Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Популярные заметки
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Российский сайт о структурной геологии (попытка неправильной рецензии в контексте смены геологических поколений)

18.01.2002 | Кирилл Крылов/Stanford University
    В Российском Интернете появился новый сайт посвященный структурной геологии.
Я обычно не даю новостей о новых сайтах, поскольку занятие это не благодарное, да и изменения потом не отследить, но российский Интернет до сих пор отличается чрезвычайной неровностью: одного густо даже через, чур (гороскопы и пр.), а другого пусто. И вот вдруг в этой пустоте возникает нечто, претендующее сразу на лучший сайт по структурной геологии в мире. Но сначала об авторе, в нашей стране за каждым конкретным делом кто-то стоит, поэтому познакомимся с автором.

- Кирмасов Алексей Борисович
Н.с. лаборатории тектонофизики геол. ф-та МГУ (с 1998), н.с. - ст. н.с. отдела геологии, методов поисков и экономики месторождений алмазов ЦНИГРИ (1998-2001).

Закончил геологический ф-т МГУ (1995) и аспирантуру на кафедре динамической геологии (1998). Защитил кандидатскую диссертация на тему "Структурная эволюция и палеогеодинамика Келяно-Иракиндинской зоны в позднем докембрии - палеозое" (1998).

Области научных интересов - структурная геология, петроструктурный анализ, тектонофизика, геотектоника, коллизионное структурообразовние, внутриплитная тектоника, ГИС в геологии и тектонике, региональная геология (Прибайкалье, Тиман, Якутия и др.).

Полевые работы вел в Северной Бурятии (1993-2001), Карелии (1999), Западном Урале (2000).

Ведет практические занятия по курсам "Общая геология", "Геотектоника". Совместно с сотрудниками лаборатории читаю лекции по курсу "Тектонофизика".

Это уже представитель нового поколения околотридцатилетних. Очень радостно, что представители этого поколения все громче заявляют о себе, в отличии от околопятидесятилетних, которые становятся все менее заметными, и в отличии от околосорокалетних, которые массово ушли в бизнес или уехали и заявляют о себе уже оттуда, а писать что-либо на русском им вроде и не до сук...

Что такое 30 лет для геолога? это юность, а сделать диссертацию за два года, такого практически никогда не бывает, таким образом перед нами настоящий геологический вундеркинд :). Замечу, что это не первая попытка выхода в сеть с самостоятельным творчеством Алексея. Уже несколько лет (как быстро летит время..) доступно его предыдущее творение, посвященное Крымской геологической практике 1го курса.

С первоначальным вариантом нового сайта я познакомился больше полугода назад, когда Алексей передал мне первый вариант, но у себя я не смог его разместить из-за отсутствия места, это говорит о том, что новая работа масштабна по объему - около 20 мб в нынешнем состоянии.

Новый сайт о структурной геологии размещен на хорошем современном сервере в МГУ, что обеспечит его бесперебойную работу. Последняя версия оказалась дополнена тремя разделами, о чем ниже, но это позволяет надеятся и на последующие обновления.

Второе, что сразу следует отметить, это уникальность работы для России, где полностью отсутствуют как класс современные учебники по структурной геологии. Белоусов В.В. Основы структурной геологии. М.: Недра, 1985. 207 с. Международный тектонический словарь. М.: Мир, 1991. 190 с. Уилсон Дж. Геологические структуры малых форм. М.: Недра, 1985. 112 с. Последнее что вышло на русском это Николя А. Основы деформации горных пород. М., "Мир", 1992. 167 с Как видно все это было издано 10 лет назад и более, при этом В.В.Белоусов, это переиздание и в момент выхода уже устарело. Другие учебники или монографии еще древнее. Т.е. это сейчас единственная публикация на русском языке, где бы можно было ознакомится с образованием деформационных структур, посмотреть на их атлас, полюбоватся на анимации, отправится в геологические экскурсии по Южно-Муйскому хребту или по Карелии, где можно ознакомится с особенностями национального докембрия.

