Владимиров  vvg@uiggm.nsc.ru

Web-дизайн Е.А.Бердникова zheka@petrol.uiggm.nsc.ru
______________

©  RSG SG&T 2000

Дата последнего обновления - 25.06.2000