Геологическое изучение сдвиговых зон началась с работ цюрихского геолога Арнольда Эшера фон дер Линта, который в середине прошлого века откартировал и правильно интерпретировал зону разлома в Центральных Альпах с отчетливыми левосторонними смещениями амплитудой от 500 до 800 метров (другим замечательным открытием Арнольда Эшера была знаменитый надвиг Гларус в Рэтских Альпах, с изучения которого началась современная тектоника). В конце прошлого века появились первые сообщения о сдвигании при землетрясениях, а после Большого Калифорнийского землетрясения 1906 года на разломе Сан Андреас существование процессов сдвигообразования стало общепризнанным. Анализ сейсмических событий на сдвиге Сан Андреас привел к установлению первого сдвигового сейсмического механизма упругой отдачи (Reid, 1910), основанного на деформационной модели Кулона – Андерсона (Anderson, 1905). В течении нескольких десятилетий после этого крупные сдвиговые зоны были детально откартированы во всех частях света. Эти исследования обосновали методы корреляции геологических формаций в смещенных крыльях сдвигов, выявили специфические сдвиговые структурные рисунки и наборы сдвиговых деформаций, и выработали методы исторического анализа сдвиговых зон. В это же время начались экспериментальные исследования сдвиговых структур, в первую очередь известные работы В. Риделя (1929), Х. Клооса (1936) и др.
В 50 - начале 60 г.г. были опубликованы фундаментальные работы, которые с одной стороны подводили итоги многолетних исследований континентальных сдвигов (серия монографий сотрудников ГИН АН СССР, работы Дж.Муди, М.Хилла и др.), а с другой – представляли первые результаты изучения океанских сдвиговых зон. В это же время были опубликованы несколько статей Т. Вилсона о разломах трансформного типа, которые открыли новую главу структурной геологии сдвигов.
Особенно интенсивно изучение обстановок и механизмов сдвиговых движений развивалось начиная с 70 г.г., когда были проведены огромные циклы исследований по строению и эволюции сдвиговых зон коллизионных и рифтовых поясов, по тектонике, морфологии, временной и пространственной эволюции океанских трансформных разломов, по сдвиговым структурам при косых плитных взаимодействиях. Одновременно был опубликован огромный новый материал по тектонике и развитию присдвиговых структур, в т.ч. осадочных и вулканических пулл-апартов и по геологии сдвиговых дуплексов. Важным направлением работ в эти и последующие годы были детальные мультидисциплинарные исследования крупных континентальных сдвиговых зон разной природы (огромные литературные массивы по сдвигам Сан-Андреас, Рифта Мертвого Моря, Северо-Анатолийского, Альпийского, Красной Реки, Тан-Лу, Таласо-Ферганскому, Дарвазскому, Чаман и др.). Кроме того, следует отметить исследования, посвященных сдвиговой природе линеаментов (особенно в связи с дистанционными методами геологических исследований), работы по трансферным сдвиговым зонам, интенсивно развивающиеся исследования по моделированию сдвиговых деформаций, а также исключительно важный цикл работ по взаимосвязям сдвиговых и магматических явлений.
К настоящему времени сложилось несколько подходов к общим проблемам сдвиговой тектоники. Исторически первым появился подход, который можно назвать регматическим, в котором существование крупномасштабных сдвигов связывается с исходной планетарной трещиноватостью, а в качестве управляющего механизма сдвиговых движений рассматриваются ротационные силы. Этот подход, подробно изложенный в известных работах Дж. Муди и М. Хилла (Moody, Hill, 1956 и др.), имеет корни еще в контракционистских идеях (Hobbs, 1911, Vening Meinesz, 1947, Jeffreys, 1952, и др.) и механических моделях E. Андерсона (Anderson, 1905, 1942, 1951). Близки к этим идеям исследования Р. Зондера (Sonder, 1938, 1956), C. Кери (Carey, 1958 и др.), Н. Павони (Pavoni, 1961, 1981), П.С. Воронова (1968, 1969, 1990, 1998), Л.М. Расцветаева (1980, 1990), Д.И. Гарбара (1987, 1991), С.С. Шульца (1971) и многих других геологов.