Кроме этого появились разделы посвященные ГИС и публикациям по структурной геологии. Они конечно еще не полны, но зная автора, который в отличии от многих, не только говорит, но и делает, будем надеятся, что они будут пополнятся.
Раздел по ГИС важен, потому что практически никакой литературы на русском, по применению ГИС в геологии не существует, это происходит и оттого, что авторы "жмутся" - ГИС сегодня эта область где можно заработать реальные деньги на пропитание и даже на хлеб с маслом.

С публикациями по структурной геологии и вовсе обстоит печально, потому что геологов структурщиков остались считанные десятки на всю необъятную 1/7 часть суши и еще чуток шельфа... Публикаций мало, а такого раздела нет нигде, ни на одном из многочисленных и безликих сайтов многочисленных институтов, с постными выражениями лиц на фотографиях заведующих лабораториями на соответствующих страничках, которые уже не обновлялись года два, а то и три.... Зарубежные сайты впрочем грешат тем же... Но чтобы не впасть в мизантропию и вселенскую грусть по поводу общечеловеческой лени, вернемся к герою дня.

Сайт этот я бы настоятельно советовал использовать всем преподавателям общей геологии, особенно для студентов первого и второго курса. Разделы анимированных картинок сильно помогут в освоении материала. А прекрасные и многочисленные фотографии, помогут и более широкому кругу геологов. В свое время был чрезвычайно популярен трехтомник зарисовок и фотографий текстур и структур горных пород, тут мы имеем нечто похожее + к этому добавился цвет!, что чрезвычайно важно.

Сайт исполнен с фреймами, что облегчает навигацию, достаточно грамотно спроектирован, и оптимизирован под разрешение на мониторе 1024х768 и это правильно, позволяет поместить хорошие изображения с приличным разрешением. Кодировка WIN-1251, что тоже правильно, поскольку более 90% смотрят сетевые ресурсы из под Windows, ну а те которые и работают в *nix системах по умолчанию достаточно "круты", чтобы выставить правильную кодировку в своих броузерах.

Я уверен, что сайт этот будет расти, и еще много раз порадует нас своими новостями.

Я рад, что представители нового поколения все активнее играют роль на российской геологической сцене. При этом заметим, что новому поколению нужны и новые учебники и если американские учебники выходят снабженные CD-ROM с дополнительными примерами, иллюстрациями и программами, то для отечественных издателей это пока совершенно не по карману, поэтому для "деликатесов" остается Интернет. В будущем не помешало бы завести FTP-архив для программного обеспечения по структурной геологии. Последнее бы опеспечило бы постояную популярность сайту. А также желательно выложить примеры задач по структурной геологии, которые на своих занятих Алексей предлагает своим студентам. Я проверял эти задачи на профессиональных геологах Геологического института РАН, так подавляющее большинство не могло их решить, хотя некоторые (около 40%) и давали правильные ответы. Последнее свидетельствует об острой необходимости улучшения образования в области структурной геологии в стране. Желателен также выпуск и новых современных учебников, но начало положено! Если эту заметку прочитает кто-нибудь из издателей, то хочется заметить, что новые учебники следует заказывать только околотридцатилетним, ввиду многих причин, из которых назовем несколько: более свободное владение английским языком (как правило), лучшее знание компьютеров, и самое главное - желание поделиться знаниями.


 См. также
КнигиНеметаллические полезные ископаемые. Н.И.Еремин: Глава 8. Флюорит.
КнигиНеметаллические полезные ископаемые. Н.И.Еремин: 19 2
Научные статьиПрирода плагиоклазов в базальтовых лавах вулкана Кудрявый по результатам исследований включений (остров Итуруп, Курильские острова.): Природа плагиоклазов в базальтовых лавах вулкана Кудрявый по результатам исследований включений (остров Итуруп, Курильские острова.)

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100