на главную страницу

Русскоязычная исследовательская группа
по структурной геологии и тектонике

 

O.M.Розен, В.С.Федоровский
ГРАНИТЫ И ГРАНИТОГНЕЙСОВЫЕ АРЕАЛЫ

В КОЛЛИЗИОННЫХ СИСТЕМАХ

 

СТРОЕНИЕ   И    ЭВОЛЮЦИЯ
КОЛЛИЗИОННЫХ ГРАНИТО-ГНЕЙСОВЫХ   АРЕАЛОВ ВЕРХНЕЙ   КОРЫ
(на  примере Ольхонского  террейна  каледонид  Центральной   Азии)

Сдвиговый парагенезис (послекупольные структурные композиции). Купола формируются в максимуме метаморфизма (происходит гранитная выплавка) и на его регрессивной ветви. Последний акт деформаций, синхронных метаморфизму, связан, как уже упоминалось, с реализацией сдвигового тектогенеза, который в целом сменяет куполообразование, получил тотальное развитие и определяет современную картируемую структуру Ольхонского террейна. Два эпизода сдвиговых деформаций следуют здесь друг за другом. Крупные тесно сжатые складчатые формы с субвертикальными шарнирами и такими же осевыми поверхностями - типичны для ранних сдвиговых деформаций. Сланцеватость и линейность выражены минералами, указывающим на начавшееся снижение параметров метаморфизма. Так, в зоне гранулитовой фации развиваются сдвиговые швы бластомилонитов амфиболитовой фации. Все предшествующие структуры - и покровные, и купольные, попадая в зоны сдвигового тектогенеза, изгибаются вокруг шарниров этих структур, а в случае плотной упаковки сдвиговых складок признаки изначальных структур иного генезиса сильно искажаются, а во многих случаях и полностью утрачиваются. В частности, гранито-гнейсовые купола сначала получают директивную ориентацию, вытягиваются параллельно зонам синметаморфических сдвигов, а при дальнейшем наращивании интенсивности сдвигового процесса, признаки купольной морфологии практически исчезают и на поверхности картируются лишь узкие линейные зоны гранито-гнейсов. В зонах изгибов ранних пластических сдвигов возникает специфический мраморный меланж [Федоровский и др., 1993], который отжимается из таких зон и протрудирует в соседние, теневые по давлению участки.

Пример сигмоидальной сдвиговой структуры.

Пакеты складок с вертикальными шарнирами.

Снимок с вертолета.

Район Гантельной бухты. Байкал

Последние синметаморфические структуры, установленные в пределах Ольхонского террейна, связаны с поздними сдвигами. Формируется низкотемпературная сланцеватость. Складчатые формы, возникшие в результате этой деформации, - самые крупные из числа тех, что удается наблюдать в регионе. Это складки с вертикальными шарнирами и осевыми поверхностями, иногда сильно сжатые, но нередко и открытые, обрисовывающие в плане сигмоиды Z- и S-образной формы (см. рис. 4).

Размах крыльев таких структур нередко измеряется километрами. Складки этой генерации перерабатывают все без исключения предшествующие им структуры, в том числе и ранние сдвиговые складки, а также и только что возникшие сдвиговые швы бластомилонитов, которые сами очерчивают теперь крупные складки. Синхронно с ними снова формируются бластомилонитовые зоны, которые пересекают все без исключения структуры иного генезиса.

  В результате реализации сдвигового тектогенеза вся территория Ольхонского региона приобретает 'нарезку' на многочисленные узкие полосы (литоны, пластины), и именно это - наиболее четко картируемая в современном срезе генеральная региональная структура.

         В целом в Ольхонском регионе отчетливо видно, что реализация купольного тектогенеза происходила после целого каскада деформаций покровного генезиса, а сам он сменился мощно проявленными сдвиговыми дислокациями. Поскольку и покровный, и сдвиговый парагенезисы имеют коллизионную природу (столкновение дуги и террейна, террейна и континента, соответственно), оказывается, что и купольный тектогенез в целом жестко "привязан" к такой же геодинамике.

- покровный парагенезис

- купольный парагенезис

         Располагая данными об исходной природе [Fedorovsky et al.,1995; Бибикова и др., 1990] и возрасте метаморфитов Ольхонского региона [Бибикова и др.,1990; Летников и др., 1990; Серебрянский и др., 1998], об аллохтонной природе основных компонентов структуры [Федоровский и др., 1993; 1995; 1997], о стиле и последовательности синметаморфических деформаций [Федоровский и др., 1995], о месте куполообразования среди событий коллизионной геодинамики [Федоровский 1997; Федоровский и др., 1995], можно попытаться восстановить основные этапы геологического развития всей этой системы.

                

 

 [На предыдущую страницу]     [Далее]   [К оглавлению]      


Секретарь проекта В.Г.Владимиров  vvg@uiggm.nsc.ru

Web-дизайн Е.А.Бердникова zheka@petrol.uiggm.nsc.ru
______________

©  RSG SG&T 2000

Дата последнего обновления - 25.06.2000