Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Минералогия | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Школьникам и первокурсникам о минералогии

Автор: А. А. Ульянов ulyanov@geol.msu.ru Использованные иллюстрации любезно предоставлены журналом "Мир камня". Содержание

Морфологические особенности и формы выделения минералов в природе

Зерно корунда
Кристалл
берилла

Минералы в природе встречаются главным образом в виде разнообразных зерен неправильной формы, лишенных каких-либо кристаллографических очертаний, но независимо от этого, обладающих в большинстве случаев внутренней кристаллической структурой (кристаллическим строением). Хорошо образованные кристаллы (индивиды, ограниченные естественными гранями) встречаются относительно редко.

Морфологией и внутренним строение кристаллов подробно занимается кристаллография и здесь мы ограничимся лишь некоторыми особенностями морфологии кристаллов и их граней, имеющих важное значение при диагностике минералов.

Удлиненный
кристалл
берилла
Изометричные
кристаллы
шеелита

Облик и габитус кристаллов. По облику кристаллы подразделяются на три основных типа: изометричные (одинаково развитые по всем трем направлениям), удлиненные (вытянутые в одном направлении): призматические, столбчатые, шестоватые, игольчатые и др. и уплощенные (вытянутые в двух направлениях): таблитчатые, пластинчатые, листоватые, чешуйчатые и др.

Между этими основными типами существуют промежуточные; кроме того встречаются более сложные формы кристаллов, например, дендриты и проволочные образования.

Уплощенный
кристалл
корунда

Если облик кристаллов определяется характером их отклонения от

изометричности, то габитус - преобладанием тех или иных кристаллографических форм. Кристаллы одного и того же минерала могут обладать как различным обликом, так и различным габитусом. Например, изометричные по облику кристаллы пирита могут обладать кубическим или октаэдрическим габитусом.

Дендриты
золота

Проволочные
образования
серебра

Вследствие неравномерного развития граней природных кристаллов (обусловленного главным образом различием в симметрии питающей среды) определение их сингонии по внешнему виду часто может вызывать затруднения. Симметрия структуры и симметрия внешней формы идеальных кристаллов, как правило, совпадают. Однако в ряде случаев симметрия внешней формы может быть выше (гиперморфность) или ниже (гипоморфность ) его структурной симметрии.

Часто на первый взгляд одиночные кристаллы в действительности оказываются сложными двойниками - закономерными срастаниями двух кристаллов одного и того же минерала (следует отметить, что далеко не все срастания двух кристаллов являются двойниками). В случае закономерного срастания трех индивидов сростки получили название тройников. Одним из характерных признаков двойникования служит двойниковый шов. Для ряда минералов двойники и тройники являются типичными, что значительно облегчает диагностику минералов; например,

Двойники
ставролита

крестообразные двойники ставролита, двойники гипса по типу "ласточкин хвост", коленчатые двойники рутила и касситерита и др. Закономерное (структурное) срастание двух различных минералов получило название эпитаксия.

Кварц

Грани кристаллов могут нести штриховку и разнообразные фигуры роста и травления . Изучение структуры граней кристаллов в ряде случаев также может существенно облегчить диагностику минерала.

В результате различных процессов минералообразования возникают сросшиеся между собой кристаллические зерна, получившие название минеральных (кристаллических)

Сросток
кристаллов
кварца

агрегатов. Закономерные срастания индивидуальных кристаллов можно рассматривать в качестве одного из частных случаев минеральных агрегатов.

По количеству минералов, слагающих агрегаты, последние подразделяются на моно- и полиминеральные. Примером мономинерального агрегата может быть мрамор, полиминерального агрегата - гранит. Форма минеральных агрегатов в значительной степени определяется формой и размером слагающих их зерен. В тех случаях, когда размеры последних приблизительно одинаковы и форма их приближается к изометричной, агрегаты называются зернистыми. По размеру зерен выделяют крупнозернистые

Скрыто-
кристаллический
агрегат
халцедона

(более 5 мм), среднезернистые (1-5 мм) и мелкозернистые (менее 1 мм) агрегаты. По степени заполнения пространства различают плотные и рыхлые зернистые агрегаты. В плотных мелкозернистых агрегатах отдельные минеральные зерна неразличимы невооруженным глазом. Сплошные массы, сложенные микроскопическими кристаллами, получили название скрытокристаллических агрегатов; их внутреннее строение можно установить лишь под оптическим микроскопом.

