Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
Вперед Вверх Назад Содержание Предметный указатель
Вперед: 8.3.2 Схема Якоби Вверх: 8.3 Электронная монета Назад: 8.3 Электронная монета   Содержание   Предметный указатель

8.3.1 Общие сведения

Термин "электронная монета" впервые применялся в некоторых работах в качестве названия электронных денег, находящихся в обращении в централизованных системах электронных платежей. Поскольку в то время иных систем электронных платежей не было известно, это не создавало никаких проблем. Первая автономная платежная система была предложена Шаумом, Фиатом и Наором в 1988 г. [CFN]. После этого термин "электронная монета" используют, в основном, в отношении электронных денег, используемых в автономных системах.

В автономных системах электронных платежей используются три основные транзакции:


Снятие со счета. Эта транзакция по своему назначению не отличается от аналогичной транзакции в централизованных системах.

Платеж, в которой один клиент (покупатель) передает другому (продавцу) электронную монету. Последний проверяет подлинность монеты без обращения к банку.

Депозит, в которой клиент кладет электронную монету на свой счет в банке. В отличие от централизованных систем, транзакцию депозита выполняет, вообще говоря, продавец.


В литературе, посвященной электронной монете, идет дискуссия о тех требованиях, которым должна удовлетворять автономная система электронных платежей. Но следующие основные требования, сформулированные в работе [PSW], являются, по существу, общепринятыми:


Безопасность для банка. После $ k$-кратного выполнения транзакции снятия со счета, клиент не может создать более $ k$ различных электронных монет.

Неотслеживаемость. Наблюдая только транзакции снятия со счета и депозита, банк не может связать эти транзакции между собой, т. е. определить, кто из клиентов получил какую монету и кому ее заплатил.

Невозможность потратить монету дважды. Если клиент дважды расплатится одной и той же монетой, он будет идентифицирован банком как только для обеих копий будет выполнена транзакция депозита.

Защита от ложных обвинений. Клиенты должны быть защищены от ошибочных обвинений в повторном платеже одной и той же монетой.


Третье из этих требований отражает существенное отличие автономной системы электронных платежей от централизованной. Централизованная система не позволяет клиентам потратить одну и ту же банкноту дважды, а автономная лишь идентифицирует нарушителя в какой-то момент после повторного использования монеты. Разумеется, банк попытается снять соответствующую сумму со счета нарушителя, но при этом может обнаружить, что последнему нечем платить. Такова плата за эффективность. Но в ответ на возражения, разработчики автономных систем обычно просто отмечают,что подобный риск не является чем-то новым; он принят во многих ныне действующих платежных системах. Кроме того, повторная трата может быть предотвращена с помощью так называемых электронных бумажников с наблюдателями (см. раздел 8.4).

Из дополнительных требований к автономной системе обычно выделяют следующие два:


Возможность перевода. Электронные монеты, полученные в одном платеже, могут использоваться для нового платежа (без промежуточного выполнения транзакций депозита и снятия со счета).

Возможность размена. Электронные монеты могут быть разделены на более мелкие части, которые можно тратить по отдельности.


Как нетрудно видеть, все эти требования сформулированы достаточно неформально. Такая ситуация, как отмечается в той же статье [PSW], типична для данной области исследований. Можно сказать, что математически строгую теорию банковских криптографических протоколов еще только предстоит разрабатывать.


Вперед Вверх Назад Содержание Предметный указатель
Вперед: 8.3.2 Схема Якоби Вверх: 8.3 Электронная монета Назад: 8.3 Электронная монета   Содержание   Предметный указатель


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100