Комплементарным к этому подходу явилось «структурно-мобилистское» направление в сдвиговой тектонике, своеобразным манифестом которого явилась монография сотрудников Геологического Института АН СССР “Разломы и горизонтальные движения земной коры”. В рамках этого подхода сдвиги рассматриваются как естественный элемент разномасштабных структурных ассоциаций, формирующихся в результате тангенциальных перемещений блоков земной коры и включающих также структуры сжатия и растяжения (Буртман, 1963, Лукьянов, 1963, Руженцев, 1963, Суворов, 1961, Трифонов, 1963, Щерба, 1963, Копп, 1970 и др.). В этих работах не указываются глобальные причины крупномасштабных горизонтальных блоковых движений; последние просто рассматриваются как наиболее приемлемый механизм образования сложной геологической структуры. Кинематической моделью сдвига предполагался развитый вариант модели Андерсона, однако при интерпретации примеров реальных сдвиговых структур авторы справедливо отходили от этой модели.
В начале 60 г.г. канадский исследователь Т. Вилсон (Wilson, 1964, 1965 и др.) ввел новое структурно-геологическое понятие “трансформный разлом”, определив его как разновидность геологического сдвига, оба конца которого резко обрываются на структурах растяжения или сжатия и по которому передаются (трансформируются) движения от одной активной зоны к другой. В дилатационной, по сути, модели Вилсона сдвиги компенсируют изменения геометрии деформируемой среды в локальных участках разрастания или сокращения последней, в то время как в старых моделях отдельные структуры, регионы или даже Земля в целом рассматривались как однородные монолитные блоки, к которым приложена внешняя нагрузка. Конечным результатом деформаций и в вилсоновской, и в андерсоновской модели будет сдвиг – т.е. разрыв со смещением по простиранию, однако и кинематические характеристики, и временная эволюция структур в этих моделях будут совершенно различными.
В настоящее время широко распространенным является подход тектонофизический, который развивается в работах Н. Павони (1964), М.Н. Гзовского (1975), С.И. Шермана и его сотрудников (Шерман, 1981, 1991, Шерман и др., 1983), последних работах Л.М. Расцветаева, П.Н. Николаева (Николаев, 1992), Б.М. Чикова (Чиков, 1992) и других отечественных и зарубежных исследователей. В рамках этого подхода сдвиги рассматриваются как структурные проявления специфических сдвиговых полей напряжений, возникающих за счет как глобальных (в том числе ротационных) механизмов, так и локальных факторов, и существующих наряду с полями напряжений сжатия и растяжения. Предполагается многоуровенная, иерархичная организация поля напряжений твердой Земли, которое реализуется в собственных разноранговых структурных парагенезах. Исходя из этих представлений, строится многоранговая классификация сдвигов (также, как и разломов других кинематических типов). По мнению С.И. Шермана, сдвиговые дизъюнктивы представляют на поверхности Земли и в литосфере различные по одним критериям и одинаковые по другим разломы, которые объединяются одним термином – сдвиги.
Плодотворным подходом к сдвиговой тектонике является концепция аккомодационных и трансферных структур (Dahlstrom, 1970, Rat, 1974, Kazmin, 1974, Illies, 1977, Harding, Lowell, 1979, Bally, 1982, Gibbs, 1984, Chorowicz, 1987, Ebinger, 1989, Brune, Gutscher, et al., 1992, Rosendahl, et al., 1992, и мн. др.). В этом подходе локальное структурообразование соотносится с реологической и деформационной неоднородностью систем растяжения и сжатия. Разрывы вообще, и сдвиги в частности, рассматриваются как синкинематические структуры, аккомодирующие и выравнивающие эти неоднородности. В общем случае сдвиги такого рода называются трансферами. Идея трансферных сдвигов позволяет с единых позиций описывать разномасштабные проявления сдвиговой тектоники в различных тектонических обстановках.