малахит

Упорядоченное (параллельное или лучистое) расположение призматических, столбчатых, игольчатых и волокнистых кристаллов приводит к образованию параллельно-шестоватых, (радиально-) лучистых, сноповидных агрегатов и сферолитов (тела элипсоидальной формы, образованные тонкими, расходящимися из центра волокнами).

Гематит

Упорядоченное расположение кристаллов таблитчатого или пластинчатого облика часто приводит к образованию листоватых или чешуйчатых (в зависимости от размера) агрегатов. Таблитчатые или пластинчатые кристаллы и их сростки могут также образовывать концентрические и "розетковидные" агрегаты (если кристаллы как бы огибают центр).

Широко распространены агрегаты, сложенные минералами различной формы; одним из подобных примеров могут быть слюдяные сланцы с изометричными кристаллами граната.

Друза кальцита

Рост кристаллов в свободном пространстве (пустотах, полых трещинах) приводит к образованию так называемых друз. Под друзами обычно понимают группы кристаллов (часто хорошо образованных), приросших к общему основанию. Если кристаллические индивиды в друзах вытянуты приблизительно в одном направлении, чаще всего перпендикулярно к поверхности роста кристаллов, образуются гребенчатые агрегаты или щетки кристаллов, а также кристаллические корки, сложенные мелкими тесно сросшимися кристаллами.

Жеоды
аметиста

При заполнении пустот кристаллами или коллоидным веществом образуются секреции. Большинство из них обладает округлой формой и характеризуется концентрически-зональным строением - результат последовательного отложения вещества по направлению от стенок пустоты к центру. Отдельные слои могут отличаться друг от друга как по цвету, так и по минеральному составу. Мелкие пустоты (менее 10 мм), нацело заполненные минеральным веществом, принято называть миндалинами. В более крупных пустотах в центре обычно наблюдается полость, стенки которой устланы друзами кристаллов или натечными образованиями. Подобные агрегаты получили название жеоды.

Конкреция
пирита

В осадочных породах часто встречаются конкреции - желваки и стяжения обычно сферической формы; некоторые из них в изломе обнаруживают радиальнолучистое или концентрически-зональное строение. В отличие от секреций рост конкреций происходил от центра к периферии. Аналогичным образом растут и оолиты - сферические образования размером 5-10 мм, возникающие в водной среде вокруг взвешенных частичек. Их характерной особенностью является концентрическая слоистость, иногда проявленная в виде скорлуповатости. Близкие по форме, но не обладающие концентрической зональностью образования получили названия псевдооолиты или бобовины.

azurite-07-23.JPG (63073 bytes)
Натечные
образования
азурита в
малахитовой
"рубашке"

Среди натечных образований выделяют сталактитовые, сталагмитовые, почковидные, гроздевидные и др. агрегаты. Для большинства из них характерно концентрически-зональное строение. Натечные образования часто представлены коллоидными минералами (коллоидами), кристаллическую структуру которых невозможно наблюдать даже под оптическим микроскопом. Агрегаты раскристаллизованных коллоидов, сохранивших свой первоначальный облик, называются метаколлоидами.

Рыхлые мягкие тонкозернистые образования, в которых только под микроскопом можно определить форму и размеры минеральных зерен, обычно называют землистыми массами; среди них по цвету иногда выделяют сажистые (черные) и охристые (разные оттенки бурого цвета) массы.

Тонкие пленки на поверхности отдельных кристаллов или сколах пород получили название "налеты" и "примазки". Под термином "выцветы" понимают периодически появляющиеся на поверхностях руд, горных пород и в трещинах тонкие пленки, представленные обычно легкорастворимыми в воде солями (часто сульфатами). На марганцевых месторождениях на поверхности пород и вдоль тонких трещин развиваются характерные дендритоподобные выделения гидроокислов марганца.

При описании образцов горных пород и руд помимо основных типов минеральных агрегатов часто используют названия, отражающие внешние особенности последних, например, звездчатые, сетчатые, ячеистые, шлаковидные, коралообразные, пемзовидные и др.

Форма минеральных агрегатов является одним из характерных диагностических свойств, а в ряде случаев позволяет сделать вывод о генезисе (механизме образования) минералов.

далее>>

 


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100