Бариевые минералы в породах Елетьозерской интрузии

Когарко Л.Н. *, Рябчиков И.Д. **, Кузьмин Д. ***

*ГЕОХИ РAН, **ИГЕМ РAН, ***ОИГГМ СО РAН

 

Елетьозерский массив представляет собой расслоенную интрузию с преобладанием основных и ультраосновных пород, нередко содержащих калиевый полевой шпат (монцониты и оливиновые монцониты). В ряде образцов пород массива нами был обнаружен щелочной полевой шпат с содержанием ВаО до 12% и биотита с содержанием ВаО до 11 %, причем  это не единичные зерна, а породообразующие высокобариевые минералы в данных образцах пород. Стронций также характеризуeтся повышенными содержаниями в минералах рассматриваемых пород, достигая значений, близких к 1% в некоторых плагиоклазах. В целом между концентрациями Ba и Sr в полевых шпатах и биотитах наблюдается определенная положительная корреляция.

Содержания бария в минералах Елетьозерского массива в различных его участках сильно варьирует √ от весьма высоких (около 2) до умеренно высоких (0.4 √ 0.2) и ординарных (0.004 √ 0.001) значений отношений BaO/K2O. Столь заметный разброс невозможно объяснить процессами дифференциации в пределах закрытой магматической камеры. По всей вероятности, формирование Елетьозерского массива происходило с участием двух или более первичных магм, одна из которых имела мантийный источник, аномально обогащённый барием, стронцием и рядом других несовместимых элементов в результате предшествовавших процессов мантийного метасоматизма. Вероятность подобной интерпретации подтверждается находками высокобариевых слюд в ксенолитах мантийных пород, испытавших воздействие мантийного метасоматизма.

Вероятным механизмом интенсивного обогащения мантийных пород барием и стронцием могут быть процессы с участием карбонатных расплавов, способность которых экстрагировать барий и стронций была доказана экспериментально (Veksler et al., 1998).

Литература

Veksler I.V., Petibon C., Jenner G.A., Dorfman A.M., and Dingwell D.B. (1998) Trace Element Partitioning in Immiscible Silicate-Carbonate Liquid Systems: an Initial Experimental Study Using a Centrifuge Autoclave. Journ. Petrology 39, 2095-2104.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант ╧ 05-05-64144) и ведущей научной школы (грант ╧ НШ-1087.2003.5).

 


зеркало на сайте "Все о геологии"