ХЕМОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ МАГНЕЗИТА
В ТЕРРИГЕННО-КАРБОНАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ РИФЕЯ ЮЖНОГО УРАЛА

Шевелев А.И., Тохтасьев В.С., Крутиков В.Ф.
ЦНИИгеолнеруд, Казань

        Крупнейшие месторождения хемогенных кристаллических магнезитов меньшими главного в России геолого-промышленного типа месторождений, сформировались в рифее и, наряду с железорудными (сидеритовыми и гематитовыми) месторождениями, проявлениями меди, свинца, цинка, фосфоритов и ряда других полезных ископаемых, являются основой рифейской (позднепротерозойской) металлогении.

        Литолого-фациальный анализ рифейских отложений различных районов бывшего СССР позволил установить широкое развитие в это время двух основных типов осадконакопления: континентального (платформенного) и мелководно-морского (миогеосинклинального).

        На Урале, для позднепротерозойско-раннеордовикского цикла типично преобладание миогеосинклинальных условий при локальном проявлении магматизма. Рудообразование этого цикла определялось преимущественно седиментогенными и метаморфогенными процессами. Мелководные шельфы являлись областями наиболее интенсивного осадконакопления, чему способствовало бурное развитие органики и, соответственно, возникновение благоприятной физико-химической среды осаждения карбонатов.

        На основании выявленных закономерностей размещения месторождений определены прогнозно-поисковые критерии хемогенных магнезитов древних толщ, главными из которых являются: наличие терригенно-карбонатных, преимущественно доломитовых комплексов (литологический критерий); позднепротерозойский и палеозойский возраст отложений в низкоширотных поясах, преимущественно с теплым, влажным климатом (стратиграфический и палеогеографический критерии); миогеосинклинальная позиция во внешнем обрамлении кратонов терригенно-карбонатных формаций с мафитовой пирокластикой в основании (геоструктурно-формационный критерий);доломитовые толщи - фации прибрежных мелководных лагун с повышенной соленостью, с водорослевыми или органическими остатками, кремниевыми стяжениями; асимметричная кластохемогенная ритмичность толщ с магнезиальными карбонатами в верхах ритмов и подчиненной ролью грубой кластики в их основании (фациально-литологический критерий); наличие наложенных процессов метаморфизма карбонатов с появлением прожилков и гнезд вторичного крупнокристаллического доломита, а также магнезиальных силикатов - тальк, энстатит и др. (петро-минералогический критерий); повышенные массовые доли мафитовых микроэлементов, в основном, Cr, V, Co, Ni, Ga (геохимический критерий).

        Южноуральская магнезитоносная провинция, включающая Башкирское краевое поднятие, является важнейшей в добыче магнезита и обеспечении магнезиальной продукцией предприятий России и государств СНГ. В пределах провинции выделяются магнезитоносные районы, представляющие структурно-формационные зоны, содержащие магнезитоносные формации с выявленными месторождениями и проявлениями, а также в различной степени перспективные - Саткинско-Тараташский, Иремельский, Ямантауский, Маярдакский. Именно в пределах Башкирского антиклинория около 60 лет назад был выделен рифейский стратотип, в котором нижнему рифею отвечает бурзянская серия.

        В пределах провинции месторождения магнезита образуют собственно карбонатный промышленный тип оруденения и связаны с терригенно-карбонатными отложениями двух стратиграфических уровней: нижнерифейского (бурзянского) - Саткинская группа, Ельничное, Кызылташское, Исмакаевское месторождения и среднепротерозойского (авзянского) - Семибратская группа, проявления Старо-Доломитовое, Аболовское, Егорова Поляна.

        В настоящее время разрабатывается Саткинская группа месторождений. Запасы магнезита для открытой отработки истощены, в связи с чем проблема поиска новых месторождений вблизи действующего комбината представляет исключительную важность. Геологические предпосылки перспективности флангов группы Саткинских месторождений магнезита в свое время уверенно обосновывались ведущими исследователями магнезитовых месторождений Урала.

        В конце 80-х годов Миасской ГРП Челябинской экспедиции, совместно с ЦНИИгеолнеруд (г. Казань), проведены поисковые работы в районах юго-западного и северо-восточного флангов Саткинских месторождений, на площади распространения карбонатных отложений саткинской свиты нижнего рифея.

        В результате проведенных работ уточнено площадное распространение и структурное положение перспективных на магнезиты сланцево-карбонатных отложений саткинской свиты. Магнезиты саткинского типа встречены на Северо-Саткинском участке, на юго-западном фланге Березовского месторождения и на северо-восточном продолжении Саткинского месторождения.

        Выполнен многоаспектный лабораторный анализ вещественного состава карбонатно-терригенных отложений по всему комплексу пород разреза, вскрытого поисковыми скважинами, с применением математической обработки аналитических данных. В отложениях саткинской свиты выделены литологически однородные группы пород, характеризующиеся различной степенью магнезиальности по петрохимическим пересчетам и особенностям распределения изоморфного иона Mn2+ по позициям замещения в доломитах, выявленных методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Выделенные крупные интервалы карбонатных пород с повышенной магнезиальностью дали возможность обосновать на площади Южно-Саткинского участка присутствие новых магнезитовых залежей и оценить их прогнозные ресурсы.

        На юго-западном продолжении Березовского месторождения подсчитаны прогнозные ресурсы магнезитов по категории Р1 в количестве 4.2 млн. т. Дана перспективная оценка ресурсов магнезитов карагайского горизонта на Южно-Саткинском участке в количестве 20,1 млн. т по категории Р3.

        В карбонатно-терригенных отложениях бакальской свиты встречено новое проявление сидерито-магнезитов бакальского типа, что является принципиально новым фактором для района Саткинских месторождений магнезитов.

        Результаты проведенных работ дают основание продолжить поиски магнезитов в юго-западной части Березовской синклинали и на Южно-Саткинском участке в полосе развития карбонатных отложений каргайского горизонта верхнесаткинской подсвиты.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service