Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

УДК 552.63

Вторичные изменения в тугоплавких включениях углистого хондрита Грозная

Демидова С.И.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия

Углистые хондриты типов С2, С3, наряду с хондрами, нередко содержат отдельные агрегаты, состоящие преимущественно из мелилита, алюмомагнезиальной шпинели и Ti-Al-пироксена и характеризующиеся обогащением Ca, Al, Ti и др. Эти тугоплавкие объекты получили аббревиатуру CAIs [1]. Все CAIs метеорита Грозная подверглись вторичным изменениям, но в различной степени. Это привело к изменению их текстур, минеральных ассоциаций, химического и изотопного состава.

Для всех CAIs можно говорить о первичной ассоциации, состоящей из мелилита, Ti-Al пироксена до алюмодиопсида, магнезиальной шпинели, перовскита, гибонита и анортита. Вторичная ассоциация представлена железо-магнезиальной шпинелью, плагиоклазом, алюмодиопсидом до геденбергита, ильменитом, нефелином, оливином и др. В целом все тугоплавкие включения подверглись воздействию щелочно-галогено-железистого метасоматоза с привносом Na, K, Fe, Zn, Cl. Похоже, что при этом выносились Са и Ti. При метасоматическом воздействии наиболее устойчивыми фазами являются алюмодиопсид и гибонит. Шпинель становится более железистой, но в целом она является более устойчивой фазой, чем Ti-Al пироксен, мелилит и анортит. Включения типа В в целом более изменены, чем включения типа А, потому что в них более распространены продукты вторичных изменений и железистость шпинелей повышается от типа А (Fe# 0-10,9%) к типу В (Fe# 2,0-21,9%) CAIs.

Пальме и др. предположили, что многие изменения, в том числе щелочно-галогено-железистый метасоматоз, могли проходить в солнечной небуле [3]. Другие считают, что метасоматоз мог протекать в родительском теле метеорита [2].

1. Назаров М.А., Корина М.И., Ульянов А.А. Минералогия, петрография и химический состав богатых Ca и Al включений метеорита Ефремовка // Метеоритика, 1987, 43, C. 49-65

2. Palme, H., Weinbruch, S., El Goresy, A., Reheating of Allende components before accretion // Meteoritics, 1991, 26, P. 383

3. Housley, R.M., Cirlin, E.H., On the alteration of Allende chondrules and the formation of matrix // Chondrules and Their Origins (ed. E. A. King), 1983, P. 210 


 См. также
Научные статьиВключения ультрамафитов в базальтоидах островных дуг: к проблеме состава и генезиса переходного слоя "коро-мантийной смеси" в островодужных системах:
ДиссертацииМинералогия кимберлитов и родственных им пород алмазоносных провинций России в связи с их генезисом и поисками:
ДиссертацииМинералогия кимберлитов и родственных им пород алмазоносных провинций России в связи с их генезисом и поисками: Глава 2. Минералогия сульфидов во включениях в алмазе и в его минералах-спутниках в кимберлитах и их роль как показателя дискретности алмазообразования.
КнигиПетрология родингитов Камчатки:

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100